写在疫情蔓延时:2019年度读书总结

Stubborn 2020-01-26 21:28:56

2019年,读了65本书,比起去年来说少了,主要原因是9月份开启了研究生生涯,日子一下子变得充实了起来,许多课要上,许多人要认识,许多电影要看,好在没有恋爱要谈,不然真是分身乏术了。

与往年一样,63本书里大部分是文学类书籍,社科类较少。特别的是,今年读到了不少让我尤为惊叹的小说,风格题材各不相同,但是确实是好到让我忍不住想推荐给每一个人。

正逢冠状病毒肆虐,疫情严重,所有人都乖乖呆在家,阅读不失为一种排遣无聊的好办法。因此选了十本去年看到的最令我惊喜的书,拿出来与诸君共享。(由于不喜欢剧透,因此简略的推荐原因里没有情节介绍,感兴趣的可以直接点进豆瓣链接)

10.雨楼清歌《一瓣河川》

这应该是我去年读过的极少数从网络文学变成实体书的作品。以往我总对网络文学非常不屑,总觉得都是霸道总裁爱上我之类肤浅无聊的东西。但实际上也不能一杆子打死,网络文学只是换了一种方式发表的文学作品,虽然没有了编辑的打磨,但是也不一定意味着内容质量的差劲。这本书是近年少见的武侠题材,认真的说,武侠小说我只看过金庸的(如果《长安乱》算武侠的话,那就也看过韩寒的),此外几乎没有读过其他风格的武侠小说。这本书很不同,作者笔下的武功练到最后就成了玄学,刀意、剑意,到底是什么呢?其实作者没有说明白。不过这不妨碍这本小说的妙,辞藻尤其华丽,作者很理想,他的武林,只有侠义与爱情,为了一个承诺可以赴12年的必死之约,非常浪漫,非常武侠。可读性上来说,本书很好读,也很美。

9.F.S.菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》

第一次知道这本书是因为小李子演的那部电影。当时看完以后很不明白,觉得那仅仅只是一个有点偏执和愚蠢的爱情故事,为盖茨比的痴情不值,为黛西的薄情不解。这次读原著,起因是远在美国的卢力荐给我,说是他最喜欢的小说。于是从学校借了本英文原版回来,结果发现我果然高估了自己的英语水平和菲兹杰拉德的语言通俗性,最后还是乖乖回去读中译版。这次终于读懂了盖茨比,读懂了菲兹杰拉德想通过这个爱情故事表达的——一个下层阶级者对上流社会的渴望与野心。也正是这种表达,让这本书变成了经典。菲兹杰拉德的描写尤其精彩,他写盖茨比在豪宅里对对岸绿灯的痴望,写他重逢黛西时的那种笨拙、局促不安与小心翼翼,实在是太令人心碎。

8.朱岳《说部之乱》

一部短篇集。这是我第一次读朱岳的书,起因是去南京的时候,面基的豆瓣友邻神秘金针菇推荐给我的。他当时给我推荐了两本书,一本是这个,一本是海桑的《我是你流浪过的一个地方》。朱岳这本书我问了很多书店,没有找到,最终在北大图书馆借到,而海桑的那本书,至今没有找到。这本书很薄,每一篇都很精炼,是非常有趣的短篇集,各种想法天马行空又一本正经,把文学拆开了打散了来玩,非常棒。整体阅读感觉让我联想到余华的中篇集,都是一种对传统文学的颠覆,不同的是余华从结构上颠覆,朱岳从内容上下手。

7.伊塔洛·卡尔维诺《美洲豹阳光下》

这是我去年读的第一本卡尔维诺,惊为天人。这本是他的一个短篇集,原本要写五种感官,却因为卡尔维诺还没有写完就猝然离世,因此只有描写嗅觉、味觉和听觉的三篇。我个人最喜欢后两篇。卡尔维诺的对感官的洞察力太敏锐了,他把最简单的感觉分解到原子和分子的程度,把一切都打碎了又以新的方式组合起来。非常令人惊叹。在这之后我又读了好几本卡尔维诺,每次他都有新的文学实验,读他的书,是对既往认知的打破重建,也是某种程度上对时间,人物,命运的哲学思辨。

6. R•P•费曼/R•莱顿《别逗了,费曼先生》

这可能是十本里唯一的一本非小说书籍了。费曼先生的自传,太有趣了。费曼先生简直是正面增强版谢尔顿。写信,开锁,打鼓,搭讪妹子……他对这个世界和人的好奇心实在太令人叹服,并且那种做一件事就一定要执着到底的精神实在太让人佩服。印象最深的就是他开密码锁的部分,把各种同事和学校里各个等级的密码锁开了个遍,实在是非常怪异的可爱。最后一篇对于科学研究的正直与诚实的要求实在应该让所有学术界人士通读背诵,都能这么做的话,不知道能少多少学术垃圾。

5.扬·马特尔《葡萄牙的高山》

如书籍封面上所说,本书作者也是《少年Pi的奇幻漂流》的作者。我没有读过那本书的原著,不过单纯从李安的电影版上来看,想必是很不错的作品。这本小说写了看似完全不相关的三个故事,但实际上三个故事之间又有微妙的联系。人与车,人与神,人与猩猩…三则寓言一般的故事,令人惊叹又沉醉。个人最喜欢第三部分,作者的想象力和文字驾驭能力都非常棒,翻译也毫不生硬。

4.金宇澄《繁花》

我对上海这个城市的印象,很大程度上来源于两本小说,一是王安忆的《长恨歌》,二就是这本《繁花》。如果说《长恨歌》写的是上海女人,那么《繁花》则写出了上海男人的样子。这是一本评书一般的小说,大段大段的上海方言对话,市井小民的茶米油盐和家长里短,每个人都有龌龊和纯真。作者很不留情面,直接的撕开了许多道貌岸然下的蝇营狗苟,但又怀着温情,把那些道貌岸然背后的分离与失散娓娓道来。最喜欢谁呢?好像并没有所谓正面人物,所有人都一半是日光,一半是阴影。读这本书需要一点耐心,才能从作者不厌其烦描写的琐碎的人物对话中读出那种,属于上海小市民的,世俗生活的真相。

3.班宇《冬泳》

第一次读这本书是在南京的先锋书店,南京的酷夏里,我在颐和路的先锋书店里意外遇到这本书,翻开来读了第一个短篇——《盘锦豹子》,非常非常喜欢。班宇的文字极其鲜活通透,透着东北人直愣愣的幽默和面对生活时候那种简直是要撞上去的率真,令我读到最后甚至泪目了。班宇的文字有一部分路内的感觉,但是比路内更荒凉一些,是那种东北冰冷肃杀的荒凉。这种荒凉和《繁花》里上海市民的热闹正相反,两者对比着看,有种奇妙的地缘隔离感。离开南京以后在许多书店里问过这本书,西西弗之类的,全都没有。最后还是在广西区图书馆里找到了,读完全书,意犹未尽。班宇这个作家我记住了,可惜他目前只有这一本书,以后要是再有作品,我一定第一时间去读。

2.黄锦树《雨》

我很喜欢这个封面,跟小说本身的那种神秘,潮湿又原始的气息丝毫不差。本书的作者是马来西亚人,这本是他的一系列中短篇小说集,风格尤为独特,其中《雨》系列的作品居然遥遥的觉得仿佛与毕赣《路边野餐》中的贵州相呼应,一样是潮湿的森林和茂密的植被,黄锦树更原始更神秘,反复的颠倒时间,颠倒故事,颠覆死亡。语言生辣,值得细细咀嚼。

1.安东尼·马拉《我们一无所有》

这本小说实在太棒了。如果可以我想给10星。小说以苏联为背景,讲述了一个庞大时代下一些苏联人,一些苏联家庭的命运。复杂的结构先放到一边,多人物视角叙事暂且不谈,语言的简练而精确也不是最重要的,最重要的是这个故事里那些在黑暗时代下以各种方式抗争着的人们,让我非常非常感动,最后两章尤甚。翻译翻的很棒,基本没有生硬的翻译腔,语句优美流畅,读完依然意犹未尽,以后一定会再重读一次。

其实除了这十本,2019年还读到了不少好书,只是我想人们读书的时候总是会高估自己的阅读速度和耐心,总是会贪心的想要列一大堆书单,以为自己漫长的一年里总能读完这些,实际上年末回顾的时候才发现其实根本没读几本。当然,我很理解,因为我有时候也是这样的人。所以在给别人推荐书的时候,总是不想一次推荐太多,因为推荐太多,往往一本也不会去读。

今天学校推迟了开学时间,这个寒假变得漫漫无期。以前总是盼望着放假,而现在我总是盼望着开学。当然我已经很熟悉与自己相处的方式,一个人关在家里看书,看电影,看剧,画画,修图,写公众号,忙得不可开交。朋友圈里有好多人抱怨,躺在家简直要发霉,那不妨起来看看书吧。

阅读快乐~

往年读书报告传送门:

2017年度读书报告

2018年度读书报告

Stubborn
作者Stubborn
31日记 30相册

全部回应 21 条

查看更多回应(21) 添加回应

Stubborn的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端