我们不快乐,正是因为我们太想变得快乐

极简丹 2019-12-26 10:01:03

01

最近手边在同时看三本书,赵昂老师的《在人生拐角处》,心理学家周梵老师的《当你开始爱自己,全世界都会来爱你》以及路斯·哈里斯的《幸福的陷阱》,这本书是中科院心理所教授祝卓宏博士翻译做序。

同时看三本书会有种特别奇特的感受,就像同时学数学,化学和语文,你不知道在其中会产生什么样的化学反应。

今天想分享的是《幸福的陷阱》这本书,整本书看了1/3,却有种长舒一口气,对现状释然的感觉,希望自己在看完整本书之后,能够认认真真地写一篇读书笔记。

目前看下来最治愈我的内容就是:人生的痛苦往往来自于我们对幸福的过度追求,大部分都认为幸福是人生的常态,其实不幸福才是人生的常态,可悲的是我们往往为了追求幸福然后变得不幸福,我们不快乐,正是因为我们太想要变得快乐。

当我明白这个道理,当我不再执着地追求幸福,我的内心突然变得如此平静,这种平静中居然有一种幸福的感觉。

02

不知道什么时候开始,我学会了不要逃。为什么?逃不掉,你越想逃的东西,越会一直追着你,就像你很害怕狗,看见狗你就想跑,你跑的越快,狗追的越狠。 不跑的话,那我还有什么解决方法?正视,面对,做大量的心理建设,寻找克服困难的技巧,物理上的技巧,心理上的技巧,甚至很多时候硬着头皮上。更多的时候,在我面对的时候,甚至常常带着“恐惧”,“害怕”和“不确定性”上路。

从前一直以为只有甩掉恐惧,甩掉害怕,100%确定准备好的时候我才能开始追求理想人生,后来发现其实带着恐惧和不确定上路,才是最佳的选择,因为人生没有100%安全和无惧的时刻,人生没有100%确定性的时刻,我们就是要带着不确定性活出当下,奔赴远方。 当我们越是去竭力回避不适的感觉,就越是感到难受,越是感到难以自洽。你在怕什么呢?这本书里面有一句话说的很好,人生不就是实验,失败,接着继续实验的过程吗?哪里有什么确定的成功,人生不过是一场又一场实验,失败是必然选项,又有什么不能面对呢?

03

人生处处都是关卡,在每一个阶段,我们实验,失败再实验,打怪升级螺旋式地上升,然后我们进入下一个阶段,拼尽全力追求最好的结果,并且学会沉浸式地享受过程,凡事用力,凡事彻底,凡事问心无愧,凡事不留遗憾。

没有欲望,我们如何让生命这把熊熊之火燃烧?毕业后我们挣扎在“生存期”,在生存期安全后,我们开始来到“发展期”寻求成就,“发展期”的成就够了之后,我们开始来到“自我实现期”寻求自由。

从生涯阶段来看,我们从“生存期”来到“发展期”,从“发展期”来到“自我实现期”,从生命的意义来看,就像赵昂老师所言,我们安全之后,想要成就,成就够了,想要自由。欲望之火不熄,人生就是熊熊烈火,偶尔天空阵雨点点,欲望让生命绽放,想要自由也是欲望。

04

不幸福是人生的常态,那何不如放过自己,不再去把追求幸福当做人生的目标,转而去把沉浸式生活当做目标,人生或许会生发出另一份天地? 咨询做的越来越久,我越是相信每一个人都有不幸福的一面。

可悲的是,我们总是相信任何一个其他人都比我们过得幸福,其他人看起来都过得很好,全世界就我有痛苦。 其实真的不是的,每一个人都有自己的痛苦,只是你在朋友圈,微博和豆瓣没有看到,哪怕他今天身价上亿,哪怕他现在在世界500强公司,他也有自己的痛苦和烦恼,从这个意义上来讲,人人生而平等。

当我们过度追求幸福的时候,我们可能会把原本幸福的事变得痛苦,当我们内心越没有力量的时候,我们越是对自己的伴侣和孩子充满期待,当我们越是内心感到动荡的时候,我们越会期待外部环境的稳定。

一句话,还记得杨绛先生在100岁的生日感言吗?“世界终归是自己的,与他人无关。”

想要快乐,就不要太用力去追求快乐,真正地理解不快乐才是人生的常态,接纳自己的各种情绪,允许自己悲伤,愤怒和生气,不再抗拒也便不再痛苦,把目光从他人身上收回来,把目光从“比较”中收回来。

把握好自己人生的三大节奏:“工作节奏” “金钱节奏”和“关系节奏”,当工作、金钱和关系都趋于稳定的时候,你的状态不会焦躁不安,尽量不要让自己工作、金钱和关系同时出现问题湮灭自己。

学习一切可以让自己过得好的能力,了解自己的身体和大脑,了解什么是真正地对自己好,了解自己的内在世界,学习提高工作的效率,让自己看更大的世界,走更远的路,并学会在每一个平凡的日子里,照顾好自己,把自己服侍的舒服。

当你开始爱自己,全世界都会来爱你,而爱是这个世界上最有力量的事情,也是让你变得最有力的途径,另外一个途径是运动健身。身心一体,当身体有力坚韧,你也会有力且坚韧,坚韧且柔软。


❤ 如果你也想要加入学习成长群,告别沮丧与茫然,为热爱的事情全力以赴。可以添加丹丹微信(jijiandan001),备注“学习成长”,经过审核之后即可入群。

图片来源 Pexels,基于CCO协议使用。

极简丹
作者极简丹
123日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

极简丹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端