《电影旬报》十佳片中的动画电影

恶魔的步调 2020-01-01 18:49:52

1926年以降,入围日本《电影旬报》年度日本电影十佳的动画电影总计15部,其中吉卜力占了12部,实际上最初的十部入围影片均来自于吉卜力——

1984年9位 《风之谷》,首次入围《电影旬报》十佳的动画电影。

1986年8位 《天空之城》,宫崎骏二入。

1988年1位 《龙猫》,入围《电影旬报》十佳并首次摘得榜首的动画电影。

1988年6位《萤火虫之墓》的入围,为28年后《在这世界的角落》的入围打下了基调。

1989年5位 《魔女宅急便》,宫崎骏四入。

1991年9位 《岁月的童话》,高畑勋二入。

1992年4位 《红猪》,宫崎骏五入。

1994年8位 《平成狸合战》,高畑勋三入。

1997年2位 《幽灵公主》,宫崎骏六入。

2001年3位 《千与千寻》,宫崎骏七入。

2013年4位 《辉夜姬物语》,高畑勋四入。

2013年7位 《起风了》,宫崎骏八入。


《千与千寻》之后六年才有第一部非吉卜力影片入围,即原惠一离开蜡笔小新剧场版后的首作:

2007年5位 《河童之夏》,事实上最初是作为TVSP企划的。

然后就是细田守的第三部长片作品:

2009年8位 《夏日大作战》,这可能是除了宫崎骏和高畑勋那些比较擦边的(漫画或小说原作……《平成狸合战》可能例外)唯一一部原创动画电影企划——当然,它其实也完全可以看成是细田守最初为数码宝贝做的那两支短篇剧场的重制。

最近一部入围电影旬报十佳的是片渊须直的第三部动画长片:

2016年1位 《在这世界的角落》,这也是时隔28年,动画电影再度摘得《电影旬报》十佳榜首位置;同年,庵野秀明的《新哥斯拉》排第2位。

除了这位动画人外,另据漫画改编的真人版的电影旬报十佳倒也有一些:《海街日记》、《夕岚之街 樱之国》、《乒乓》……当然,还有更多诸如《盗日者》、以及黑泽明的多部作品等对动画作品有着较深远影响的入围作。

《电影旬报》十佳入选特征,似乎多讲述的是人的社会学关系!?当然,之前还听说《电影旬报》十佳还有一丢丢的裙带关系。反正,下一部《电影旬报》十佳的动画,我猜一下,2022年,九进宫崎骏的《你想活出怎样的人生》——


via

恶魔的步调
作者恶魔的步调
63日记 7相册

全部回应 3 条

添加回应

恶魔的步调的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端