[游记] 20191224-28 圣诞出游-德国慕尼黑&奥地利滨湖采尔

LynnTra 2020-01-10 08:34:52

20191224-28 圣诞出游-德国慕尼黑&奥地利滨湖采尔

法国学校圣诞和元旦有两周的假期,这趟出游便是在这个假期内。

巴黎-慕尼黑之间的往返车票早在11月初就定好了。那天一个同龄朋友来我住处玩,说到自己来法十年,还有一个学期毕业后准备彻底回国,很久没有旅游,我们当即查看了圣诞假期的车票,查到从巴黎起飞到慕尼黑的机票只要70欧,便锁定了这个目的地,随即定好了巴黎-慕尼黑往返的行程,效率极高,算得上“说走就走了”。后来又和朋友见面,陆续决定了五天四夜的其它行程,包括住宿。相比第一天下午的高效率或者说“冲动”,后面的讨论“坎坷”得多。朋友和我纠结于慕尼黑昂贵的住宿和要参观的景点,多次意见不一,让我一度想取消所有行程不去了。最后我们还是确定了这次出游主要停留的两个地方:德国巴伐利亚州的首府城市—慕尼黑,和德国接壤的奥地利省府萨尔茨堡州小镇——滨湖采尔。

下面是这次出游所有的交通和住宿费用,机票和火车票用的APP是Omio 和Trainline EU, 住宿Airbnb。

交通住宿一览

下面细讲我在两个地方的所见所闻所感。

12月24日 巴黎-慕尼黑

我们一大早从法国北方城市Arras出发,坐火车前往巴黎戴高乐机场。12月全法跨行业大罢工,铁路员工一向是“罢工先锋”,我们这趟出行也受到了影响。假期前最后一场考试中,我收到了法铁SNCF的邮件通知去程班次取消,当天下午我们改签了其它班次。没想到出行前一天,我在SNCF官网查询车次时,发现改签后的车次再度被取消!而且没有邮件通知!所幸我们当晚再次改签,没有任何附加费用。一来二往的教训是:法铁不靠谱,永远有跌破眼睛的时候。去程火车越改越早,冬天的西欧八九点才天亮,早上6点踏月出行,中午12点多到达慕尼黑机场,飞机稍微晚点。一个半小时的飞机行程,在飞机上和到达机场的天气都非常好。

即将降落时拍下的巴伐利亚

12月24日 à 慕尼黑

下飞机后我们决定从机场直接慕尼黑市区观光,行李寄存在市区中央火车站。在机场可以买到通达慕尼黑的地铁票,13欧/人,24.3欧/5人内团体票,24小时内不限次。从慕尼黑机场到市区中央火车站HBF,将近一个小时地铁车程。到达后,我们卸下行李,火车站内寄存行李24小时内4欧。我们想去的玛丽安广场(Marian Platz)离中央火车站不远,我们步行到达,一路下雨,但出游的心情不受,我们一路傻乐,这大概就是旅游的魅力吧。一路上的建筑物非常好看(虽然我看不懂),遇到街头艺人我们会停下来听一会,有一位拉得曲子极惊艳(我不懂),我录了一整首曲子,投币感谢。街头巷尾的圣诞气氛不知如何表达,总之我的心里很感恩自己可以置身于这样美丽的地方。

一天不限次数的地铁团体票

阴天下的广场建筑

城市地标

一家咖啡店/茶叶店的圣诞橱窗,我很喜欢

店铺圣诞橱窗

店铺圣诞橱窗

在玛丽安广场转悠一会后,朋友想去慕尼黑大学参观,我们跟着谷歌地图冒雨前往。误打误撞先是进了慕尼黑大学旁边的一个教堂,当晚教堂内有活动,我们到达时活动还没有开始,但是观众陆续进去,基本是一家人一同前往。我很喜欢观察欧洲人的家庭生活,看到一波波小孩子心里甚是欢喜。

慕尼黑大学附近的教堂

因为找不到大学主门,我们在那一带转了很久。后来一位路人大叔告诉我们这一带都属于慕尼黑大学。有一阵我们进了一个门院内,心想从那里会不会进入校区。进去后向一位爷爷问路,爷爷的英文似乎不行,没有听懂我的意图,他说德文我也完全不懂。我们走了一小段后觉得不像校园便出去了,没想到再次碰到那位爷爷,他居然站在那里等我们,用断断续续的英文跟我说“我不知道你们要找什么,但是你们可以问其他人”。其实此时我对朋友的“执着”已经有些不耐烦,学校在假期里是关闭的,加上一路冒雨,“饥寒交迫”,我拿出包里的薯片吃起来,停在路边的陌生爷爷突然这样对我说,不免心生感动,可爱的老爷爷一定觉得这个走路啃薯片的亚洲面孔狼狈不堪吧。

朋友的大学参观计划落空,我们便前往下一个景点-阿桑堂(也有中文译为阿萨姆教堂)。我们坐地铁从大学站再次回到市中心。谷歌上有游客评价那里是“大隐隐于市的漂亮教堂”,我们到达后深感如此。那时候天色渐黑,但是教堂里外很多人,加上入口小到仅容两三人同时进出,几乎堵到水泄不通的程度。我猜想里面坐着的多是本地人,在参加教堂的平安夜活动,站着的多是慕名参观的游客。教堂外是和其它无异的慕尼黑街头建筑,但进去后别有洞天,十分十分十分的惊艳:抬头是立体的雕梁画壁,金碧辉煌,尽管是个小教堂,但丰富的内饰呈现太多故事了(虽然我不懂),建筑物的震撼人心我在欧洲的旅行中一次次体会到。我没有找到有英文注解的参观指南,只能尽量拍几张照片。想着回来后搜一下这所教堂的信息。

教堂门口

阿桑堂内饰

阿桑堂内饰

人群中的游客视角

“这张照片值得一个温柔的名字,没有想好”

裁剪教堂导览指南上的图片贴小本

从教堂出来再往前走十来分钟,我们又回到了玛丽安广场,也拍了一些觉得值得记录的景象。

圣诞街景之灯饰

店铺外灯饰

玛丽安广场

到此我们匆匆半天的慕尼黑一游算作结束,接下来便是再回火车站取行李坐地铁前往预定的民宿。我后来回想时,觉得慕尼黑一行有很多遗憾:很多店铺和景点因为圣诞关张,汽车博物馆,慕尼黑博物馆,英国花园...我们都没能前去。心心念念的猪肘子没有吃成……

12月25日 慕尼黑-奥地利滨湖采尔

第二天圣诞节,我们中午从民宿回到慕尼黑中央火车站出发前往下一个目的地奥地利滨湖采尔Zell am See(一直觉得这个地名的中文译名非常好听),途中中转一次奥地利沃尔冈wörgl,总计约2.5小时火车车程。

这一程沿途风景非常美丽。前一段从慕尼黑出发,很多一家人出行探亲,很有国内春运的感觉,人情世故在世界哪个角落都一样,很多欧洲人在圣诞假期也需要父母亲家和岳父母家两头跑。后一段进入奥地利的火车沿途便是一幅幅风景画,大片大片的绿色平原或者白色雪山,时而建筑物出镜,非常非常的沁人心脾,旅行的多巴胺冲上头脑,觉得选对了地方,有逃离大城市回归自然的感觉。这一路很多游客带着滑雪工具或者穿着滑雪服出行,很有意思。路上问了如此装备的同行游客是不是去滨湖采尔滑雪,对方回答说是另一个地方,我们大笑,来之前没有做攻略,原来我们误打误撞来到了滑雪胜地。

沿途的平原

沿途的雪景

沿途的雪山民居

Zell am See 我们到啦!

按照计划,我们在滨湖采尔会住两晚。早前民宿老板主动提出接送并且告诉我们圣诞日当晚当地有潜水员将圣诞树沉至湖下的传统,如果我们感兴趣可以带我们参观。我们到达时她已经在站台等待,驱车带我们去到她家。整个过程下来要比前一天顺利很多。这家民宿体验也比前一家好很多,我们入住后用房东的厨房做了点吃的,休息一会后又坐房东的车回到刚刚下车的市区附近溜达,等待当晚六点半左右的沉树传统。民宿离市区仅有五分钟左右的车程。市区算是依托当地旅游业的小型购物村,位于湖一侧,群山环绕,抬头便是雪山,我和朋友感觉进入了“童话世界”,小小的房子各有格调,雪景和圣诞气氛的加持让我们感觉非常开心。当地出生长大的房东大妈不以为然,时有抱怨下雨的鬼天气,朋友笑说了那句“旅游就是从自己活腻了的地方去到别人活腻了的地方”。

民宿房间的小窗

歇脚后的第一顿,加鸡蛋的泡面

滨湖采尔购物村

群山环抱的市区

市区的圣诞街景

怎么少得了那棵大树?

沉湖后的那棵小树

圣诞树沉湖后的烟花表演

看完沉树后,我和朋友在市区超市采购两天的粮食再次搭房东车回到她家。滨湖采尔第二天的计划,我们考虑再三后决定徒步登山。冬天的滨湖采尔是滑雪胜地,但并不是徒步登山的好选择,房东想到了一条尚在开放的徒步路线 Mitterbergweg,第二开车带我们到山脚。我们两个姑娘一步步登上这条山路的顶点,一路开心一路拍照,处处是风景,碰到过撒沙防滑的拖拉机车经过,碰到过习惯徒步上山顶教堂做冥想的当地人,也碰到和我们一样徒步上山的游客,不过数量少之又少,更多人选择开车上山。这条山路上九曲十八弯,我们一路经过若干个略带坡度的S型弯爬上了海拔两千米不到的雪山,上山时慢,我们小心加小心,下山竟出奇顺利,速度比上山快很多,从山脚到山顶再回到山脚,大约花费了四个小时。我们吃过早饭出发,到下山时已经饥肠辘辘,不过觉得十二分值得。

12月26日 滨湖采尔 徒步登山

从民宿看到的湖景

上山的风景:

还在山脚

蜿蜒反复的雪地山路

从山上看到湖了

一路银松后终于见到了傲然独立的绿树

高处湖景

pure white wonderland

刚刚路人提到的山顶教堂前

山顶酒馆

下山途中

回到山脚

沿湖

现在的电脑和手机桌面

感叹自然的馈赠,一路的风景无奈于词穷,不知如何名状。我想,这里每一个时节的美丽都各有千秋。我很感恩,来到这里,希望以后可以和家人再来这样的湖光山色领略它在其它季节的风采。

下山后,朋友想沿湖溜达回民宿,我因为手机快没有电加上一路没有充饥着急回去,便按照Airbnb上的民宿地址跟着谷歌地图走,谁想房东放在上面的地址错误,我跟着谷歌导航来到了昨晚的市区,在Airbnb上联系房东,她告诉实际地址后,我再次用谷歌导航步行,其实那时候我已经快体力耗尽,加上天快黑,心里更着急,谁知显示还有10%电量的手机突然自动关机(吐槽iPhone),我更加着急害怕走不回去,大概一边走一边心里恐慌了20分钟左右走回了民宿。所幸民宿离市区不远,我凭着模糊的地址名称走了回去。有时候意外,惊喜的或者惊险的,大概都是旅行的一部分,也是旅行的精彩所在吧。

12月27日,出行第四天,朋友执意要去德国药妆店dm采购,房东早上驱车带我们去了滨湖采尔当地的dm,此外我们不再有其它计划,在下午五点多的火车前还有充足的时间在附近转悠。如果预算充足,那里的确是体验温泉和滑雪的好地方,高处户外温泉在附近十公里外的卡普伦(Kaplun)。傍晚我们乘火车离开滨湖采尔回到第一天住过的慕尼黑民宿已是晚上九点多。

12月28日,出行第五天打道回府,不同于第一天的飞行,回程是火车,中转一次斯图加特Stuttgart,总共约五个小时的火车车程。大概因为长期贫血,加上几天的旅行,回程火车上一度感觉恶心甚至腿脚发软,所幸到达巴黎后吃了点东西,感觉好些。本想下一趟回Arras的火车还要等很久可以在火车站附近转悠,但是巴黎东站和北站一带特别混乱,在站外走了一小段后作罢。

最后,贵贵的欧洲公交系统

LynnTra
作者LynnTra
57日记 19相册

全部回应 0 条

添加回应

LynnTra的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端