为什么我不让爸爸妈妈开通支付宝以及……

adaserendipity 2019-12-29 18:23:08

2020 01 01 更新:

大家的关注我太始料未及,前两天写下来的时候只是我狭隘的想法,没想到会有这么多人看和关注。我怀着一颗惶恐、担心受怕的心翻阅了评论,因为我的文章太稚嫩了,我没有上价值、代表群体的任何想法,能够让大家都来讨论,感觉到特别荣幸,好的坏的我统统虚心接受。很温暖我看到了很多豆瓣er的睿智和涵养,在评论里看到很多更多的更深层次的思考,谢谢豆瓣的这个角落,大家有思辨而讨论,那真的有价值了。

谢谢大家,新年快乐!love&peace。

----------------------以下为原文------------------------------------------------------------------------------------------------

说在前面的话:

作为一个传统银行的金融业从业者,所有的感受都是经年累月的工作经验和所看所想,没有数据支持,只是经验分享,难免有自己的主观情绪和臆断,请大家见谅。作为传统银行业的员工,对支付宝等互联网金融,真的是天然抵触,原因真的是非常复杂。先从我为什么不给父母开通支付宝来说吧!

为什么不让爸爸妈妈开通支付宝

夏天的时候,身在外地的爸爸妈妈来看我。我爸拿出手机对我说:帮我把支付宝开通吧,现在买东西好多用支付宝支付可以便宜呀。我坚决地拒绝了他:你用微信支付吧,活动也很多。

为什么不给他开呢?因为我害怕他不知不觉地开通了花呗。害怕他开通花呗,不是我怕爸爸妈妈自己控制不住自己买买买剁手太多;而是担心他们会在不知不觉之间开通花呗,并且,稀里糊涂花了也忘记按时还款。

这都是有血淋淋的工作经验教训来的。我所处的工作环境,是直辖市的核心城区的经营支行,也就是办理业务的网点。面对的客户,基本都是受过教育的人群,即即使60以上也都是受过教育的人群。但是,就是这样的受过教育的老百姓,经常也会被互联网金融搞得云里雾里,莫名看见了优惠、红包、就点了确定,不知不觉之间就开通了很多金融功能。

一般而言,支付宝的套路是这样的:大爷大妈们首先拿了一张银行卡片,到银行来确定自己预留的电话号码,然后就在支付宝的银行卡界面里,绑定自己这张卡。和年轻人习惯使用信用卡超前消费不同,相当一部分中老年消费者是属于先把现金存到卡里,再消费的。然后,很多人在付款的时候,很容易出现上次付款后剩余的余额不够这次付款了,这时候,支付宝的花呗就弹出来了,带着优惠XX元这样诱惑的字眼。不明就里,而又非常节俭、省吃俭用的大爷大妈们就不由自主地点了使用花呗,接下来就稀里糊涂地付了款。

他自己本人还以为自己用的是自己卡账户里的余额,并不清楚这是花呗给你的授信哦。其实说白了,花呗就是一张没有实体卡片的虚拟的银行信用卡。支付宝包装完后,就成了花呗这两个轻松简单的字,而实际上,很多这么稀里糊涂开通了花呗的大爷大妈,并不知道自己有了这么一张信用卡。如果受教育程度可以,又非常了解花呗这种预先授信、借钱给你的大爷大娘,他们会自觉自动地根据短信提示和APP提示,在下一个月进行还款。但是,真的是我在工作中的亲身经历,相当一部分的花呗客户,并不知道自己欠了花呗的钱,也不知道自己该还,只当自己就是花了自己兜里的钱。

那怎么办呢?于是,他们焦急地来到银行,打自己的银行卡交易明细,一笔一笔核对账目。对的上才怪呢。然后,这些大爷大妈斩钉截铁地说自己从没有使用过花呗,并且义愤填膺地谴责了支付宝,说偷了他们的钱。任凭我们的员工小姐姐说破嘴皮都不信自己支付宝APP上面的逾期标记。并且再三要求,我把卡消掉吧!消掉卡就没事儿了,就不会多扣我的钱了。面对这样的客户,真是心力憔悴。一般会苦口婆心地解释、劝解,告诉他们这属于个人征信记录,不是销卡就能解决的。支付宝这样挖的坑,最后给他们擦屁股的都是银行柜台的工作人员。

每次看到这样的大爷大妈,我都担心不在身边的父母,也会有同样的遭遇。所以,为什么不给爸爸妈妈开通支付宝,就是怕打开了这个潘多拉的盒子。

一个银行员工对支付宝的解读

说完了这个让银行一线员工深感挠头的花呗,我着重还是想就支付宝谈一下我自己的理解。还是那句话,这都是我的工作经验体会,没有数据支持,都是观点分享,如果哪句话太主观、太绝对让部分豆瓣er不舒服,请大家多多包涵,也希望和大家多多交流。毕竟,作为支付宝的天然hater,我想我在豆瓣这个角落,应该同路人蛮少(80、90后们绝大部分都是支付宝的拥趸啊)

首先,我想说的是,支付宝以及它所代表的互联网金融业的发展,深刻地改变了当代中国人的生活方式、理财方式、投资观念等,2013年余额宝的横空出世,是具有划时代意义的。传统银行业在朝气蓬勃的互联网金融面前,暴露了其长期以来傲慢、自大以及老态龙钟的狼狈姿态,也激发了新一轮的中国特色的金融体制改革和重新洗牌。作为淘宝、支付宝的深度用户,在这场天翻地覆的大洗牌中,我是受益者;而作为一名传统银行业的普通员工,我则是受害者——是的,我们这些传统金融行业的员工,亲自体会并参与了这样一场大的变革,眼争争看着一点一滴的活期存款、定期存款被余额宝带走;每天最多的柜面业务是,维护客户在银行的预留手机号码——因为无数的客户都在欣喜中将自己的银行卡绑定在支付宝里,开通余额宝。从2013年起,传统银行业的零售业务,受到了雨后春笋般崛起的类余额宝的互联网金融的冲击,我们以前躺着赚钱的好日子一去不返,彻底结束。

虽然,我说了我作为一名传统银行业员工所受到的影响很大,但是我并没有觉得支付宝甚至是蚂蚁金服做的不对。他们抓住了时代的机遇,也抓住了中国特色的市场机遇,并且,逼迫传统银行业转变思维、放下姿态,老老实实谦虚地做扎实自己的产品研发和客户维护。

好了,言归正传。

支付宝做理财到底靠不靠谱。绝大多数80、90后们是认为支付宝就像是手机自带APP,是嵌入在骨髓里的。没错,支付宝的发展以及主力用户,一直都是年轻的80、90、00后们。随着第一波80后即将进入四十不惑,支付宝的增长红利悄然到来,它的核心用户正在成为这个社会的中坚力量。而这些族群,觉得支付宝是好用并且便捷的。他们一般接受了良好的基础教育,具备深厚的互联网知识,也更容易接受新鲜事物。所以,支付宝的万能,和他们的步调和品味是一致的,用支付宝存钱、花钱,天经地义,稀松平常。

但是,你真的懂得金融理财原理以及投资者风险吗?支付宝在做大全民理财的这个地方很成功,但是,我认为它没有把投资者教育做的很完善。

就如同上面我遇到的客户的亲身遭遇,这些上了年纪的人在不明就里的情况下开通了花呗,也不知道这是什么意思,稀里糊涂地留下了征信逾期的不良记录。如果你打算一辈子不跟银行打交道,征信再烂你觉得也无所谓;但是,如果你的关系人,比如你的子女、配偶等等,他们需要跟银行贷款的时候,需要你作为关系人提供征信佐证的时候,你也会傻眼。你的征信的逾期记录,每一笔都会算作对他的惩罚,提高他的贷款利率。说白了,这是白花花的钱啊。试问,支付宝你真的做好了这个警示提醒吗?

除了征信,我还想说的是,投资从来都是一个极其专业的领域。虽然前有全民炒股,现有全民理财,全民P2P,但是,血淋淋的教训会告诉我们,不专业地进入真的会摔个头破血流出来。但是支付宝、余额宝等,用优惠、奖励等字眼,鼓励大家在它的平台上买基金、买理财,然后,把基金、理财打造的生动诱人,真的你赚了多少呢?每天买这些理财和基金的,真的懂得K线、业绩比较基准、投资方向、风险等级这些基本概念吗?有人说,我不用懂啊,支付宝就类似傻瓜理财这种,费那个脑子干什么呢。可是朋友们啊,如果理财和投资这么容易被所有人掌握,如果大家的风险承受能力真的都很强,那么高等院校的金融专业还有招生的必要吗?知其然更要知其所以然,具备了基本的金融知识,了解了起码的投资风险偏好,才能够在理财中实现资产升值呀。

支付宝是真的方便,简单,一目了然。但是这个背后,很多是擦着合规的边缘,与之相比,银行简直太麻烦了。是的,你想做理财,用APP申请,对不起,首次签约必须到网点见证;你想买高收益的代销理财,看不懂那些代码,不好意思,你得来银行网点专门找客户经理,客户经理会给你做风险揭示。银行的合规的小心翼翼,很多时候换来客户的不理解:哎呀,你们这么这么麻烦。是的,银行就是这么黑白分明地麻烦的,因为这是投资者教育的重要一环:揭示投资风险。很多人还是觉得迂腐,或者觉得银行要输了。但是,从一个从业者角度看,我觉得这就是传统银行专业性的体现。没有这个专业性打底,银行可能输的更快。

啰里啰唆写了太多了,就酱吧。

又及:大学毕业找工作的时候,面试官问我为什么想要进银行,我说:我记得中学课本里写金融行业是关系到国民经济命脉的关键行业,我想亲自地体会去触摸国民经济命脉,所以我来了。嗯,这么多年过去了,在银行的每一天的经历,都确确实实,感受到了唇亡齿寒一般的关联!

adaserendipity
作者adaserendipity
3日记 7相册

全部回应 648 条

添加回应

adaserendipity的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端