2019年度日剧品鉴——8分以上日剧小结

waspjia220 2019-12-30 11:19:49

2018年年度日剧总结

2017年年度日剧总结

2016年年度日剧总结

2015年年度日剧总结

平成年代个人十佳日剧

到了年底,又该盘点一下今年的日剧了。其实每一年的这个时候,都不知道明年是否还能坚持下去。但不知不觉,这个总结也已经做了五年,自己也忍不住有点感慨。2020年对我来说,又是一个会发生重大变化的年份,从概率上来说,有很大可能明年真的没法再做这样详细的盘点了。希望这一次,也能对别人有用吧。站在这个时点,这也是我唯一能做的了。

经过了2016的日剧大年之后,2017和2018的日剧整体来说都不怎么让我满意,而今年算是小小反弹了一下。我一共打出了五部五星剧,而且很均匀地分布在了四个季度里。就连一直不看好的夏季档都没有崩,可以算是难能可贵。从看剧的数量上来说,一共是30部,也要略微超过前两年。

2019年8分以上日剧列表(含部分分数跌到8分以下,但我看了的剧)

分数及评价人数截止2019年12月30日

今年看剧的时候,我开始感到自己的口味又发生了一定的变化。我一直觉得影视作品(也包括书籍)跟人是有一个匹配时间的。有的剧十几岁的时候看很喜欢,30多岁再看却觉得平平无奇。而有的剧十几岁时根本看不懂,到30多岁时就会觉得非常有感触。随着生活环境和自身的变化,我自己的口味也有些跳跃。有几部如果放在前两年,我的打分可能会完全不同,有时甚至会觉得不符合自己的人设。但现在,我已经不再会去考虑什么片子的内涵、价值观之类,唯一的标准就是能不能让我在观看时觉得“好看”。所以,如果你不喜欢我的打分,请毫不留情地跳过,表格里豆瓣上群众们的打分才是你最好的参考标准。

评论今年的日剧,我想从“遗憾”开始。有的日剧曾经给了我很高的期待,但最后却并没能达到我期待的高度。

首当其冲的便是今年的第一热门剧《轮到你了》(豆瓣7.8,我豆友6.7)。

这部剧在年底的累计收视人数甚至超越了去年最火的《非自然死亡》,可以说是一个非常现象级的数字了。我一直觉得,日剧里能出几部节奏感好,引人入胜的题材,是非常不容易的。即使是用上了“连环杀人”这种略显作弊的题材,也依然是付出了很大的努力。但是,作为一部在电视上播出的剧,它最终还是选择了过分去迎合观众,强行制造了许多不合理的情节,来使得所谓的“悬疑感”更强,用一种更生硬的方式去吸引观众的注意力。我感觉这部剧如果能安安稳稳地拍个10集(而不是20集),可能效果会好得多。这当中多出来的整整一季,充满了莫名其妙的分支情节,让我的整体观感一下子就崩了。很遗憾,我只能给今年最火的这部剧打了三星。

另外一部类似情况的则是《3年A班》(豆瓣8.4,我豆友7.2)。

看完第一集后我也是挺兴奋的。紧张刺激悬疑的情节都预示着这有可能会是一部高分剧。相比《轮到你了》,由于篇幅正常,虽然有些无谓的转折,但整体上还是能接受的。但这部剧的问题在于,在过分希望突出其高尚主题的愿望下,把大量的场景放在了说教上。而说教的形式,又选择了简单粗暴的吼吼吼,堪称是用力过猛的典型。看完整部剧后,揉着耳膜的我也只能给出三星的评价了。

而另一头,还有另外一种遗憾。

夏天横空出世的《凪的新生活》(豆瓣8.9,我豆友8.3)。带着满身的日式调调,看起来就是我最喜欢的日剧类型。前两集在夏季的那种慵懒感让我一度期待它可以达到《西瓜》的那种水平。但是,几集之后,众多的缠绵情爱成了本剧的主线。不是说这条线有问题,但如果把它放在人生的这个大的课题里,那我感觉稍微有点支撑不起来。虽然剧里亮点也不少,但我觉得,它终究没有达到我心里五星剧的高度。

最后就是秋季档的《我的事说来话长》。

宅在家里的男主和一家人接连不断的嘴炮,多么能代表日系颓废剧的精髓。以嘴炮为特长的日剧,一般都凝聚了许多思辨精华的内容,能够在比较高级的角度吸引观众。前两集之后,我也认为它是一部很有潜力成为优秀作品的好剧。可是到了后半段,我却发现自己对它越来越提不起兴趣。在嘴炮依然精彩的同时,这部剧似乎缺少了另一个重要的部分,那就是情节。整体的故事太过平淡,让我有些抓不到重点。所以,最终我也没法给出五星的评价。

在剩下的剧里,我发现自己对好多剧都没什么评价的欲望。包括评分超高的《孤独的美食家》和《大门未知子》等,毕竟和它们已经太过熟悉,实在没有什么新鲜感了。而《靛蓝色的心情》,则成为了今年唯一一部8分以上,而我看不下去的日剧(非大河剧、晨间剧、未看过前作的系列剧)。对于这个题材,我真的是接受不能……

除了上面提到的几部,我觉得下面这些也能算是不错的日剧

《恶党》&《绝叫》:WOWOW出品,质量算是有一定保证

《昨日的美食》:有些日式的温情和感动,不过除去烧菜的部分实在太短了

《所以我就推你了》:情绪模模糊糊地传到了我这里

《紧急审讯室3》:怎么每次都是开头精彩后半部疲软呢

《日本破旧民俗纪行》:就当观光旅游片看了

《孤高的手术刀》:意外地感觉还不错,也许是由于去年看过黑色止血钳标准降低了吧……

其他的我没打五星的剧,大家就自己看着办吧……

最后照例又到了表扬时间,来看看这一年给我留下最深印象的那些剧和人:

最佳女主:柴崎幸 《坡道上的家》

好久没见柴姐。作为中生代的代表,功力确实比较深厚。《坡道上的家》虽然只有6集,但故事却非常完整,而柴姐在其中的表现也堪称完美。

最佳男主:内野圣阳《昨日的美食》

这种角色太适合演员来发挥了。虽然其中肯定有一定做作的成分,但相比起来确实还是突破自我的表演。

最佳女配:奈绪《轮到你了》

剧崩了丝毫不影响奈绪的出彩,不管从哪个角度看给人留下的印象都太深刻了,我差点以为她就是变态本人。

最佳男配:泽村一树《东京大饭店》

能把一个有个性的角色演好不容易,能把一个个性略显平淡的人演好就更难了。泽村叔在大饭店里塑造的意外地鲜明而打动人,真可以说是“把普通人演活了”。

年度无脑推片:《深夜食堂5》

推《深夜食堂》还需要理由吗?24分钟一个个独立的故事,让人感动是很有难度的,但《深夜食堂》每一季都完成得很完美。转眼已经过了十年了啊……

套路翻新:《东京大饭店》

这种小当家式的套路,从小到大不知道看了多少遍。总之就是主角刻苦努力一路开挂终成拳精的套路。但在秋季档里本剧给人的感觉还是鹤立鸡群的,情节连贯,在套路之中也带有些新意。一帮人一起认真做饭的样子,真的还有点小小打动从不爱美食的我。反正对我来说总结起来就是两个字“想追”。

年度黑马:《这个不可以报销》

这个黑马太厉害了,绝对是没有想到,也是今年最大的惊喜。这个剧名、这个演员阵容、这个看似无聊的设定,开始看之前真没有任何期待。如果光看前两集,估计心里都会想“这什么玩意”……但看着看着不知怎么就上瘾了。披着职场剧外衣的本格推理剧,总是能让人会心一笑的日式细节,还有一群个性十足的角色,最终变成了夏季档每周唯一的期盼。返璞归真系日剧的力量,就让我来不惜余力地吹一下吧。

力排众议:《卖房子的女人的逆袭》

8.1分的豆瓣评分也可以让我打五星吗?Yes,we can。放在前两年,可能我真的不太敢这样表达我的态度。而这部剧的成败也一直在一线之间,有人打五星,有人打两星,都很正常。以最后一集为首,有好几集都实在不咋地。但中间有几集真的是强到爆,这哪是卖房子,活脱脱一个“人生规划师”啊,让人感慨和感动得不要不要的……那我也就再“激情打分”一回吧……

年度最佳:《坡道上的家》

很高兴的是,五年以来,我的年度打分最佳第一次和当年豆瓣最高分日剧重合了(系列剧续集除外,毕竟它们是有一批特定的受众群体的)。我只能说,这部剧表现的手法和深度都堪称近几年来写实类作品的翘楚,有一种令人恐怖的感同身受……虽然看完之后心里不会有任何愉快的心情,但作为一部日剧作品,它的表现实在太完整也太精确了。更别说我自己也处在一个类似的阶段。我只能希望从自己做起,希望以后这么厉害的编剧别把男性一棍子打死了……

写到这里,2019差不多也落下帷幕了。人是一种很奇怪的动物,什么年初年末这种虚无缥缈的概念,竟然可以影响到自己的心情。每次在这个时点,我都希望马上能迎来一个新的开始。明年我到底能看几部日剧呢?还会有更打动我的剧吗?我不知道,但我希望这些文字能对别人有点用,也感谢能看到这里的人。祝2020年新年快乐!

看剧记得保持距离!保护视力!

waspjia220
作者waspjia220
32日记 3相册

全部回应 34 条

添加回应

waspjia220的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端