摇滚圈必看6部高分电影

豆瓣影人PRO 2019-12-16 12:14:37

一起玩乐队,不负好时光!

电影和音乐是分不开的。独立电影自然跟独立音乐也是分不开的

在这样一个多媒体信息时代,搞搞跨界,本来也不冲突。假如一支乐队,一年多没演出、没发片,要么是解散了,要么就一定就是拍电影或者演电影去了。

试问乐手这个本来就在台前备受瞩目的群体,哪个年轻人在收到电影专题采访时能不心动?哪位前辈在收到回忆生平的纪录片邀约时能不动容?

好比国外有《辛普森一家》,国内有《缝纫机乐队》。在文艺圈这么讲究人情的地方,乐手们在商业片中献声或本色出演,作为朋友相互帮衬自然是理所应当的。

相应的,电影圈看着各个乐队的种种变迁,也是顺手捕捉到了灵感,乐于以此为题材进行创作。电影史上有很多著名的与乐队故事有关的电影,老片有《永远的齐柏林飞船》《天鹅绒金矿》,新片有《波西米亚狂想曲》,致敬了乐队的精神,同样也是电影中的佳片之作.

近几年随着视频转播技术的优化,乐队巡演或演唱会,越来越多地以像Vlog或直播之类的方式记录下来U2MuseBlurColdplay等乐队都发行了演唱会或巡演的电影版本。

而在国内,作为小众文化,乐队演出在商业电影方面尚不能扛起票房,所以乐队在电影中常以一类职业、一个文化符号、一种环境现象出现

谈起国内最早的乐队文化必然绕不开摇滚乐,像《北京乐与路》《头发乱了》等电影,都通过艺术表达的手法讲述了上世纪九十年代,这一中国摇滚黄金年代中摇滚乐的故事。

但在大部分商业电影中,乐队只是作为功能化的原型,这个群体也被过度符号化、标签化。为了摘掉符号、洗去标签,当代音乐人更接受以纪录片的形式来讲述自己的故事,展现乐手的日常生活和舞台耀眼时刻,制作能真正反映乐队文化和乐队生态环境的影片

《北京杂种》

张元导演拍摄的这部《北京杂种》,很多影迷都说,比起电影,它更像一部MV。张元带着当年正年轻的那些乐队青年们在片中本色出演,希望以影像构成意识,试验性记录艺术青年的迷茫、困境和挣扎。该片也被许多乐迷影迷评为最为贴近真实中国乐队的一部故事片。

《中国摇滚在柏林》

1994年香港红磡的“中国摇滚乐势力”演唱会固然经典,是国内摇滚乐史上的绕不开的丰碑。但在此之前,在摇滚乐的发源地欧洲,中国乐队就已发出了属于自己的声音。

1993年,在柏林中国现代艺术展上,崔健唐朝乐队眼镜蛇乐队王勇乐队等六支中国摇滚乐队,带来了长达六小时的中国摇滚专场演出。《中国摇滚在柏林》这部记载了那个高光时刻的纪录片,为中国乐队走出国门留下了珍贵的影像资料,留住了那个蓬勃的年代

《摇滚多多》&《中国原创音乐20年》

2006年正值中国摇滚的二十周年。不少热爱音乐的人都借此时节想要做些什么。《摇滚多多》《中国原创音乐20年》就是这样两部影片。以采访合集和口述史的形式记录了那些头部乐队的变化,和这二十年间坚持在乐队中逐梦的人的声音

《后革命时代》

相较于对成名乐队的专访片,和回忆一个音乐时代的纪录片,《后革命时代》中没有太多耳熟能详的名字,这部片子更致力于呈现乐队这一群体的生存环境。从树村,这个地下乐队的聚集地,还原尚且岌岌无名音乐人的最真实的精神面貌和生活状态

《再见,乌托邦》

相较纯纪录片来说,这部电影多了几分故事性。导演从一个失踪的著名乐手展开了故事,又用这个故事影射了当代乐队的存在与发展。乐队特定的氛围注定结束于特定的时代之下,音乐的影响力会变化但永不消退

除了这些故事片和描述群体的纪录片外,还有很多乐队的专题片和乐手的专访片:中国摇滚“教父”崔健《超越那一天》,地下之王谢天笑见天笑》,北京乐队之王Joyside颓废的东方》,痛仰乐队不期而至》,新裤子乐队野人也有爱》……

上世纪90年代排队购买摇滚专辑的人们

一代人终将老去,但总有人正年轻。”正如这句话所讲,在各个领域之中,都是一浪一浪,前赴后继。

坊间常说,那些第一代的乐队人,已经老了、散了,要么改行了要么修仙了。但这些乐队选择了将音乐用演奏流传下来,选择将思考用影像记录下来。

将他们奋斗、挣扎时掉落的尘埃,化作未来人脚下坚实的土壤

还有些乐手,他们选择用另外的方式记录、留下同样的东西,传授自己的经验技巧,分享自己的心得体会,展现乐队最理想的态度。

超载乐队主唱高旗,“译”乐队吉他手邓讴歌“译”乐队贝斯手陈劲,著名键盘手万菲,著名鼓手鲁晓,在豆瓣影人PRO,呈现《玩·乐队——高旗和伙伴们的音乐课》。从吉他、贝斯、键盘、鼓这乐队四大件儿的基本功开始,重温联系要素、梳理基本乐理、讲述合奏技巧、展现专业舞台

在当下这个人们都低头活在电子设备和网络平台的时代,留住每个热爱音乐、热爱乐队的人,眼中有着的或曾有过的光


别再等待,拿起乐器

一起玩乐队,不负好时光

玩·乐队—高旗和伙伴们的大师课

限时特惠:79元

了解课程详情>> https://m.douban.com/time/column/179


豆瓣影人PRO的分身:

微信公众号 | 豆瓣影人PRO
微博 | 豆瓣电影

豆瓣影人PRO
作者豆瓣影人PRO
218日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

豆瓣影人PRO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端