零下三十度逛东北早市是种什么样的体验

家禽腿部保健 2020-01-03 11:47:19

入冬后最冷的一天,我恰好在哈尔滨,零下三十度

有些人知道,每年冬天我都会去东北,也不是看啥景点,也不是看雪,纯粹就是在窗外漫天飞雪,室内穿着短袖内裤的环境中疯狂工作

几次我都住哈工大附近,写着写着烦了还能走出户外,迎着刺骨的寒风到附近的咖啡店小坐;在南方大概很难体会那种室外阴冷,堆着白雪,暖暖的灯光从窗里流泄而出的温馨感。

这天我到零晨四点都睡不着,于是,清晨五点,我心血来潮去看了冻人的早市,在松花江畔的长春街

这天既是零下三十度,又是严重雾霾天,也分不清是空气污染还是雾;人和车,都溶解在光晕的那一端;啊!当一辆车沉入霾里 ,当一个人成了醚。

还没六点,街上人还不多,摆摊的三三两两,也许是有默契不破坏雪夜这份天光前的宁静,人人交谈声音都細細小小的。

摊的两侧,包得严实的两个人,唏唏嗾嗾地不知在交谈些啥,然后老板交给他一包东西,在昏暗的灯光下,如同地下党在接头般。

在东北冬季的早市,这样临时搭起的棚子很常见,都是卖青菜的棚,怕菜冻坏了;你看到有点黄黄亮亮的,就是加热器,有些还会在里面架暖炉

也有些卖菜的,夫妻两人开着一辆小货车,掀起厚重的布帘,开了暖炉,就坐在那等着客人上门,不时打盹。

在这天还没亮,买菜客人还没涌入的时分,一切都像蓄势待发;暖炉生了火放在一边,等会放进棉被包着的菜蓝里。

猪肉贩子开市前的准备工作,将猪手蹄膀先烤了去毛,就丟一旁,天然冷冻

冷冻的微笑猪头,冬天的早市,就是天然的冰库

卖酒的也开始摆上街了。买一斤赠一斤,买十斤赠十斤,买酒兼卖五谷杂粮

卖二手羽绒服的也出来了,摊主对客人说”今个要30度了,买件便宜保暖”;东北人冬天”30度”的概念和南方人30度的概念不太一样;东北三十度,海南可能也是三十度,中国南北同天的温差可到六十度。

在这极低温的室外,待个口罩再戴眼镜,眼睛上马上浮起一层雾。 如果不戴口罩,你流鼻水,鼻毛马上冻成一根根冰渣子

长春街旁边就是松花江,江上已经有不少市民在滑冰晨练;我的手指已经冻得怀疑人生:我是谁?我为何在这?我要去哪儿?凍得我想上廁所

江边回来冻成狗,随便闯进一间店胡乱吃了热包子和小米粥,稍微暖一点,又上街逛了;这时天色已亮,买菜的中老年人相当多,街道沸腾了起来,笼罩在一层白雾中。

不少人迁着狗出来买菜,仍然飘着粉状的细雪,衣服上狗毛上都覆着白白的一层霜

不少摊子对拍照还是有些戒备的,这时最好用的一句话就是”南方人,没见过”;这卖冻豆腐的阿姨,马上拾起一块冻豆腐递给我”你捏捏看”,我知道旁边客人就想看我一幅没见过世面的样子,我也顺势说”哇!好硬”;这阿姨也挺悍,随手直接把豆腐摔地上”看!豆腐能当凶器!”

卖活鱼的摊,顾客看好哪一只直接捞起来,三十秒内就结冻了;你看着鱼,一开始还挣扎,很快牠挣扎的幅度放缓放小,表皮上慢慢结出白霜,最后不动了,想动也动不起来了。

对南方人来说,东北冬季卖鱼摊绝对是个奇景,不管啥鱼,直接冻成硬梆梆;不管是整条鱼或切片,都能直接摆在地上卖;甚至能拿起鱼棍直接给你刨花出来;冬天真是个凡是皆能当凶器的季节。

这是冻蛤蟆,小贩说这叫”哈什蟆”,这种体型,其实是林蛙;我问小贩这个是秋天就开始冻的吗?他说是敲开冰冻的溪面抓出来再结冻的;后来我查了下,原来炖蛤蟆还是一道东北菜。

卖洋柿子西红柿的推车,中间摆了个暖炉保温,免得冻坏

各种冻水果与冻梨;在神奇的东北,许多平凡食物都有不平凡的时刻。入冬后白梨放到室外,表皮就慢慢变黑,吃法当然是直接吃,我在一些东北餐厅见过直接打成冰沙的吃法。

各种冷冻食品、火锅料、饮料,甚至是雪糕,当然都是摆着直接卖;这是东北的市场里一道独特的风景。

市场旁边的一间小餐馆门外,不知前一夜,这里经历了一场什么样的局;酒瓶四散埋在雪中,可以说四非常滴东北

我还要去附近另外的安静街早市看看,但大冷天,打不到车,只好跳上一辆老头开的电动三轮车,一点都不暖,感觉被骗了;师傅手一催起油门,眼神忽然变得锐利起来,彷彿就年轻了四十岁,一路开得非常激情,我再后面不知是害怕还是冷得一直发抖

安静街早市在中央大街附近,比长春街早市稍大,横跨好几个街区,从头走到尾快一千米,卖的东西更丰富。

安静街的著名风景,火煮鱼;其实在这种气温下也煮不热,无非就是不让水结冻而已;但南方人如我就看得花容失色。

在洋气的哈尔滨,市场里卖这种硬式大列巴,也是很合理的 各位老乡啊!这玩意搁在上海最矫情的武康路,没有四十元买不到啊!!

卖现宰大笨鸡的摊子;在这零下30度的清晨,大公鸡站在笼子上等待被宰,也是够惨。

要怎么理解在东北市场里经常见到的这个”笨”字呢?比如笨鸡、笨鸡蛋、笨猪、笨菜....这个”笨”好像很土,其实你只要把它理解为英文里的”original”(原生态),马上就时髦起来了。

少了粉条的东北菜,是没有灵魂的

卖各种传统糕饼的摊子,”南方来的”真好用,热情的东北人民深怕我没见过世面,都会夹一个给我吃。

这是黏豆包,南方大概比较少见,是东北特有的面团包,里面经常和着豆沙馅;过去据说是满族的传统食物,大多在冬季制作,做好了直接冻住保存

这些本来应该软软的玩意,冻住后都变得坚硬,摊主一看住是南方的,都喜欢表演拿起来摔地下,得意滴说”硬吧!”

卖包子馒头的铺前总是排了长队,每次揭盖,水气裊裊,白雾缭绕冲天,伴随着一股面团的甜香,人人眼神中流露出期待的神情;烟火气大概指的就是如此。

烟雾弥漫的热食摊前永远都聚集了人,也不一定是要买,有些客人纯粹就是此处比较暖,顺便过来蹭蹭而已。

卖卤菜的摊位,东天的早市,摆摊方式只有豪迈可以形容,往地上一摆,往地上一洒就能开始卖了。

这位卖海鲜的大哥穿搭得跟圣诞老人似的;要在寒冷的冬日早晨站上三四个小时可不是什么舒服的事,所以穿搭各凭本事;生活不易。

岁末年终,也开始卖明年的月历及新年挂画,为黑灰白为主调的冬季早市添了一些鲜艷的色彩

安静街早上是早市,到了晚上就成夜市;早市一般从清晨五点起,一直到八点结束;快八点时,就有市场工作人员拿着喇叭催促摊主开始收摊;安静街早市比较长,所以前段后段分归两个机构管理,安静街道办事处与安和街道办事处,两边的喊话人员都不会捞过界,有些比较简便的小贩,反而会打游击似的在边界间游走

逛一座城市的传统市场是最接地气的旅游方式之一,它并非有效率却冷冰冰的购物,而是充满人情味的交易方式;游走在陌生城市市场的人群当中,我是异乡人,迷茫的白雾模糊了人的面貌,烟火气中我亦是芸芸众生。

旅行就是从自己待烦的地方到他人待烦的城市;我看着新鲜事物,是他人生活及工作;暂时摆脱了自己的辛苦看着他人的辛苦;中国幅员辽阔,不同的地区有不同的生存方式;人的快乐都很相似,却有各自不足为人的辛苦。

在这么冷的清晨,脑子却异常清醒。 想想东北真是块很大的土地。

”东三省”被以东北代称,我们忽略了他有多大;即使是东北人,对东北有多大,也经常没有概念。 东北面积152万平方公里,占中国约1/6面积。

大连到沈阳400公里;沈阳到哈尔滨550公里;哈尔滨到极北漠河1200公里;这是个什么概念;上海到北京也是1200公里;深圳到北京直线1905公里。

在这南北横跨2000公里的土地,都称为东北。

所以当一位东北人说,”东北很冷”,那种冷还要分等级,大连人不一定抗得住长春的冷;长春人也受不了哈尔滨的冻,更往北別說了。

隔壁一条街都已经收市,而游客熟知的中央大街,仍然像没睡醒一样安静。


热烈庆祝重庆B级旅游自己可以开个系列了: ◎重庆九街:一次爱国迷幻养生之旅 ◎轻轨穿楼算什么!重庆市中心大楼地下室藏著千年古墓 ◎重庆魔楼红鼎国际六天五夜奇幻遊记 重庆旧货市场魔幻遊記 从解放碑到朝天门,我哭著走了四小时

B級旅遊系列: ◎搭客货滚装船从日本回上海是种什么样的体验 ◎拿90年前的杭州旅游手册重游杭州,会发生些什么事 西湖边上寻洞 我去了全国最具正能量的村庄,感动哭了 ◎上海最美丽的老朋友们,缘份让我们相聚闵行梵谛冈艋舺情色散步 长沙万家丽广场三天两夜硬核美学之旅 ◎横道河等雪 ◎ 站在椰树总部前,重溫改革的春风 ◎长春54路,从宫崎骏动画中开出来的有轨电车 ◎一个台湾人的春运返乡之旅 ◎青岛468路,可能是中国最美的公交线路 ◎ 五月的青岛不需要攻略 ◎再见 平江路 ◎大兴安岭地区的匆匆乱走 ◎湘西南到黔东南 ◎石塘数日 ◎东北随意行走 ◎天津三日 ◎垦丁生活琐事 ◎ 台11线的两三事 ◎石島 ◎威海 ◎ 黔城记 ◎ 去苏州買酒


想看更多内容可以直接加我公号lxztaiwan 或着帮我转发也可

家禽腿部保健
作者家禽腿部保健
146日记 18相册

全部回应 184 条

查看更多回应(184) 添加回应

家禽腿部保健的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端