2020年:做个笨人,带着热忱、渴望奔赴热腾腾的战场

极简丹 2020-01-01 10:13:12
来自话题 2019年终总结

Part 1

关了室内所有的光源,只留下书桌上的一盏台灯。我喜欢这种黑暗中有一束微光的感觉,聚焦,专注和孤独。

把电脑收进了右手的第二个抽屉,插线板在前两天被我从书桌旁挪到了阳台,手机和ipad在我准备进入工作状态,也会被我挪到卧室或者阳台,随即我就打开我的“注意力开销”的本子记录时间,开始干活。

以上是我为自己安排的工作流程,一来创造无网络和手机的工作环境,二来记录时间作为开始干活的仪式感,三来我遵循做完一件事再去做另外一件事,聊完一个天再去聊另外一个天。

我坚信一切我不擅长的都是可以通过学而习得的,我所困扰的问题也曾经有人苦苦困扰过,我也一定可以为一个问题找到三种解决方法。

2019年的最后一天,我的口腔溃疡没有好转,也就接纳了我要带着口腔溃疡进入2020年。口腔溃疡疼到张不开嘴,不想吃饭,也不想说话。

规律运动后3个月,口腔溃疡都很少复发,最近复发也一定有它的原因,身体知道答案,我也允许它这样的状态,这样的状态一定是我当下可以做到最好的状态,是来保护我的状态。

可能是辣椒吃多了?

Part 2

朋友圈从早上就开始刷屏,文章、图片和文字的形式,浓烈的告别风弥漫在我的朋友圈。自黑,搞笑,认真,我们总要选择一种态度和形式来告别我们自己活过的日子,就像我选择此刻写下这篇文章,不为内容,就是为了这一天的仪式感。

我抱着杯子从早上就开始在房间转圈圈,从厨房走到阳台,从阳台走到厨房,不到百步,走了好几遍,回忆我的2019年,思考我的2019年要怎么写。

窗帘还没来得及换,空调不出热风,我也不打算修,更不打算买了笨重的电油汀放在房间占地方。

我曾经认识一个人,大冬天的他都穿的很单薄,我穿羽绒服的时候,他还穿着一件卫衣。我问他:你不冷吗?他说:冷让人清醒,吃饭也不要吃的太饱。不知道为什么,我就是记住了这句话而且还常常想起这句话。

我在2019年的1月1号,坐在星巴克,在hobo weeks上写我的年计划的时候,从来没有想到过年底的今天我会离开了我想要一展拳脚的公司,成为了一个自由职业者。

我也没想到我会从合租的房子里搬出来住一居室,更没有想到我居然可以在自由职业者收入不稳定的情况下租一居室,还如此平静。毕竟,我曾经是一个那么追求安全感和稳定的人。

每一年的年终总结,我都舍不得总结,我总感觉我不总结这个年就过不去,我就还拥有着这一年,有些来不及的事情还可以做一做,有些遗憾还是可以弥补弥补。

2019 ,我的hobo weeks

Part 3

2019年在8月份,被分成两条截然不同的道。距离前7个月的日子,也不会才过去了4个月,我却感觉那好像已经是上辈子的事。现在的我,仿佛是从森林深处走来,住在那个森林里的我幽闭、高压、紧张、时刻备战,在幽闭的森林里跟自己内耗,跟上司较劲,跟业绩死杠。

下半年却仿佛从森林深处走出来,来到了一个村子,日常核心就是逛菜场,偶尔回家做饭,认真营业,营生。逛菜场的过程如此有趣,脑子里的点子,就像弹珠一样哗啦啦地一个接一个往下落,都不带歇的。

幽闭的森林生活也好,闲散的菜场生活也罢,有太多生活的琐碎和日常的感动,我想要找和今天一样的一个日子,一个字一个字地酝酿,敲下,记录它们。它们不是文字,它们是我的人生。

Part 4

最早只喜欢感受,后来只喜欢数据,现在既喜欢感受又喜欢数字,它们让人生丰富有味道。

什么时候开始,我喜欢一切有成果的努力,我喜欢向有结果的人学习,并且我只服有结果的人。

我也一直要求自己要做一个有结果的人,落在文字身上,我不写自己不相信的东西,我也不写自己做不到的东西,如果我写了我做不到,我也会写自己做不到,还尚在学习中,尚在纠结中,尚在自洽中。

剽悍一只猫2019年的分享中的一句话深得我心,因为我一直以来也是这样要求的,但是我没有他总结的好,他说:“做我所讲,讲我所做。”

我喜欢战斗状态的自己,像一个没有感情的杀手浑身充满理性的力量感,披荆斩棘战死沙场。我也喜欢停下来在红尘滚滚中感受烟火气息的自己,那个我慈悲、感性,看不得别人受一点点的苦。

一直以来我都喜欢计划复盘,带着目的性地做事,全力以赴地追求结果,所以就像我在昨天的年计划招募的文章里面(2019年,你成为理想中闪闪发光的少女了吗?)写的,我不理解为什么人可以一次次失败,还从来不去复盘?

一个没有感情的跑步机器

Part 5

站在2019年的最后一天,有以下5个点想要送给自己,也想要送给有缘看到的你,这些可能是我在2019年的思考,也可能是对2020年的期待。

❤ 01不要自我感动式地追求自律,带着全局观把每一年当做一场战争,打一场胜仗,并且学会布局和谋略。

你从来都不是一个战士,你是你生活的将军,你的全部理想和热血就是来实现你的理想人生的。你见过哪一个带兵打仗的将军不做谋略,只是傻呵呵地骑马扛枪往前冲?

你也许是你们公司的战士,是你们家庭的战士,是任何一个团队单位的战士,但是你别忘了你是你生活的将军。你这个人的生活过得怎么样,全部由你这个将军说了算,跟其他人没有一星半点的关系。

抱怨 ,埋怨都不起作用,生活给每个人的资源从来都是公平的,是你没有调度好,是你没有谋略,比起行动和自律,你还需要将军带兵作战、冲锋陷阵的谋略。

站在1933老工坊上向下看,全局视野不错

❤02 看见自己的限制,然后突破自己的限制。

这个世界上的资源如此的丰富,为什么你就是没有得到你想要得到的一切呢?是因为上天不公平吗?不,这个世界上从来就没有公平可言,你找公平就是在找不痛快,就是在找抽。

假设这个世界是如此的不公,那为什么有那么多条件比你差的人最后都得到了你想得到的一切呢?

看见自己的限制,从来不是来自于外界,全部都是来自于自己的头脑。限制你的,是你的想法,你的经验,你身边人的经验。

所以,不断更新你的圈子,人不会渴望在他的世界里不存在的东西,这就是见识决定命运的最好解释。

蒋方舟曾经说:一个人如果不看书,他的价值观只好由他的亲朋好友来决定。我们要做的是通过看书,见人去看见自己的限制,并有手起刀落自我成长的决心。

就像我会花三万块钱去投入到2020年的学习成长中,会在2019年投入了3万块学习,会在2019年的最后一天今天又花了10800块学习一个课程,同时花了2000块钱学习另外一个我需要的课程。

自从极简之后,我对学习的投入从来都不眨眼,我判断这笔钱值得投入并且知道学习之后如何用,而且我有信心这笔钱终会回报到我自己身上。

既然一切的包包饰品等物质都是一场虚空,那就让我把有限的精力投入到热情、事业、体验、健康和头脑吧!

极简的小日子

❤03 用科学的方法,做正确的事

此处科学的方法有两个定义:一是被人验证过是科学且有效的,二是你要根据自身进行改良再加工直至适合你。

大部分人遇到事情首先会困在自己的世界里,而NLP的12条理论中有一条叫做“任何问题都会有三种解决方法。其次,他们懒得去找方法,他们找到的方法也不过是向自己身边的亲戚朋友求助,一般情况下大家能够在一个圈子,层次和思维模式差不太多。

想要解决问题从来不是一件难事,一不要懒,二找专家,三懂得权衡利弊。权衡自己不好的状态并且花钱花时间找方法,哪个损失更大?

做正确的事,特别好理解。所谓正确的事,就是被大部分人校验过是正确的事。最简单的道理,正确的事是过马路,不要闯红灯,连一年级小朋友都知道的道理,你不,你偏要闯红灯。

正确的事还包含明白这个世界上最快的捷径就是没有捷径。明白且深刻理解了这个道理,并且能够静下心来踏踏实实践行这个道理,做个笨人,就是最快到达目的地的方式,可惜的是,这个世界上聪明人太多。

下一站,去哪里,很重要

❤04 终身学习,不断成长

8个字,太过简单,简单到聪明人会不屑一顾。“终身学习,不断成长”也符合第三条,这是正确的事,被无数人验证的事,可惜你看不见,或许你太聪明。

终身学习,不断成长,不断成长就是认识到一切都是充满变化的,社会环境充满变化,你也充满变化,这一分钟的你和上一分钟的你是不一样的,今年的机会和去年的机会是不一样的。

而你需要做的是拥抱变化,让自己不断跟着变化成长,而不是死守着自己的一亩三分地,不肯变通,不肯学习进化,最后还埋怨世道不公,为什么大家都变了,或者守着那一丝丝残留的年代回忆。

不断成长是认识到打翻自己过去的一切经验,自己过去所经历的一切,得到了经验,对自我的认知可能都是错的,这句话也可能是错的,就是把自己掏空,保持一个空杯心态,过去的你所认知的一切,可能只是你的生活环境、原生家庭、父母经验所带给你的,是你习惯的,并不是绝对正确的。

重新学习有关生活的一切,小到如何跑步、吃饭,大到更新迭代你的人生观价值观。怀疑一切,也能接纳一切,最后有选择性地选择自己渴望的一切。

当有一天我发现我拥有如上状态,我可以放下自己过去的一切经验,认知,可怜的自尊心,并且能够平静坚韧,用科学的方法去学习一切的时候,我就知道从此以后我可以去到任何我想去的地方,成为任何我想成为的人,时间问题,路还很长,边走边看。

2020年,像这朵花花一样,红红火火又聚焦

Part 6

2019年元旦写给过自己一句话:不求2020年对我好一点,请给我努力之后的运气,依然做一个脚踏实地的践行者,这一次带着热忱,渴望和星辰大海奔赴热腾腾的战场。

以上,来自一个2020年依然相信一分耕耘,一分收获的笨人,这篇文章开始于17:51分,结束于19:02分,用时1个小时11分钟,最后祝看到这篇文章的你,2020年都能够成为你想成为的样子。


❤ 如果你也想要加入学习成长群,告别沮丧与茫然,为热爱的事情全力以赴。可以添加丹丹微信(jijiandan001),备注“学习成长”,经过审核之后即可入群。

极简丹
作者极简丹
123日记 1相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

极简丹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端