妈妈离婚后:人到中年追求浪漫爱有多困难?

野马青年 2019-12-10 17:56:34

文/笑笑

△今天的配图来自电影《面子》

我上小学的时候,父母就离婚了,离婚的原因特别老套:因为我爸出轨。

这次离婚伤透了妈妈的心,说起来,她和我爸也算有过一段轰轰烈烈的爱情。他们在大学校园相识,很快相恋,几乎每天都会给彼此写信,言辞热烈。

妈妈曾经跟我讲过他们相恋的细节:爸爸外出开会,对方送他一盒那个年代极珍贵的冰激凌,他舍不得吃,顶着艳阳天一路小跑拿回家给妈妈,生怕冰激凌化了影响口感;

他们领结婚的那天,从民政局走出来,爸爸一把背起妈妈转头跟她说,“现在你是我老婆了!”妈妈说那一刻她真真切切感受到了幸福。

所以当她知道丈夫背叛她的时候,她一度非常绝望,甚至尝试过自杀,最后终于下定决心和他离婚。

当时的父亲事业蒸蒸日上,身边不少亲戚朋友都劝妈妈,忍一忍就过去了,“男人只要还是知道回家,就没什么大不了的”,但对妈妈来说,她的爱情已经死了,婚姻只剩下了一个空壳子,她不愿意像所有精明的女人那样打理这样一份婚姻,还是毅然决然离了婚,带着我重新开始生活。

离婚之后的妈妈,从父亲出轨的伤痛中慢慢走出来,她仍然渴望爱与被爱。那个时候,她刚年过三十,还非常年轻。但或许是因为她离了婚,还带着一个孩子的缘故,身边所有人都劝她,“要实际一点”,不要“太浪漫了”。

我那个时候还小,不了解妈妈想要的和周围人硬要塞给她的有什么区别,我也曾在姥姥姥爷的“教唆”下,夸张地在妈妈面前表演自己很喜欢一位她父母为她相中的叔叔。据说妈妈说对这个人没感觉而拒绝他,姥爷大发雷霆,说她不懂事。

有次我和妈妈一起在家看《泰坦尼克号》,虽然我还不了解爱情是怎么回事,但两位主角的感情还是让我感动、震撼,我还记得那时候妈妈看完跟我说,她想要的就是这样的感情。

我那时懵懵懂懂地意识到,在这个非常现实的社会里,追求这样一份感情,必定不会容易,还会惹来许多非议。

从那个时候开始,妈妈和许多不同的男人约会、相亲,寻找下一段浪漫爱。

一开始有一个付叔叔,他不太爱讲话,但这样闷闷的性格反而很吸引妈妈,让她觉得这个男人很神秘。他们相处了有半年的时间,付叔叔突然提出结婚的事,妈妈吓了一跳,她觉得两个人还没有足够的了解,她甚至不知道他在意什么,经历过什么,想过什么样的生活。

但付叔叔觉得,他们能“安安稳稳”相处了六个月,就证明他们能在一起“过日子”,不用考虑那些有的没的。

后来妈妈还是因为两个人的价值差异,和他分开了。

妈妈跟我说,不知道为什么很多人觉得这些问题不重要,只要能“过日子”就行了,但如果真的想过好日子,和对方拥有同样的目标和价值观,不是必须的吗?否则婚姻,只是漫长的忍耐而已。

后来有个章叔叔比我妈大10岁,那时候我已经懂一点事了,我还记得妈妈第一次出去和他吃饭回来之后兴奋地脸颊发红,她跟我说这个叔叔和她一样特别喜欢《红楼梦》,甚至能够背诵里面所有的诗词。妈妈说这话的样子,完全就像是陷入热恋的少女。

我很开心妈妈终于再一次找到了她的爱情,然而过了没有几个月,妈妈偶然发现这个章叔叔竟然是有老婆的,只是常年在老家,章叔叔来外地做生意。但他却骗我妈说,他早就和老婆离了婚,单身很多年了。

妈妈伤心欲绝,去和他对峙,他见实在藏不住,反而开始攻击妈妈。他说,哪个正儿八经想要结婚的人想要这些花前月下、诗词歌赋?这样的人也只能做别人的小三,做不了大老婆。

妈妈在跟我转述他的话时,我气得差点从床上掉下来,这个表面上才华横溢的男人竟然脑子里都是些封建臭狗屎?

我怎么想也想不明白,为什么在这些人的眼里,爱情和婚姻就是不相容的呢?尤其是中年人的爱情。

大家好像都认为,第一次结婚可以是为了爱(但最好也不是),但第二次,一定要“实际点”,考虑除了爱之外的其它东西,这样的婚姻才是踏实的长久的。如果一个人结过一次婚、过了35岁还在追求爱情,那ta一定是个傻瓜。

妈妈也许就是这样一个“傻瓜”吧,这些年她遇到过许多男人,比起“爱不爱”这样的问题,大多数男人都在考虑对方有没有子女、住房和工作,父母是做什么的,这样的现实问题,很少有人会真正关心,对面这个人喜欢什么,不喜欢什么,ta是如何成为现在的ta的。

但也很幸运,妈妈后来又遇到了两次真爱,她又结了两次婚,一次维持了5年——马叔叔后来因为一次意外丧生,一次至今维持了十年。

现在和她生活在一起的刘叔叔比她小五岁,他每周都会从外面买许多鲜花插在家里的花瓶,每天晚上,他都和妈妈一起出去散步,或者在广场跳舞。有时候刘叔叔出差几天,他们都会非常想念彼此,他回家第一句话永远都是:“老婆,我终于回来了!”

我很难想象,今年已经57岁、在别人眼里已经是个老太太的妈妈,还这样在爱情里被宠着,还这么相信爱情、憧憬爱情。

她周围的人也许并不这么看,妈妈结了三次婚的事实,让很多人对妈妈指指点点,刘叔叔比她小这件事,也有很多人看不惯。但他们更看不惯的,是每次妈妈提起刘叔叔那种甜蜜的口吻,“都一把年纪了,还这么亲热干什么”。

但周围人的态度,正好反映出我们对待爱情、婚姻的偏见。我们的社会认为追求爱情是不切实际的,同时又坚持认为婚姻是人生的必需品,可以没有爱情,但不能没有婚姻。

而婚姻,就是踏踏实实过日子的,不是两个相爱的人想要更长久地陪伴彼此。

我很庆幸,从妈妈身上,我学到了不一样的东西。

野马青年
作者野马青年
174日记 1相册

全部回应 29 条

添加回应

野马青年的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端