珍惜拥有,但愿人长久

韩姑娘 2020-01-05 23:59:00
来自话题 2019年终总结

时间不会重来,我们必须好好生活。

2019年,我26岁,提笔之前回想了很多,这一年我崩溃大哭过,焦虑抑郁过,开怀大笑过,也幸福着。我曾否定自己,但也努力的好好生活。我依然坚持在做一件热爱的小事情,感慨之余也感恩现在所拥有的一切。而未来,会更好!

这一年,在和女儿形影不离的日子里,我学会了爱人,爱自己,更珍惜被爱。

这一年,我抽出很多时间和家人相处,才越发觉得他们才永远是我内心深处最安心踏实的存在。 这一年,君瑞忙于工作,我忙于照顾女儿,甜言蜜语变少了,但于彼此也更重要了。

过去也曾会许下很多宏大美好的愿望,而今生活里细微的小事才更容易牵动着自己的心。我经常会和君瑞开玩笑说:你要健健康康快快乐乐,再顺道把钱给赚了就够了。

但想来又何尝不是一句大实话呢,还有什么家人平安健康更重要的,有什么比爱人女儿开怀大笑更欣慰,再努力赚点钱更有成就感的呢?而今,这一件件微妙细小的事情都值得我们珍惜再珍惜。


我的日常穿搭记录

我从来不给自己也不希望别人对我定义“时尚博主”,过去我也曾想变得时髦,也可以为大家带来干货和内容,而今更多的是记录自己,在意内心的安定,也谢谢和我互动过的每一个你们,谢谢。

当然不断的记录下,我变得更自信,也比以前会穿一些。也在欣赏喜欢的博主同时,提高了自己的审美,这也是一种自我成长! 2019年1月-4月的穿搭记录

2019年5月-7月的穿搭记录

2019年8月-10月的穿搭记录

2019年11月-12月的穿搭记录

所有的照片都是遛娃时和君瑞一起出门他给拍的,或者在家自拍一下。今年不再追求高质量的精修照片,更多的是把穿衣当成生活的乐趣之一,当然也会坚持记录下去。


幸福小家

没有谁会天生做父母,也没有谁可以天生做好子女,我们都是在无数个相处的日子里一起成长又彼此独立。 这一年我明显感觉到了君瑞的变化,更有责任,更爱这个家了。尽管大部分时间都在公司,或出差,仅有的假期也要想着规划工作,但他依然成了女儿最坚实的后盾。

而我成了女儿最亲密的朋友。

这一年我一直谨记一句话:妈妈露笑脸,全家都快乐。于是我也有了一些改变,学会控制情绪,懂得和家人相处,人生何其短暂,不能让情绪坏了我们,还有很多值得的事情。

这一年,我感受到了全职妈妈的不易,而这个社会仍然存在着对全职妈妈的偏见。但人生哪会只有一种身份,只是不同时期承担着不同的责任罢了,若每种身份都当成一种工作,其中也有百分之九十的单调乏味,但也只有我们认认真真做好这一大部分,才可以领悟那其中百分之十的乐趣呀!

想通之后,豁然开朗。无论我们做出的哪种选择,都可以好好走下去。


踏实安心的存在——家人

也是因为有了女儿,妈妈会时常来上海看我,我也偶尔回老家过段时间。这才给了我和家人相处的机会。从十二岁开始就没怎么和家人长时间待在一起,今年和我妈待在一起的时间比较多,最大的感受就是她心态明朗了很多,活得越来越‘年轻’。

她没读过书,也大字不识,却很愿意接收新鲜事物,比如我俩互相拍照,一开始都拿不稳相机,却也愿意学习。今年第一次带她去纹眉,她很开心,回家和麻友“炫耀着”。

相比较而言,我爸是个比较传统的人。以前我总觉得他是那种一人吃饱全家不饿的爸爸,但长大后才发现,他为我们这个家也付出了很多很多,每次我回去他都会去买上一堆他觉得最好吃的菜等着我。

印象中就没有和爸爸合过照,而今年也有了第一次合照。养儿方知父母恩,如今我做了别人的妈妈才得知我的爸妈是多么不易,未来的日子我一定会更加好好爱你们,希望时光慢一些,我们都可以被温柔以待。

这一年,公婆来上海过了一段时间,我的婆婆看不见,耳朵也不是很灵敏,一个人会很孤独,但我和君瑞也为此想过解决办法,也只能让爸爸多点照顾,我们多点陪伴。

因为带娃的疲惫,我曾抱怨过,但未在公婆面前说过一句,因为我深知他们的不易,当然这也不是他们的义务。而作为子女的我们多半忙于自己的生活和工作,除了给他们买点衣服,吃点好的,给些钱,还能做些什么呢。

公婆都是非常老实善良的人,和他们不多的相处时间里,善良,勤劳,坚韧和对伴侣的爱都是我从他们身上看到的品质,而今唯有让他们知道我们过得还不错,不用再担心,儿孙自有儿孙福,才是应该做的。

以前,我还觉得他们什么都没有为我做过,现在才意识到他把最心爱优秀的儿子交给了我,就已经付出很多很多了,而父母健康平安就已是我们子女最大的福气。


做点吃的

这一年我很少吃外卖,在家做饭也成了一件很幸福的小事,看到君瑞吃的满足,女儿吃的开心,我就很欣慰。以前对外面的世界很是好奇,只想走出去,而今更愿意回归珍惜我们这个小家庭。想说有你们真好。

记录了好好吃饭


生命

这一年第一次近距离接触死亡,是我儿时的一个好伙伴,命运坎坷,本以为可以从此幸福,但终究敌不过命运。上次回家还去看了她,和丈夫刚得一女很是恩爱,却没过一年丈夫却不幸遇难。

时间真是个神奇的东西,上一秒可以让你大笑,下一秒就让你哭。

而我也会开始想自己,这一生何其短暂,还有什么值得不值得,只想把每天都好好过呀!


感动瞬间

这一年也有很多陌生人带来的感动,公园散步看到一堆老夫妻,妻子全程牵着丈夫,一会儿看看水里的金鱼,一会儿看看树上的枫叶,一直聊着天,慢悠悠的享受着彼此陪伴的日子,我说大爷给你俩拍张照吧!

经常会去上海大学的校园里散步,都会看到这对夫妻,要么男人推着坐在坐在轮椅上的女人,要么扶起她颤颤巍巍的一步步挪动,日复一日,月复一月,成了我看到的最美背影。

这一年我我也会经常有一些奇怪的想法,让我知道生命脆弱亦坚强:

想说的话很多,也觉得时间的奇妙。过去的每个阶段无论好与坏都成就了现在的我们,缺一不可。对2020也没有过多的期待,但想过好每一天是真的,未来会更好!

韩姑娘
作者韩姑娘
28日记 7相册

全部回应 29 条

添加回应

韩姑娘的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端