工作后如何静心学习

天蓝之谜 2020-01-09 17:13:15

大学时的好闺蜜发来消息,说中级经济师证考过了。坐拥千万家产的闺蜜现在基本不用工作赚钱,但是会羡慕那些上班赚钱的人,为了找一份朝九晚五的工作,她背水一战,我回国都不来见我了,拿下了这个考试。说:看书白头发都多了好几根。

闺蜜属于冰雪聪明的那种类型,平常不见学习,双学位计算机竟然都考得比我还好,30多岁的“高龄”也不妨碍她成为学霸,拿到了考试成绩又继续开着她的雷克萨斯去接娃。

最近朋友来把她放在家里的电钢琴搬走了,我又在原来的位置搬来一张桌子,终于有了自己固定的书桌:放在床头,右手边是窗户,对着小区四合高院的天井。我放了一台小米专业台灯,一个三星的大显示屏,泡了一壶茶,桌上放一个番茄计时器,手机调成静音,翻过来放在旁边,就可以开始学习了。台灯是我可以安静学习的利器,从小到大,只要桌上有一个台灯,光线集中,我立刻可以静下心来。

最近学习的是CODECADEMY网站DATA SCIENTIST的学科,打算快速学习迅速出去找新的工作,数据科学家的学习内容包括:SQL,PYTHON,DATA VISUALIZATION以及MACHINE LEARNING,是可以一边学习,一边练习的在线学习平台,英语教学,一个月十几欧的费用,比OPENCLASSROOM一个月500欧的学费亲民多了。我已经学完了SQL,进度条到了15%。

我妈问我为什么要学这个,我心里说周围见过太多傻逼只要一拿到这个学位就人生赢家了,工作也好跳槽也好都比较简单,一毕业就40多K欧元的年薪,是很不错的开始。有老话说“三十不学艺”,但我更喜欢“艺多不压身”,我想着学会了就去找工作,不行就在OPENCLASSROOM重学一遍拿个文凭,退一步来讲,学会分析数据,对于以后投资买房或者民宿定价应该也会有帮助;在学习总体时间固定的情况下,当然是每天学习更长的时间才能缩短整个学习时长,毕竟,时间就是金钱。

总有人会问不是专业出身如果找不到工作怎么办……这个就是性格了。有些人就是悲观,而有些人天性乐观,而我属于后者。有一次搬家,有个桌子怼在走廊出不去,R就说出不去不要浪费时间,我就一边说“不试怎么知道,要不要打赌”,最后前面用力一顶,宜家的桌椅也很宽松,桌腿进入走廊之后整个桌子就直接顺着出来了。R顿时没了脾气。

想做什么,就去做呗。犹犹豫豫最浪费时间了。3个月如果学不出来,就是一回事儿了,如果学出来找不到工作,那也没有什么,我也没有倾家荡产的学习,收入少的时候暂时消费降级一下好了。但我还是相信学好了人生打开新篇章。

其实工作后学习最难的不是记忆力下降,其实我现在觉得30多岁比20岁记忆力下降并没有很多,很多东西还是看一遍就记得。即使觉得20岁记忆力很好,也是当年的学习环境允许不断重复,才可以记得很多东西。记忆是肌肉练习,用进废退。工作后学习最难的可能是如何集中注意力,毕竟冗事缠身,太耗精力。我本来也是趁着一二月份民宿淡季潜心学习一下,然而莫名其妙手上又有了七八套房子要出租……租不出去闹心,回房客消息也要花时间。

若要专心学习,一是要做好放弃一些收入的准备;另外当然是充分利用番茄工作法:我的番茄闹钟我每次设置时间为43分钟,在这个期间一般不离桌,不看手机,专心做手上的事情。做完了再看手机,或者在家里收拾一下,然后再回来继续番茄工作。这样工作的效果和去图书馆一样好:去图书馆路上也花很多时间,而定时学习这样的小小仪式,省却了自己节制自己的消耗:只要简简单单在这个时间段不去做别的就好了。

43分钟过去了,而我的这篇文章也打完了。喜欢我写的东西,就请给我留言吧

-------------------------------------------------

来看看我的巴黎民宿

了解作者,关于作者的最新文章:https://www.douban.com/note/749153387/

天蓝之谜
作者天蓝之谜
360日记 10相册

全部回应 204 条

添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端