2020年北大中文系比较文学考研真题浅析

陆钓雪 2019-12-22 18:14:40

2017年北大中文系比较文学考研真题及我之见与不见

嘤嘤,又三年了。因为有朋友发,所以就试着整理一下。上面为原题,下面为浅析。

我不靠这个吃饭,整理一下只是为了提醒并防止大家还跟着义务教育的脚步去误报任何考研机构。至于浅析的话,也是为了提防功利但也提防徒劳,想要试着说明一下我理解的努力学习的可能方向,但绝非捷径或应当说是捷径之反面。这次就不再回答比较所和世文所什么区别、读什么参考书目、题目为什么出这些或这样出等问题了。事实上,从本段的第一句话到本句的前一句话,相关的任何问题都可以这样来回答:有时间考虑这个还是去看老师们的著作和论文吧。

一、文论

一、名词解释:

1、《诗品》 (南朝梁)钟嵘。“诗有三义”说需留意。注意他从品人传统发出的品诗之风,特别是对诸家之源流的分析,有时是真的过分。

2、布瓦洛《诗艺》 新古典主义和三一律。

3、“主观战斗精神”论 胡风和辩证法。

4、口传程式(oral formula) 不知道理论的话,也知道讲《荷马史诗》吧。

5、文化唯物主义 雷蒙德·威廉斯,文化研究兴起之一种。

6、“震惊”(shock)效果 参本雅明《发达资本主义时代的抒情诗人》等著作。

二、默写杜甫《戏为六绝句》中之一绝,谈谈你的理解。 何不皆默下来而择一细谈?再重要不过了,文学史和诗学史也就是说两个大方向都无比强调的核心,如果背不下来,那就说不过去,也就别纸上谈兵了。

三、翻译 The only way of expressing emotion in the form of art is by finding an 'o. c.'; in other words, a set of objects, a situation, a chain of events which shall be the formula of that particular emotion; such that when the external facts, which must terminate in sensory experience, are given, the emotion is immediately evoked.(T. S. Eliot “Hamlet and his Problem”) 讲“客观对应物”(objective correlative)的,太重要了。

四、评论:一家学术开宗明义以前,每有暗与其理合,隐导其说先者,特散钱未串,引弓不满,乏条贯统纪耳。羣言歧出,彼此是非,各挟争心而执己见,然亦每有事理同,思路同,所见遂复不期而同者,又未必出于蹈迹承响也。若疑似而不可遽必,毋宁观其会通,识章水之交贡水,不径为之谱牒,强瓜皮以搭李皮。(钱钟书《管锥编·老子王弼注》) 下一句即为“故学说有相契合而非相受授者,如老、庄之于释氏是已;有扬言相攻而阴相师承者,如王浮以后道家伪经之于佛典是已。”其实不知道下一句也无妨,这与“影响的焦虑”有关,又与比较文学之平行研究有关,无非同一与差异之道,反用在刚刚钟嵘身上那是真好玩。歌德之于浪漫派、康德之于德国古典哲学、杜甫之于宋人以及王夫之等人、荷马之于柏拉图、柏拉图之于亚里士多德、普鲁斯特之于伍尔夫可以拿来讲前半段。至于后半段,就看慧心够不够啦,唯识论、摩罗诗、新儒家、现象学与柏格森、海德格尔与天道可谈否。不过最经典的例子,还是在钱钟书的书里,钱钟书无比重要,再强调也不为过了。

五、结合文学作品谈一谈无论是历史……无论是形成过程还是发展方向,都会令人感兴趣。(奥尔巴赫《摹仿论 :西方文学的现实再现》) 似乎是关于文学和历史的,原题我也不明,请大家随物赋形、随时婉转吧,问题其实都是通的。欢迎补充。

二、文史

一、根据地点写作品名或作者名

1、滕王阁 王杨卢骆(文学题就不给答案了,给一点好玩的词吧)

2、鲁镇 迅哥

3、约克纳帕塔法镇 1949年诺奖。

4、贡布雷 不是马孔多。

5、暖水屯 莎菲女士

6、茶峒 翠翠

7、Arden森林 不是all is well that ends well。

8、太虚幻境 别完全相信欧丽娟,好不好?

9、忒拜 底比斯

10、高老庄 哪吒

二、名词解释

1、超现实主义 《娜嘉》真的很好看。

2、勃朗特三姐妹 《呼啸山庄》更好看。

3、"百科全书派" 其实德国也有,文艺复兴也有,甚至古代也有,那么中国古代的“汉赋”算不算?

4、《搜神记》 (东晋)干宝的“故事新编”啊。

5、《容斋随笔》 (南宋)洪迈的《容安馆札记》。

6、纳斯雷金故事 阿……阿凡提?(答不出来没关系系列)

三、什么是"三一律",以具体作品分析与莎士比亚悲剧有什么区别? 这个太关键了,看对理论和文本以及历史的熟稔程度了,能通贯地史论结合表述者为佳。

四、分析诗歌

As if I askd a common Alms

And in my wondering hand……

By Emily Dickinson 还是建议多看新批评吧,文本细读其实才是文学系的硬功夫。

五、论述美国批评学者艾布拉姆斯的"批评四要素"理论,并以此分析一部中国现当代文学作品。 也是看对最基本理论与自己挑的最基本的作品之阅读的匹配能力,其实实在说不上什么理论不理论的,会不会写小学术论文,有没有情意和理性的综合,倒是要考的点。

陆钓雪
作者陆钓雪
127日记 16相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

陆钓雪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端