我们紧紧抓住手里的糖

水木丁 2019-12-31 09:35:47

今天是2019年最后一天,2010年代就要过去了,大家都不止在回顾这一年,而是在回顾这十年,当你动不动有个十年开始回顾的时候,你就在变老了。

我这十年过得不好,但也这么活过来了,事情桩桩件件不想再多说,收获也不是没有,但整体来说是一直在不断的失去,挣扎,沉沦~

再往前追溯十年,过得也不好,那时候觉得10年代会好些,没想到随之而来的十年依然是这样。个人的原因当然是有些,但运气的原因也很大。不过怨天尤人也没太大意思而已。

虽然觉得活得很不耐烦,但也依然活着。不知道还能干什么,所以依然写着,就这样不知不觉的走到了今天。竭尽全力的过着普通人的生活而已。

记得某一年夏天,和一个弟弟在街上走着,不知怎么和他说起家里的事。我只是很自然的想到哪里说到哪里,朋友突然说,姐姐你其实命挺苦的啊。我当时就一愣,原来这就是命苦啊。我都一直浑然不觉,打小这么过来的,可能是因为已经习惯了。

一个从来不会撒娇,对人,对命运,也没抱怨过什么。所以突然有人说你是个苦孩子啊的那一瞬间,到现在都记得。甚至有些感激。

去学心理,要自己先个人成长,我的老师说过我刻意的去向自己美化自己的生活,有一种不面对阴暗面的倾向。开始的时候我是拒绝承认的,后来想想可能真是这样。

可是我又有什么办法呢?像我们这样姥姥不疼舅舅不爱的孩子,自欺欺人也好,怎样也好,总得活下去不是嘛。

想起我妈,她这一辈子也不容易,但几乎没有听到她抱怨过什么,一直是个乐呵呵的人。只是小时候有一次和她闲聊,我说我的属相,星座都和你一样,是不是我的命运也和你一样呢。

她沉吟了一下,还是不要像妈妈一样了。妈妈命不好。

很多年后,有年轻的读者来跟我说,我把你当做我的榜样,我希望我能和你一样。我说我希望你们别和我一样。我希望你们幸福,能做温室里的花朵,不用经历人生的这些痛苦,永远不必懂得我今天懂得的这些。

还记得在第二季的奇葩说里,邦妮曾经说,心里有许多苦的人,要多少甜才能填满啊。马东说,你错了,心里有许多苦的人,只要一丝甜就能填满了。

听到这话,真是感慨,像我们这样的孩子到底是怎么活下来的呢?无非是从小到大,命运给的糖不多,所以特别小心翼翼的珍惜着,舍不得挥霍着吃完,心里实在太苦的时候,就掏出来舔一口,记住人生的这点儿甜。

对我来说,写作是我的糖,朋友们是我的糖,猫咪是我的糖…还有一直陪伴着我的你们,你们是我的糖。

我想命运给我的糖果不会再多了,可是当我遇到你,我愿意把我的糖分给你,这样,这个世界就会有两个心里还能有一丝甜的人了。

我知道你也是个苦孩子,我希望我的文字也是你的糖。

2010~2019,感谢有你,爱你们!

欢迎扫一扫,这里文章更全

水木丁
作者水木丁
376日记 16相册

全部回应 29 条

添加回应

水木丁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端