2019年投资小结

商夏 2020-01-01 23:05:43

90后的第一次财富浪潮

今年投资收益率90%,如此大幅度跑赢指数往往让人分不清楚是自己投资能力还行还是运气不错,我个人倾向于是后者。最近五年来蓝筹股的表现总是好一年暴跌一年让人担心明年是不是应该暴跌了,但是总体来说这五年是蓝筹股的牛市,市场上除了一些量化机构外真正取得超额收益也基本是价值投资流派或者买了所谓的核心资产的。在核心资产估值基本合理的今天,这既是市场的走向的关键也是2020年最大的问题:2020年核心资产牛市还能走多远?如果2020年核心资产继续大幅度上涨然后扩散到二线蓝筹甚至整个市场那么我想90后大概会经历他们人生中第一次财富浪潮。当然市场本身是不可测的,我也完全不相信自己可以预测市场,作为一个价值投资者主要还是去寻找低估的优质公司来获得收益,我只是说2020年有这种可能性是90后的第一次财富浪潮,至于这种可能性实现的概率有多高非人力所能预测。

而造成这一现象主要有两个原因:第一我们还是一个很不错的国家,在这个各国央行争先恐后放水比烂的时代,我们发现中国的基本面还是非常不错的,甚至诞生了一小批在世界范围内具有竞争力的公司,从某种程度来说这些公司也是真正的核心资产。第二个原因是中国资本市场走向开放和全世界融合,中国的股票在全世界范围内来说居然是低估的,具有很高的投资价值。全世界的钱在涌向中国的资本市场,再叠加利率下行。按照历史的经验一个国家的资本市场走向开放的时候会来一波史无前例的大牛市,希望中国不会是例外。不过像07年那样指数涨500%的牛市显然不会有了,我们股市现在接近60万亿的估值上涨到360万亿那可真是疯了。

随着外资的不然涌入和中国投资机构的不断成熟,中国资本市场似乎变得越来越有效了,在一个变得越来有有效的市场取得超额收益也越来越困难了。我想这不是我一个人的难题,而是每一个市场参与者都会觉得头疼的地方。在这样的市场环境下显然降低未来的预期收益率才是理智的选择。即使真的来一轮财富浪潮能够在最高峰急流勇退也是做不到的,全社会都觉得不投资肯定是不行,但是投资又真的是一个难题,在这样的市场环境之下一场慢牛显然对大家都好,不过中国资产市场从来没有过慢牛,不知道这次是不是例外。说了这么多宏观分析显然非我所长,非要对于2020给予一个预期我觉得能够战胜指数15%以上是一个不错的投资回报。具体到看好的领域上文说的世界范围内具有竞争优势的中国企业应该是一个不错的标的选择。

新的一年还是希望我的家人和朋友能够健康平安,多加一个愿望就是希望和90后的朋友一起享受一下90后第一次财富浪潮。

商夏
作者商夏
46日记 10相册

全部回应 7 条

添加回应

商夏的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端