Ps acr/ Lr调色思路(一):纯净梅花景

林润🌈 2019-12-07 22:46:43
来自话题 我的修图技巧

声明:这不是一篇专业的使用教程,都是我个人使用软件的心得体会,不认可、不喜欢,就不要看,以下全文仅代表我个人观点。

封面

开始分享自己的调色思路啦,思路分享不系统介绍每个功能的用途,只解说用到的。建议零基础的小白可以看看李涛的lr调色教程,当然也可以看看这篇,因为是第一篇,写的是一个较为简单的思路,涉及功能比较少,没基础也能看懂。下面开始正文讲解。


我的基本调色思路:修正原片——添加效果。可以参考:快速上手snapseed(二)修图思路

难易度:★★☆☆☆

适用性:★★☆☆☆(可用于雪景或梅花景,调色较为简单,因此局限性较大)

原片(已在ps进行初步处理):

原图

修后:

修后

这张照片是18年在广州香雪公园拍的,当时是阴天,拍出来照片昏黄发黑,和梅花景实在不搭。我想要一种冷调的、明亮的、纯净的感觉,所以调色思路主要是调亮度,色温。

在这里说很重要的一点,如果你是用相机拍的照片,最好用raw格式修,可调整的空间更大,我在这里用jpg格式讲解。

先来看基本面板,色温往蓝色偏中和画面的黄色。接下来再调高亮度,压住高光和白色,提高阴影,压住黑色,增强对比,初步修正照片。

接下来到曲线面板,提高亮度,压住暗部,进一步加强对比。不懂曲线请参考:快速上手snapseed(三)曲线1

hsl面板

橙色减少饱和度,增加亮度,让皮肤变白变通透。红色也控制一定程度的肤色,也要加亮它,加饱和让肤色唇色变红润,弥补减橙饱和的苍白。增加蓝色饱和度让衣服色彩更浓重些。减少绿色饱和度减少草对画面的干扰。其它的看心情调整。

色调分离是指分别在高光和暗度部加入不同的颜色。一般要么是互补色,让亮暗部形成对比,要么是邻近色,协调统一。

高光加蓝色让画面偏冷,暗部加青色辅助效果。

增加去雾给画面去灰色,让画面更清晰。

去除紫边,消除高反差状态下的紫边和绿边。

去除前

去除后

最后保存预设应用到其它照片上就行啦~

再来看看前后对比~

这是特定场景天气的调色,所以应用比较局限,但是很简单~相似的白冷场景用起来吧~

喜欢的话就请给我一个赞,一个关注,或者一个转发吧~

一些其它照片。

刚开始玩微博:林润run

还有一个安静的公众号:林润

林润🌈
作者林润🌈
25日记 12相册

全部回应 13 条

添加回应

林润🌈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端