深圳四代同堂住175m²,1套房抵4套!全靠这5个实用设计

一兜糖家居APP 2020-01-15 15:28:29

婚后,会和父母住在一起吗?很多cool guy会说:最好不要!

但对于今天的屋主Wing来说,和父母住在一起,是可以让幸福加分的事。与独居、二人世界一样,都能找到家的温度。

房子一换再换,但他们一家always四代同堂,太奶奶+屋主父母+屋主夫妻+二孩。哇——这热闹的家庭阵容,真是久违了!

兼顾几代人的需求,如何住得舒服?如何将实用与颜值完美结合?聪明的Wing找到了一套解决方案~

#先 睹 为快

房屋信息

户型:五室二厅

使用面积:175m²

房屋位置:深圳

Wing是一名医生,自小在深圳长大的潮汕女孩,她觉得“一家人整整齐齐最好”,成家以来一直和老人住在一起,如今已经是四代同堂。

医院工作强度大,每天拖着疲惫身躯,回家成为最好的慰藉。在装修风格上,Wing和先生都默契选择了简约舒适功能+不失品味设计的轻奢风

确定家的设计方案可能是一秒钟的决定,但如何把美观度、空间利用率、几代人的生活习惯,糅合在一张张图纸中,落地到实际生活中,让大家庭长久舒适地住在这个房子里,这才是关键!

改造前

▲改造前平面图

改造前,房子是三室一厅,户型方正。对于多口之家来说,重点是提高利用率,需要拥有各自的空间。所以将卧室空间进行拆分,同时将客厅空间一分为二。

改造后

▲改造后平面图

改 造 要 点

1.三居变五居:改造前,房子是三居室。找了设计师来重新规划空间,分出了现在的五室二厅。

2.客厅包容性:客厅空间包容了家人所有的爱好,泡茶、看书、看电视、玩耍……爱在一起,玩在一起。

3.收纳能力强的家具:家庭人口多,物品储放需要很大的空间。在家里定制了储物柜和榻榻米,大大扩充了收纳能力。

4.儿童房好看又好用:孩子的喜好会随着年龄的增长发生变化,装修风格尽量偏中性。同时必须关注板材的环保性,选择了索菲亚无甲醛添加的康纯板。

5.把握整体性:在整个装修过程中,包含全屋定制与储物功能规划都统统交给了索菲亚,只选一家,主要是基于整体性的把控,避免东拼西凑的凌乱感。

玄关

优秀的玄关柜:内可存物外可照明

入门处,有一个L型玄关柜,靠门的一面被划分成了三个区域:上方放杂物;中间的开放区域放钥匙和门卡,也可以随手放包包;下方则是鞋柜。而玄关柜转折面是冰箱高柜,面向餐厅,里面嵌入了一台大冰箱。

开放层内嵌灯带,不用摸黑回家,温柔的氛围光,也具备装饰作用。

客厅

泡茶+看书+玩乐,客厅包容度超高

当初看房的时候,满墙土豪金×棕木红,张扬到不行,整个空间显得有些俗气和老旧。Wing对这种装修风格浑身抗拒!

但糖主觉得Wing挑房能力一级棒!因为它地理位置好,处于上班的位置的中心点,走路即到!同时它几乎是这里最好的学区房,孩子上学资源条件好。

Wing理想中的家不是富丽奢华,而是简单舒适。结合设计师的意见,选择了当下比较热门的轻奢风。

索菲亚高品质烤漆定制柜,搭配鱼骨拼木地板,小牛皮软沙发,以及独具艺术气息的吊灯,每一个细节都搭配得恰到好处。

作为全家人活动的主要场所,客厅的包容度必须要高:

飘窗位置,放了一张游戏桌,兄妹俩在这里玩得不亦乐乎。

潮汕人嗜茶如命,客厅特意设了冲茶的地方,平时老人会在这里泡泡功夫茶。

沙发是夫妻俩下班回到家最爱待的地方,超大四人座可以把整个人包裹起来,wow~简直太治愈了!

电视柜旁边的区域,原来是打算放陈列品。但考虑到孩子太小,放陈列品不太安全。为了培养孩子的阅读习惯,把儿童书籍放在孩子最爱待的地方,目之所及,随手阅读。

沙发后面的空间,定制一个既安全又能储物的落地柜,比什么照片墙装饰墙都实用!

柜子里除了放置茶叶和茶具外,还有家人的照片和一些装饰摆件。另外像针线、照片打印机等不常用的东西,会放在柜子里藏起来,用的时候能轻松找到。

在客厅收纳这一块,Wing也有自己的小技巧。在搬进来之前,他们就将东西归类,然后构思好各类物品的存放位置。比如,常用的东西会放在显眼的地方,不常用的放在上面的柜子。还有沙发背后柜子的储物空间,也能“藏”一些陈年物品。

餐厅

酒吧台+水吧台时尚与实用共存

客厅与餐厅之间,设置了一个酒吧台。作为天然的隔断,将餐厅和客厅分成两个区域。主灯+内嵌灯带的搭配,是浪漫的调调哦~

酒吧台的利用率极高,尤其是在宴请客人时,可以在吧台上完成调酒和制作甜点,非常适合社交。

为了空间的整体感,餐厅也用了相同花色的臻果白烤漆柜。另外,餐厅加入了暖色系的靠背餐椅,就餐氛围暖一点,浓一点。

除了在玄关处有一台大冰箱外,厨房门口也放置了一台小冰箱。Wing说,大冰箱是用来放置干货、茶叶、水果和饮料,小冰箱则是放菜肉生鲜。对食物,潮汕人可是讲究到极致了。

在厨房和餐厅之间还设置了一个水吧台,是一个创新之举,也是一个便利之举。厨房空间有限,一个洗手台忙不过来,可以把菜拿到外面来洗,真真省时省空间。

厨 房

U型橱柜:空间再小,也能收纳有方

厨房的空间整体狭长,为了把厨房的三个方位的空间都给利用起来,定制了司米的这款U型橱柜,再加上吊柜的搭配,各种收纳搁家用起来~厨房的储物空间不用愁啦!

原木色的橱柜,让厨房空间倍显温暖和亲切。橱柜上镶嵌的装饰线条,充满个性又不失美感,就连透气孔也讲究图案造型,又多了几分精致感。

主 卧

是衣柜也是书桌,卧室也能办公

卧室的改造是装修的重点,涉及到了空间的重新调整。就拿主卧来说,打掉了之前的墙壁,将面积往外扩充,分出了一个独立卫生间,一个衣帽间和一张梳妆台。

主卧装修风格也是轻奢风,选用了和客餐厅一致的烤漆系列。床头背景墙与衣柜门板呼应,不规则的银色金属嵌条,打破横平竖直的呆板气氛。

同时,在床头位置,衣柜特意延伸出了一块工作区域,衣柜变成了“书柜”,还另外多出了一个“书桌”。这里是Wing和先生的工作区域,安静且温馨。

Wing说,她理想中的卧室,一定要有一张属于自己的梳妆台。但原来的家,空间很小,放了很多小孩的东西,所以没有多余的空间来设置梳妆台。

现在愿望达成啦!定制的梳妆台设计简约,没有浪费1m²,有隔间、有抽屉,旁边还有烤漆定制柜,衣服包包化妆品,买起来!

男 孩 房

谁说男孩房一定要卡通?我偏不!

哥哥今年7岁,一年级new boy。在男孩房的装修上,风格比较偏日式,颜色偏浅蓝色。男孩房用了索菲亚的唯尔枫光系列,用原木色打造的极简风,搭配白色面板,显得空间比较明亮干净。

Wing强调,男孩房的风格没有设计得太卡通,主要是考虑到孩子长大后,可能不会再喜欢卡通风格。男孩房用榻榻米代替床,比较多功能合一,安全,又能储物,性价比较高,好评!

女孩房

果杏色公主风 美得不像话

设计女孩房时,有特意询问女儿的想法,女儿只提了一个要求,她的房间要粉红色

好,妈妈肯定满足,但成年人会想得更细一些,比如粉色好不好搭配家具?会不会整个空间颜色会太过浓重?最后根据索菲亚设计师的建议,决定用果杏粉的定制家具来搭配。

索菲亚这款果杏粉面板,神奇之处在于它的颜色和墙面的融合度很高,如果你的墙面是粉红色,那这个面板只会透露出一点点粉色,减少跳跃性,再搭配舒适柔和的灯光,打造出的“公主房”,唯美得刚刚好。

女儿房储物柜选择了索菲亚卡莉特斯系列,集强收纳和高颜值于一体。

科学分区的衣柜,完美收纳各类衣物。柜子的高度配合儿童身高来设计,让小朋友自己悬挂和拿取衣物。床脚的书柜,采用透明玻璃面板,各类书籍一目了然。

在这个家带娃,也太省心了吧,该读书读书,该整理家务就整理家务~

考虑到安全和环保,男孩房和女孩房的所有家具都选用了索菲亚的康纯板。这种板材采用无醛生态粘合剂合成,绿色环保,安全可靠。Wing希望给孩子提供一个既温馨,又安全的环境,让他们能够健康地成长。

老人房

老人住得舒服最重要

老人房的装修风格比较简约,选用了索菲亚的蒙帕纳斯系列。布纹肌理板材,质感细腻,浅灰与纯白碰撞,整体简约雅致。

根据房间户型设计的柜体,无缝贴合墙面,到顶衣柜能够存储大量衣物。弧形转角,既是为了防止磕磕碰碰,也能让整个空间看起来更加自然。可以说,老人房的设计,也做到了毫无年龄局限~

卫浴间

简洁干净是第一信条

小小的卫浴间,以简约轻奢为主打,灰、白、黑三色搭配,让卫浴空间显得更加简洁干净。

糖主有话说

尽管平时工作忙,但在整个装修过程中,Wing和家属的参与度比较高。下班后或者周末,夫妻俩会一起逛家居市场和建材市场,或轮流进行监工。

装修时,两人又有明确的角色分工,颜色、样式由Wing来主导。但是像水电这些专业性比较强的东西则是由她的先生负责。

这是他们第二次选择索菲亚这个品牌,除了品牌的知名度和信誉度让她觉得可靠外,索菲亚的售后服务也让她觉得满意。最重要的是它产品的环保性,两个儿童房都用了康纯板,其他房间的板材是企业标准E0级。

虽然整体装修定了轻奢风,但是并未强求每个空间的风格统一,同时各个空间也兼顾到了家人的不同需求。比如客厅可泡茶、可看书、可玩耍,容纳下了所有家人的爱好;比如考虑到了安全和收纳,儿童房和老人房都用了榻榻米。

所以,轻奢风并不是一味的高级,而是带有情感与温度,兼顾舒适与实用,在家里的每个角落都注入生活的痕迹。

0人点赞日记本

一兜糖家居APP
作者一兜糖家居APP
400日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

一兜糖家居APP的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端