索尼放大招,一支刷屏预告炸晕漫威粉

女神的秋裤 2020-01-18 18:40:10

首发于公众号“影探”

ID:ttyingtan

作者:女神的秋裤

转载请注明出处


14号凌晨,一支叫做《莫比亚斯》的预告片在网络上线。 此时许多人还都分不清莫比亚斯和比乌斯的关系(前者是个人,后者是个环),也没想着去看这部电影。

但2分40秒后,他们却被这预告炸得失去表情管理能力。

一边喊着卧槽,一边把《莫比亚斯》列为年度必看。

一边叨叨:索尼,你成功引起了我的注意。

外国网友观看预告时的反应

紧接着,杰拉德·莱托(曾凭借《达拉斯买家俱乐部》获得奥斯卡最佳男配角)和蜘蛛侠同框的截图刷屏网络。 要知道,莱托之前在DC的《自杀小队》中饰演的可是小丑。 他从DC下岗后到漫威再就业就引起这么大轰动? 但《莫比亚斯》是索尼(出品《毒液》)的片子,还不是漫威的。

《莫比亚斯》预告

《自杀小队》

看来,《莫比亚斯》的来头不小,这支2分40秒的预告片更是信息量巨大。 莫比亚斯到底是谁? 他和蜘蛛侠、毒液有什么关系? 漫威的MCU和索尼的电影宇宙要打破次元联动了吗? 今天探长就带你好好认识下这部年度必看——《莫比亚斯》。

《莫比亚斯:暗夜博士》预告全解析

Morbius 2020.7.31

>>>>入门级——莫比亚斯是谁?

莫比亚斯本是漫威旗下的漫画角色,后来他跟蜘蛛侠一起被卖给了索尼。 用一句话概括他: 莫比亚斯是个吸血鬼,他是蜘蛛侠最早和最丑的敌人之一,但他同时又是个像毒液一样的“反英雄”。

《Morbius:The living vampire》2012

莫比亚斯最大的特点就是丑,在漫画中,他真的把人丑哭。 有次他去救一个妙龄少女,直接把人家小姑娘吓得以泪洗面。

莫比亚斯是个希腊人。 他全名叫做迈克尔·莫比亚斯(Michael Morbius),人称“莫比亚斯博士”,是个获得过诺贝尔奖的生物学家。 然而,这个天才一般的博士却得了一种怪病,而且病得不轻。

莫比亚斯从小就患有一种罕见的血液病,他血液中的细胞一直在慢慢地不断溶解。 他因此体弱多病,靠一双拐杖才能走路。 困扰他一生的有两大难题:一个是他会因此变得丑陋无比,另一个是他会英年早逝。

为了治愈自己,他一头扎进生化领域,不仅获得了诺贝奖,还和自己的助手玛丁尼(Martine)订了婚。 但是,只要治不好这个病,一切都是泡影。 所以,莫比亚斯开始不择手段地疯狂实验,活生生地把自己变成了一只小白鼠。

眼看血液病即将夺走他的生命和他的一切,莫比亚斯在一种吸血蝙蝠的血液中找到了治愈自己的希望。 他冒着生命危险擅自来到吸血蝙蝠的巢穴进行非法的人体实验。 莫比亚斯的病被治好了,但他却也因此变成了一个嗜血成魔的怪兽……

>>>>进阶篇——莫比亚斯有着怎样的超能力?

富人靠科技,穷人靠变异。 按理说,莫比亚斯被蝙蝠咬了一口应该变成蝙蝠侠,但他却偏偏变成了吸血鬼。 这大概是因为版权问题让他的血液产生了免疫。

《莫比亚斯》

《蝙蝠侠:侠影之谜》

超能力对于个体最基本的改变就是“美体”一觉醒来,腹肌胸肌股二头肌肌肌发达,结实抗揍,力大无比,自愈力强,身体的各项指标相继爆表。

其次,超能力还会凸显种族原本的特征。 莫比亚斯就继承了蝙蝠宝宝们的回声定位能力,成为一个行走的声呐。 他的攻击力其实不强,但只要是在晚上,不管哪里都是他的主场。

他还有一定的夜视能力

最后,也是他最炫酷的能力,瞬移。 这是漫画中他没有过的能力。 在漫画中,莫比亚斯可以把身体变成流体以适应各种狭小的空间。 在电影中,我们看到的是介于流体和气体之间的特殊效果,这一点很像《X战警2》中的夜行者的超能力。

《莫比亚斯》

《X战警2》

除了这些,在漫画里他还有着近乎飞行的滑翔能力。 在电影中,很可能碍于牛顿的面子剥夺掉这个能力,但预告中的主视觉镜头中,我们还是可以看出他能飞檐走壁

《Morbius: The living vampire》1992

>>>>高阶篇——漫画起源VS角色解析

漫画起源 莫比亚斯在漫画中是一个并不起眼的角色。 他在1971年的《神奇蜘蛛侠》#101期中首登场,直到1992年才有自己独立的漫画。 别看莫比亚斯不起眼,他在吸血鬼界一直都是一种特殊的存在。

《神奇蜘蛛侠》#101《Morbius: The living vampire》#1封面

上世纪六七十年代,吸血鬼德古拉红极一时。 但在漫画界,由于漫画法典管理局(简称CCA,为避免漫画引发青少年犯罪而建立的漫画自律机构)的规定,漫画中不可以复活已经死亡的东西,比如吸血鬼、僵尸都不可以出现。 漫威灵机一动,创造出了莫比亚斯,并把他称为“The Living Vampire”,即活着的吸血鬼。

《Morbius: The living vampire》2012

传统的吸血鬼诞生都和魔力有关,普通人被咬死后,血液与吸血鬼的血液融合而变成吸血鬼。 但莫比亚斯不一样,他不仅没有死,而且他的转变过程也很科学。 电影版莫比亚斯的起源故事和最早的经典版本一模一样: 莫比亚斯为了治疗自己的血液病,用吸血蝙蝠做实验,他的血液和吸血蝙蝠的血液结合后,变成了一个丑陋而且嗜血的怪物。

《神奇蜘蛛侠》#102

《莫比亚斯》预告中出现的轮船,正是对经典漫画的呼应。 在漫画中,莫比亚斯正是在轮船上进行的实验,他变身后杀死了挚友和搭档,悔恨不已的他跳海自杀却被另一艘油轮上的水手救下。 但醒来后的莫比亚斯血性大发,他杀死了船上的所有水手,并吸干了他们的血,只留下一具具干瘪的尸体……

《神奇蜘蛛侠》#102

莫比亚斯的特别不仅仅在于他是个“活着的”吸血鬼,还在于他体内神奇的血液。 在漫画中,莫比亚斯上岸后遇到了另一个怪物——有六只手臂的蜘蛛侠。 原来,彼得·帕克想变回普通人,但一不小心在实验中把自己整得更像八脚怪了。

《神奇蜘蛛侠》#101

蜘蛛侠还叫来了蜥蜴博士来帮忙,三人大战一场。 最后莫比亚斯掉入河中,蜘蛛侠和蜥蜴博士却惊奇地发现,莫比亚斯的血能让他俩恢复原状。 莫比亚斯虽然治不好自己,但他的血液却是其他人的解药。

《神奇蜘蛛侠》#102

电影版《莫比亚斯》中虽然不大可能出现6个胳膊的蜘蛛侠,但可能会继续在莫比亚斯的血液上做文章。 角色解析——Loxias Crown 预告中“神秘博士”马特·史密斯一闪而过,他饰演的角色是Loxias Crown,是莫比亚斯的好友。 据传他才是《莫比亚斯》中的真正反派,因为他得了和莫比亚斯类似的血液病,并通过类似莫比亚斯的实验将自己变成了一个强大的嗜血狂魔。

漫画中,Loxias Crown同时手撕蜘蛛侠和刀锋战士

Loxias Crown之于莫比亚斯,正如暴乱之于毒液。 因为莫比亚斯和毒液都不是蜘蛛侠真正的敌人,相反,他们都是“反英雄”。

《毒液》

在漫画中,莫比亚斯一直饱受吸食他人血液的痛苦。 每次饥饿难耐,他都无法控制自己,等他恢复意识时,已经是尸横遍野,满地狼藉。

《Morbius: The living vampire》#5,2012

在莫比亚斯绝望之时,恶灵骑士教他去吸食坏人的血液,莫比亚斯当场立誓: 如果我非要吸血的话,我定只喝堕落之血和罪恶之血。 莫比亚斯和毒液在英勇地战斗时,都不是为了普度众生,也不是为了正义,他们只是作为异类挣扎着,让自己和所爱的人都能活下去。

《Morbius: The living vampire》1992

角色解析——玛丁尼 莫比亚斯其实是个黑暗的悲剧人物,这一切都源于他对生命的渴望和对未婚妻玛丁尼的爱。 他一生只想变回普通人,和未婚妻玛丁尼白头偕老。

有的同学已经注意到,预告中的背景音乐是贝多芬的《致爱丽丝》这首歌代表的不只是莫比亚斯对于生化药物研究的执着,更代表着他对未婚妻至死不渝的爱恋。

《Morbius: The living vampire》#9,1992

变身后的莫比亚斯凶残可怖,再不可能和玛丁尼在一起,但他却一直默默守候在未婚妻身旁。 在漫画中,他无数次救下玛丁尼,但最后玛丁尼还是死去,后来,莫比亚斯将玛丁尼复活,而玛丁尼也成了女版的莫比亚斯。

《Morbius: The living vampire》#13,1993

角色解析——父亲or章鱼博士? 电影中对于莫比亚斯来说另一个重要人物是杰瑞德·哈里斯饰演的尚未公布名称的角色。 他是治疗莫比亚斯的医生,更扮演着父亲一样的角色。 据外媒猜测,他也很可能在今后成为蜘蛛侠的死敌,章鱼博士。

角色解析——FBI探员 预告中露脸的还有泰瑞斯·吉布森饰演的FBI探员西蒙(Simon Stroud)。 在加入《莫比亚斯》这个项目时,他一口气和索尼签了三部合同,看来他的角色也挺重要。 西蒙是负责追捕和调查莫比亚斯的探员,而他右手臂上的装置也很是让人好奇。

角色解析——隐藏人物J.J. Jameson 有消息称,在《莫比亚斯》中还有个重要人物将会出现,他就是号角日报的老板J.J. Jameson(J.K.西蒙斯饰)。 在IMDb的演职员表上,他的名字已赫然在列↓

号角日报的Jameson是蜘蛛侠故事中的经典角色。 他的出现必然将莫比亚斯和蜘蛛侠联系起来。

《蜘蛛侠:英雄远征》

>>>>骨灰级——漫威、索尼打破次元

《莫比亚斯》预告中首先把粉丝炸晕的,是墙上出现了一张蜘蛛侠的海报。 在那海报上还有涂鸦写着:凶手(murderer)。 画面中的莫比亚斯还穿着囚服,手里拿着偷来还没来得及换上的衣服,这说明他在越狱。

在FFH片尾彩蛋中,神秘客伪造了自己被蜘蛛侠杀死的假象,成功将自己塑造成一个英雄,而将蜘蛛侠污蔑成一个凶手。 这显然是在暗示《莫比亚斯》发生在《蜘蛛侠:英雄远征》(后简称FFH,Far From Home)之后。 这样一来,索尼的《莫比亚斯》就光明正大地加入了漫威MCU的大家庭了吗?

《蜘蛛侠:英雄远征》

这个问题索尼和迪士尼都从未正面回应。 大家都知道漫威和索尼合作使用蜘蛛侠版权后小蜘蛛大火,索尼也开始通过蜘蛛侠相关的版权角色比如《毒液》《莫比亚斯》《银貂与黑猫》等来构建自己的“蜘蛛侠电影宇宙”但比较尴尬的是,这个电影宇宙中什么都有,就是没有蜘蛛侠。

银貂与黑猫,蜘蛛侠暧昧的女性朋友

去年迪士尼和索尼就蜘蛛侠版权问题进行了过山车似的谈判,濒临决裂之后双发终于达成一致。 蜘蛛侠将继续留在MCU,双方在合作上可能会更加深入。 蜘蛛侠很可能将和毒液展开激战,但在这之前,漫威MCU和索尼的蜘蛛侠电影宇宙需要做的,就是互相承认对方的存在。

网友饭制海报

《莫比亚斯》中出现FFH剧情的海报出现,就是一种默认。 但细心的粉丝会发现,海报上的蜘蛛侠竟然是托比·马奎尔版的。

《莫比亚斯》

实际上这张海报出自蜘蛛侠PS4游戏。 而之所以用这版,并不意味着托比·马奎尔的回归,而是因为荷兰弟版的蜘蛛侠所穿的战服几乎都是由钢铁侠设计。 如果用荷兰弟版的蜘蛛侠,就会牵扯到钢铁侠的版权问题。

《蜘蛛侠:英雄远征》

《莫比亚斯》预告中最让人惊喜的是迈克尔·基顿实验的“秃鹫”的出现。 他是《蜘蛛侠:英雄归来》(MCU首部蜘蛛侠独立电影)中小蜘蛛前女友的老爸,更是小蜘蛛的劲敌。 他的出现,更加印证了《莫比亚斯》将受MCU中事件的影响。

《莫比亚斯》

此时他穿的囚服还和《蜘蛛侠:英雄归来》中的一样,但这里他已经越狱。 在《蜘蛛侠:英雄归来》片尾彩蛋中,秃鹫和反派蝎人相遇。 至此,蜘蛛侠的敌人秃鹫、蝎人、神秘客都已就位,“邪恶六人组”(Sinster Six)已经组成一半。

《蜘蛛侠:英雄归来》

《蜘蛛侠:英雄归来》

漫画中,经典的邪恶六人组是章鱼博士拉拢电光人、猎人克莱文、神秘客、沙人、秃鹫一起来对抗蜘蛛侠的反派组织。 但这个组织的成员并非一成不变,比如犀牛、蜥蜴人也都曾加入邪恶六人组。

经典邪恶六人组

在电影FFH中,还有一个叫Dmitri的角色。 在漫画中,反派变色龙(Chameleon)的原名就叫Dmitri Smerdyakvo,他是一名俄罗斯间谍。 FFH中的这个Dmitri就非常符合变色龙这个角色,他加入邪恶六人组也是分分钟的事。

《蜘蛛侠:英雄远征》

而《蜘蛛侠3》也将于今年的7月到11月完成拍摄,拍摄的地点包括亚特兰大、纽约、洛杉矶和冰岛。 据传《蜘蛛侠3》中将出现猎人克莱文,他正是变色龙同父异母的弟弟,也是邪恶六人组成员之一。

漫画中的猎人克莱文

如此看来,迪士尼漫威和索尼可以下的棋盘将越来越大。 从毒液到屠杀,再从莫比亚斯到邪恶六人组,蜘蛛侠的敌人多到都得取号排队。

网友饭制海报

小蜘蛛自然将面临许多场恶战。 他一个人明显势单力薄,联手毒液和莫比亚斯对抗恶人,水到渠成。 说不定从MCU借几个人来帮忙也不是不可能。

除此之外,莫比亚斯的到来,开启了吸血鬼世界的大门,为刀锋战士的出现夯实了基础。 刀锋战士是漫威旗下的吸血鬼捕手,漫画中刀锋战士、蜘蛛侠、莫比亚斯三人的混战一直被粉丝津津乐道。

《Peter Parker: Spider-Man》#8

当年在拍摄《刀锋战士1》时,编剧大卫·S·高耶就计划让莫比亚斯成为第二部的反派,而且都已经拍好了莫比亚斯的镜头。 但《刀锋战士2》由吉尔莫·德尔·托罗接手后,思路和方向都发生了改变。

《刀锋战士1》中莫比亚斯的镜头被删,1998

2019年,漫威宣布重启《刀锋战士》,由黑人影星马赫莎拉·阿里饰演。 索尼的蜘蛛侠电影宇宙也刚刚开始和MCU出现联动。 莫比亚斯和刀锋战士在大银幕上激战的可能越来越大,而他们与蜘蛛侠、毒液等角色同框的可能也在增加。

SDCC漫展上凯文·费奇宣布重磅消息

粉丝饭制

在这些令人期待的有生之年系列出现前,还是希望迪士尼和索尼都能脚踏实地,把接下来的每部片子都能拍好。 因为对于制片公司来说,这些角色代表的是利益,但对于粉丝来说,这些角色承载了太多。

漫威总裁凯文·费奇总是说,他的梦想就是把漫画中上千个角色代入大银幕,并赋予每个角色以生命。 希望这一天,能早日到来。

THE END

文/女神的秋裤


微信群“电影情报局”持续呼唤你,最新电影资讯、资源、猜图游戏,畅撩电影和人森,组团看电影,一起来。 因为人数多无法扫码,请加秋裤微信moviekit拉你入群。 务必记住进群暗号:“我们为什么跌倒?”

你可以错过爱你的人,但不要错过和你一样爱电影的人。

女神的秋裤
作者女神的秋裤
72日记 12相册

全部回应 3 条

添加回应

女神的秋裤的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端