立面与性格(2)—— 苏黎世SIA大楼的翻新

Allen 2019-12-13 07:28:40

SIA是瑞士工程师建筑师协会的简称。老的总部大楼于1955年设计,1971年竣工。主体为一栋14层的现代建筑,南侧附属一个六层的建筑。底部的架空和外部的旋转楼梯反映建筑很鲜明的时代特征。在随后的三十年里,这栋建筑经过不断的常规修缮,比如保温材料的更换以及其他建筑技术方面的维护。

左:1971年7月3日大楼竣工;右:北侧视角

老建筑的南立面和西立面

由于租赁合约的到期以及卫生设施、消防等需要更新,SIA制定了一个竞赛计划,只有SIA成员才有资格参加。瑞士建筑师团队Romero&Schaefle凭借对底层空间的重新演绎和外观上的巨大改变赢得了此次竞赛。通过改变比例和外墙的构造设计,立面的曲折变化使之与周围环境和天空的反射更加有趣。

翻新后的南立面和西立面

新建筑在城市中的形象

设计中一个最根本的问题是建筑的比例看起来不够修长。建筑师将如何使建筑看起来更高作为一个任务。他们借鉴了罗马尼亚艺术家Constantin Branusci(1876-1957)的雕塑“无尽的柱”。其呈现出一种无限增长的想法,克服了城市规划和物质的限制。曲折倾斜的主体在建筑的很多位置重复使用,产生了独特的韵律美感,统一和谐。

“无尽的柱”的主题

首层平面和四层平面

老建筑设计师Hans von Meyenburg的立面主要通过突出结构构件和分层来体现结构的层次和美感。通过翻新,Romero&Schaefle实现了雕塑般的整体性。新的立面更有图形感,给人留下光滑、坚硬印象,而且同时也有去物质和轻盈的感受。

立面构造

Allen
作者Allen
20日记 1相册

全部回应 6 条

添加回应

Allen的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端