为什么有人天天耳朵上戴着 AirPods?

云雀雀 2020-01-17 12:51:41

我爸,六十来岁的老头儿,耳朵上也天天挂着AirPods。

当然了,他不懂英文,管这东西叫“爱抛子”。

手机是前几年我给他买的二手苹果,和我妈一人一个,用起来感觉还不错。前年过生日,我要给买双新皮鞋,他说鞋太多了,不如买个“爱抛子”吧。

好不容易才弄懂“爱抛子”是什么,我要给他买新的,不要。后来我还是买了个新的,在地上磨了磨,骗他是旧的,就收下了。

我家近几年新有的规矩,这规矩,是从俩老人换了智能手机后才有的。

我妈只负责做饭,我爸只负责买菜。

按理说用人不疑,疑人不用。我妈不这样,让我爸去买菜,每次都得手机视频通话,远程遥控才放心。

有了爱抛子后,我爸买菜越发勤奋了,而且每次只买一顿的量。出门买菜,爱抛子当然是一直戴着的。

我倒是没什么感觉,先看不惯的人是我妈,骂他老王八,装什么洋货呢,迟早把耳朵弄聋咯。

我爸也不生气,乐呵呵的,说闺女买的,聋了也愿意。

我在旁边笑得不行,告诉他耳机总戴着也不好,会影响听力。

不过这话的作用只有几个小时,很快他又给戴上了,说是要听相声,摘来摘去不方便。

我妈的生日在年初,还没开春那几天。

去年生日,我本来打算给她买个妮子大衣,穿起来精神。没成想,我妈扭扭捏捏的,说不想要衣服,不如,也买个爱抛子吧?

我说哈?您老不是还骂我爸,耳朵要用坏了么。

我妈羞涩的跟少女似的,哎呀,楼下你张阿姨也有一个。

我觉得有点不可思议,多问几句才知道,原来我爸老是戴耳机去菜市场,有人问起,就安利一下,说是闺女买的,打电话可方便啦!

小区里不少老头老太,着了魔似的,回家让儿孙买。隐隐间这帮老可爱,开始暗暗较劲。

有了耳机的,代表儿孙孝顺。没耳机的,都不好意思出来晒太阳了。

我说买买买,女儿这就给您买。

第二天快递到了,我妈在卫生间对着镜子,戴上耳机左看看右看看,把金耳环都摘了。

我正坐沙发上看说明书呢,我妈戴好耳机出来,要下楼。

我说妈还没给您连手机呢,没声儿啊?我妈头也不回,回来再说回来再说。

我爸稳坐沙发台,一句话道出了真相,肯定找你张阿姨去啦。

生日礼物怎么用,当然全凭寿星做主。

我只是忽然想起,初中时一个退学的同学,平时总戴着耳机,独来独往谁都不搭理。

在那个MP3随身听疯狂流行的年代,校园里走在路上,后面有人叫,一直没反应的人,耳朵上必定挂了条线,那是一条骄傲的线。

随身听和MP3,一般人是买不起的。

一个冬天日午后,教室里暖烘烘的,几个调皮的后排同学,扯了他的线,轻松拉出了口袋。

线的那一头光秃秃的,没有MP3,也没有随身听。

第二天,他就退学了。

我想了很久,明白了一个叫“虚荣”的东西。

人类从出生到死亡,它都会伴随左右。它就像一个鬼魂,从来不会切实的存在,它只会附身在某件东西上,一件又一件的换,没有终点和尽头。

一千多块的AirPods,能承载的了虚荣么?

有人说可以,也有人说不可以。

我只知道,从前的耳机是有线的,科技发展,剪断了那条线,没了线,耳机也能听到声音。

可是那条线,已经扎根在很多人的心里,

永远都剪不断。

云雀雀
作者云雀雀
45日记 1相册

全部回应 163 条

添加回应

云雀雀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端