它是春节档最大胆的尝试

不散 2020-01-28 18:03:36

2020开年,疫情蔓延,原定于春节档公映的多部影片,也因此暂时无法与观众相见。

但除夕当天,原本决定调整档期择日再映的《囧妈》忽然宣布将于大年初一零点起通过网络免费播出,成为首部线上首映的春节档贺岁影片。

这种选择自然引起了不少争议,究竟是好是坏,现在评判或许还为时尚早,站在不同的立场,也会得出全然不同的结论。

但有一点是肯定的。

《囧妈》此举,让全国观众能足不出户坐在沙发上前排观看这部新片。

没能坐在影院观赏的合家欢电影,阴差阳错之下,真正成为了一家人可以坐下来在家里观看的作品。

也许作为一部喜剧,在艰难的时势下带来快乐和积极的力量,或许是它能做到的,最好的事。

什么时候开始,我们渴望回家,却也害怕回家;想念父母,却也畏惧和父母长时间相处。

受肺炎疫情影响,这个鼠年新年,注定令人难忘。

往常热热闹闹的农历新年,今年冷清了许多,减少外出安静呆在家里的我们,拥有了更多和父母的独处时光。

一旦从大城市回到老家,同事朋友口中的Jack、Joseph、Jeanne立马变为父母口中的大牛、狗蛋、二丫,不同代际思想观念的差异,各种矛盾也难免发生。

情侣旅行会分手,母子旅行会分家?作为一部定位合家欢的影片,《囧妈》所展现的感情故事的,与每个人息息相关。

影片一开始,就把亲子关系中最严峻的考验搬到观众面前,徐峥饰演的徐伊万,阴差阳错之下要和妈妈坐绿皮火车到莫斯科,而从中国到莫斯科,坐火车用时将近6天。

而男主徐伊万,已经多年未和妈妈一起生活,母子俩话不投机半句多,一见面不出半小时必斗嘴吵架,这一次,要在封闭空间内,和妈妈朝夕相对6天,对伊万来说,是一种折磨

至少一开始他是这么想的。

带着妈妈去旅行,这个切口非常好。

一起旅行,是考验一段关系是否牢固的标准之一,别说是家人,情感专家早就有一套说法——情侣之间是否合拍,一起旅行就能知道。

旅途中,不止有浪漫的土耳其、东京和巴黎,还有你想住民宿、我想住酒店、你爱买买买、我爱看风景,更别提有可能出现的赶不上车、钱包不见这些大小意外……

一段旅程下来,身心疲惫,很容易就让一起旅行的同伴相看两生厌,到终点后各回各家从此拜拜。所以,情侣们一起旅行后还没分手,说明你们适合一起生活。

而像《囧妈》这样,母子共同出游,也是很多年轻人的困扰

一家人齐齐整整出门旅行,想象中应该是其乐融融、母慈子孝。

然而,现实却是:旅途中你要喝可乐,还没喝两口,你爸就开始在旁边细数饮料的十大害处;去逛街买衣服,还没开始试穿,妈妈就开始挑剔这件衣服的设计版型质感……

说好的增进亲子感情,最后却弄得相当尴尬。这些大部分成年人与妈妈相处会出现的矛盾、挣扎,在电影里都有所体现。

伊万妈妈身上,折射出很多妈妈都会有的特质:爱唠叨、控制欲强,希望把儿子从头到脚安排得明明白白。

影片里有几个细节让人印象深刻:

徐伊万在打电话,妈妈以每分钟10颗的速度往儿子嘴里塞小番茄……

爱给儿子发60秒语音方阵,伊万一边责怪她爱发语音一边自己给同事发60秒语音……

这些细节,真实到让我在观影过程中如同看到亲妈,一度想跪下叫妈。

就拿60秒语音方阵来说,家人的语音,我们选择无视似乎也没关系。不过,如果是老板、同事、甲方发来的60秒语音,你试试忽略看看,可能明天就被裁员。

凭什么老板能发的语音妈妈不能发?老板给你发工资,妈妈还养了你半辈子呢。

《囧妈》不断提供这些细节问题,让人从中反思:对于妈妈,我们是否太少耐心、太多计较、太少关心、太多冷淡。

这段绿皮火车之旅,同时戳中了两代人的情感痛点,真挚而接地气,是我喜欢该电影的最大理由。

做妈妈还是做女强人?这是两代女性的不同选择。

影片除了母子出游这条线,还有另一条伊万和老婆的婚姻线,双线并行。

伊万的老婆张璐(袁泉 饰)是一位事业型女性,穿着长风衣高跟鞋行走在纽约街头,飒爽生风,非常帅气。

一心追求事业的张璐,和徐妈妈代表着两种不同类型的女性。

张璐独立、坚强,个人追求摆在第一位,婚姻家庭可以先往后放放。

而徐妈妈,是一位愿意为了家庭奉献一切的人。

年轻时,妈妈是个文艺女青年,爱看电影、爱唱歌,但有了家庭、孩子之后,她把自己这些爱好、抱负都搁置脑后,一心一意洗衫煮饭凑仔,在家庭中把自己锻炼成一位女超人。

徐妈妈的这份付出、牺牲,在长大后的徐伊万看来,是一种理所当然。

这让我想起韩国2019年的热门影片《82年生的金智英》

金智英是一位家庭主妇,在家中忙了一天好不容易推着孩子去公园,喝杯咖啡透透气发发呆,却被附近工作的白领指指点点,“真好啊,我也想拿着老公赚的钱买咖啡喝”。

《金智英》点明了一个现象,在很多人眼里,家庭主妇的付出没有价值。

《82年生的金智英》剧照

人们会习惯性忽略那些看似日常、可以轻易获得的东西,比如妈妈每天准时奉上的一日三餐、散发出洗衣粉清香和阳光味道的衣服、任何时候都收拾得整齐有序的家……

家庭主妇的价值、妈妈的付出,都揉进了我们的日常里、印在我们身上,才会让大家视而不见。

实际上,相比起事业型女性,家庭主妇在另一种程度上更辛苦、坚韧。

因为,把家庭照顾好了,人们会说这是应该的,一旦出了差错,人们大概会说她们“不事生产”。

张璐们的付出,是为自己的事业铺路,而徐妈妈们的付出,是在牺牲掉自己的大好青春、未来可能,为儿子、老公等家人铺路。

在为家庭奉献了大半生后,徐妈妈执意前往莫斯科,是为了圆自己年轻时的梦。

这一段堪称全片的高光时刻,伊万一直在忙忙忙,从来没有注意到妈妈原来也是一位站在舞台上光芒万丈的女性。这么多年来,妈妈简直是深藏功与名,我们一直在追逐着自己的梦想,却忽略了妈妈也有自己的梦想

至此,影片完成得圆融成熟,从前面部分的密闭空间绿皮火车里到后来的雪地风光、广阔舞台,也寓意着母子心态上的变化,两人的关系在一段旅程之后柳暗花明,他们终于理解了彼此。

亲情、爱情、家庭,说不清道不明,剪不断理还乱,这样的中国式家庭写照,相信多多少少会引起观众的共鸣。

春节团圆之际,和家人一起观看这场笑泪与共的暖心之旅,说不定会构建出一个不错的沟通中转站,看完后,和妈妈聊聊心中的嫌隙、打开心结,然后来一个拥抱,皆大欢喜。

这个不一样的春节,希望大家都能在电影里、在困难中,学会珍惜眼前人。生活很难,幸好我们还有电影、还有你,祝好。

不散
作者不散
274日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端