不想活成一个严肃的大人

柒月暖阳 2020-01-27 19:45:52

01

早晨起床,看到的第一条消息就是,科比坠机去世。

虽然不是篮球迷,甚至科比这个人我也只知道他的名字,知道他是超级厉害的篮球明星,至于怎么厉害,我都一无所知。

但还是觉得,这个消息有点让人难以置信,怎么这个传奇的生命,就这么结束了吗?这个原本还大有可为的生命,就这么毫无预兆的突然间从世界上消失了吗?也太草率,太让人不服气了吧!

自从新型肺炎爆发,总是感受到一种生命的荒诞感,越发的意识到,这一生中可控的事情真的太少太少了。我们掌控不了出生在什么时代,也左右不了这一生所遇的种种是非,甚至连自己做什么工作,谈什么样的恋爱,养出一个什么样的孩子,都控制不了。

可无奈的是,每一个人却都在本能的追求着掌控感。

小侄子又把《西游记》翻出来一遍一遍的重复看,忽然觉得,其实每个人都是一个“孙悟空”,初出茅庐的时候以为自己天赋异禀,别人都像是无名无姓的小喽啰,但是我们自己是一定要在这个人间留下姓名的,好像往后的人生都握在自己手里。

可越是成长越不得不承认作为一个普通人的无力,手中的力量明明越来越大,而能抓住的东西却越来越少了,到最后两手一摊,什么都不想抓,一切都顺其自然,随遇而安吧。

02

回家的那天,邻居正好在办婚礼,爸妈都在那里帮忙,我爸就喊我去婚礼上蹭饭。

我是一万个不愿意去,那里挤满了多年未见的长辈,很多我都叫不上名字,也懒得去应酬寒暄,加上我一直很反感农村那些复杂的家长里短,繁文缛节,也不愿意出现在人堆里,成为大家的谈资话柄。

后来果然我爸回家之后告诉我,长辈们跟他说:你们家闺女就只会读书了!是用一种有点傲慢、嫌弃的口吻说的。

我听了倒也不生气,早知会是这样,常年不在家,回到农村总会显得跟个异类似的,何况我每次在家都是躲到自己屋里看书、写文章,就是有人来串门,也很少出去招待,就更显得“不懂事”。

我跟我爸说,你看,这是他们眼里的我,因为我跟他们活的不一样,他们便认定不正常的是我,但是在我眼里,我也觉得他们那样的人生一点意思也没,大把的时间,我用来读本好书,学点知识多好,让我去跟他们一样说说东家长李家短吗?议论议论谁家闺女还没结婚,谁家儿子要打光棍了吗?这可真无聊,我的生命可不是这么荒废的。

我已经不再想去掌控任何人,但也永远拒绝被别人掌控,那种生命的荒诞感,让我更加觉得,世俗对我来说有多么的无意义,我不愿意跟世俗抱团,就想做一个孤立的完整的自己。

03

回家之后每天都要跟我侄子打几架,他可以直呼我的名字,骂我滚,我也可以强行的趴到他身上让他背着我,我俩可以互取外号,骑电动车出门坐在后面的是我,我不会摆出长辈的架子,在要求他做什么事的时候命令他,他不听话便责备他,而是跟他撒娇,甚至喊他大哥,在他帮了我忙的时候,谢谢他,而不是觉得他理应听我使唤。

如果他惹我生气,我也会闹脾气不理他,等他哄我的时候,我会告诉他:“大人也会伤心,你不能随意伤害大人。”我会跟他抢零食,并不觉得做个大人就要什么都让给小孩。

我爸说我像个小孩,一点大人的样子也没。

我说,我只是不想成为一个严肃的大人。

他们以为的大人的样子,在我眼里是什么呢?

一、强烈到自己都难以忍受的掌控欲,疯狂的想要掌控身边的亲人、孩子,甚至想要掌控跟他们八竿子打不着的人的人生。

二、自以为是的傲慢。他们似乎觉得就因为自己是大人了,承担了养家的责任,做了父母,便理应得到爱和赞美,理应被尊重,理应在一个家庭里拥有至高无上的权利。

三、对晚辈的不尊重。我看到太多生活不如意时迁怒他人的大人,太多把小孩看做没有灵魂的“物体”随意打骂的大人,太多认为“我把你养大,你就理应感激我、尊重我”的大人,太多自以为阅历丰富,就可以安排孩子的人生的大人,太多随意给孩子贴标签,责怪孩子不懂事,用“自私”“二皮脸”“尖头”这些词汇形容孩子,而完全不想是否会伤害孩子自尊的大人。

他们可以随意对晚辈发脾气,可以随意责备晚辈,而晚辈是不能有一点不敬的,否则就会被教训一句“跟长辈怎么能这么说话啊”。

我不想成为这样的大人,而且在我眼里,这才不是大人该有的样子。真正的大人,应该是明白了自己掌控的边界在哪里,应该是知道,各人只对自己的人生负责,应该是学会了尊重他人的灵魂,哪怕是几岁孩子的灵魂。

我不想掌控任何人,也不愿装作成熟稳重的样子,对所有因为我是大人而被捆绑的对他人(父母除外)的责任避之唯恐不及。

我只想做一个自由散漫的大人,像老顽童周伯通那种大人,是我最喜欢的样子。

我想当一个,首先对自己的生命负责的大人,唯一想要争取的,是尽我所能,对自己的人生多一点决定权。毕竟我们唯一有权利掌控,唯一应该掌控的,只有自己这条生命。

-作者-

柒月暖阳,以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,花开成景,花落成诗,已出版《以一朵花的姿态行走》。微博@柒月暖阳,个人公众号:柒月暖阳,私人微信qyny0704

柒月暖阳
作者柒月暖阳
411日记 5相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

柒月暖阳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端