我的2019年11月读书报告-如果在冬夜,一个人

Тихий Дон 2019-12-07 17:45:48

这个月其实是大名鼎鼎的济南的冬天啊。今年冬天是一个并不冷的暖冬,还是经常一个人看书,晚上睡的更晚了,起的也更晚了,总是很懒,不过书里的还是那么好,和以前一样。

1.西方叙事学

很好一本关于叙事学的教材,深入浅出,对各家理论也有辨析,不是简单复述。我还是很喜欢申丹老师的文章的。

2.中国当代文学主潮

泛而不空,观点独到。不过,让我迷惑的是……陈老师评《幻城》居然还来几句溢美之词?老师您要是给郭敬明绑架了您就眨眨眼。

3.中国现代文学中的反现代性研究

读完绪论就有醍醐灌顶之感,把启蒙现代性和审美(美学)现代性的关系讲得简单明了又淋漓尽致。(想到了大一刚开学的时候听现代文学老师讲这一段由于过于无知都听不懂)。 观点相当鞭辟入里,唯一缺点是绪论和结语重复内容有点多。

读完绪论就有醍醐灌顶之感,把启蒙现代性和审美(美学)现代性的关系讲得简单明了又淋漓尽致。(想到了大一刚开学的时候听现代文学老师讲这一段由于过于无知都听不懂)。 观点相当鞭辟入里,唯一缺点是绪论和结语重复内容有点多。

4.故乡天下黄花

刘震云的作品不以文笔取胜,以思想深刻性取胜。用后现代性的历史观颠覆启蒙现代性的历史目的论,历史进步论,历史必然性,将历史塑造成了偶然性事件主宰的,人类权力欲和物质欲驱动下互相残杀的无限循环,充满了残忍,暴虐,荒谬,既无意义,又无目的。

5.蝴蝶发笑

铁凝文笔不惊艳,但是有一种特别的感觉,琐碎平凡但是细腻温柔。不宏阔,但很可爱。 契诃夫说过:“有大狗,有小狗。但小狗无须因大狗的存在而惶惑。所有的狗都叫,但都按照上帝给予它的声音去叫。” 《山中少年今何在》一篇相当有启发性,对精神文明与物质文明,城乡二元对立结构,人类文明该往何处去的问题探讨很深刻。

6.小城三月

萧红的文风整个被笼罩在黑色的冷漠中,大多都是反应社会底层民众黑暗的生活,虽然写得是那么绝望,但是既然这种反应绝望生活的文字能让人们看见,那么其实生活也不是那么黑暗。

7.白鹿原

中国版《百年孤独》,朱先生是儒家精神的象征,对应百年孤独里面的梅尔吉亚德斯,是先知,也是哲人,是不可解的超自然力量的化身,白嘉轩对应乌尔苏拉,家族的顶梁柱,支撑着一个逐渐走向衰败的文明和家族(儒家文化,宗法制,白鹿村白家) ,鹿兆鹏,鹿兆海对应奥连雷诺布恩迪亚上校,象征改革和革新的力量,但终将像由命运决定一样不可避免地走向庸俗和失败。乱伦,离奇的死亡,充满了神秘主义色彩的民间传说,一个真实与虚幻交相辉映的社会,中国和拉美,多么相似又是多么不同。

8.五魁

1,五魁的爱情对象是被他自己神化了的,是一个完美无瑕的仙女,他只想让她幸福,如果她在富裕的柳家会开心,那他就作为驮着新娘的驮夫把她带到柳家,如果她在白风寨会开心他就把她送到白风寨主做压寨夫人,他做一切都是为了她的幸福。这种完全无私,完全高尚的爱情基于道德礼法,他不能动自己的东家柳家的少奶奶,他就算把她从柳家的苦难中解救出来,跑到了山上也不能与她发生性关系。道德礼法还压制束缚着情欲,但这种变态的压抑最后会导致情欲的彻底爆发,柳家少奶奶与狗交媾,狗被杀后自己自杀,天真善良的五魁最后变成占山为王,抢夺了十几个女人的荒淫残忍的土匪。 2,白风寨寨主是一个母亲与儿子乱伦生下的孩子,自己母亲被村民处死,自己做土匪后抢来的夫人由于被别人看到了身体就杀死了她,在他们看来女人说到底不过是物 是自己的私有财产。

9.透明的红萝卜

新感觉派和魔幻现实主义结合,修辞美极,纤细但不矫揉做作,通透空灵又脚踏实地,带着点张爱玲和沈从文的结合体的味道。透明的金色萝卜是黑孩眼中美好未来的象征,只是一个虚幻的出现过一次就消失的幻梦,不管他之后怎样努力想要找到当时的幻梦,都是绝望的挣扎。

10.冈底斯的诱惑

好得难以用语言形容。开篇以第一人称有限视角叙述,我和读者“你”的对话,邀请“你”和我一起走进西藏的世界,代入感极强,使用了高超的叙事手法又不落言筌。第一个故事是猎熊人穷布遇见喜马拉雅雪人的故事,又用第二人称“你”把读者带入到了穷布的世界中,写出来一个被神秘主义所笼罩的藏地。第二个故事是陆高,姚亮,藏族女孩央金的故事。简洁,残酷,带有宗教的崇高美感。第三个故事是一个老文艺工作者“我”(之前讲了穷布的故事)在荒原遇见史前羊角龙化石的故事,相当美,相当迷蒙。第四个故事是顿珠,顿月兄弟的故事,这个。作者在建构冈底斯的诱惑的同时,不断在消解自己的文本,分析自己的故事,戏谑自己的故事,甚至在打破“第四堵墙”和读者对话,但是又不让人觉得突兀或者引起反感。小说以姚亮写的两首诗结尾,神秘野蛮崇高都被诗意升华了

11.拉萨河女神

《虚构》一篇好极了,《喜马拉雅古歌》次之,意象和场景都极具电影感,而且马原的叙事手法相当高超,视角转换,叙事节奏简直把握的炉火纯青,有时会让读者混淆真实与虚幻的界限,而是有一种相当迷人的死亡与神秘的美感。

12.十八岁出门远行

反成长小说,立意算得上新颖,但最令人震撼的不是立意,而是文字中含着的冷静,克制,无限平和淡然和外界的暴力,残忍,冷血,荒谬的对照。第一次读就深深震撼了我,甚至比《活着》要更好,好很多。 我,十八岁,年轻,有活力,有梦想,单纯,善良,满脑子的正义和崇高。社会则狠狠给了我一记重拳,让我明白它的残酷无情,群众抢苹果,拆汽车,殴打“我”,他们是群氓,是社会的人格外化,也象征着中国曾经经历的浩劫。最后我和伤痕(被拆的汽车)为伴,充满悲剧色彩,但又不像一个哈姆雷特式悲剧英雄,而是像一个小丑,因为“我”的崇高善良而被别人嘲笑。结尾处倒叙使全文构成一个回环结构,完全的善-遇见恶--想起曾经的善,非常有震撼力。

13.白银时代

(《2010》,《2015》,《白银时代》)

断断续续读了很久,可能是之前一口气读王小波太多了,所以有点审美疲劳。但是我一直觉得只要能看到这样的文字,那么这个古老国度总归还是有希望的,“我们接触到的都是光明的,所以我们走向它的反面”(《2010》),王小波用调侃,戏谑的笔锋写环境污染,写官僚主义,写公权力对民众力量的绝对压倒性优势,(让我想起了戈雅的《1808年5月3日夜枪杀起义者》),写文化的“墙”,写意识形态压倒一切,看起来他写的是那么绝望荒谬,但这绝望能被他洞悉并能让我们看见,说明,不论是人类还是世界,总归不是那么不可救药的东西。

14.褐色鸟群

存在还是不存在,一个不停推翻自己,质疑记忆和叙事的悖论。没有真相存在,一切都在迷雾之中。语言非常美,但是内容稍显虚无。 简而言之,让人觉得写得好,但是说不出好在哪里。

15.罂粟之家

苏童的文笔一直很冷峻,很客观,但是又很宏阔,能在有限的篇幅里面写出历史的厚重感来。 书中几个重要的意象都有深刻的含义。 罂粟-罪恶,乱伦,私生活混乱,堕落,“追求慰藉的粮食”(罂粟花是刘素子魔幻般的空灵的美,罂粟面是刘沉草深陷其中的堕落)。 馍-饥饿,食欲,物欲,占有欲,物质,(演义一直无法满足的食欲)。 网球-现代工业文明所塑造的生活,文明,开化,革命,先进。 死人的眼球-血腥,暴力,杀戮,残酷,历史中必然的牺牲 。 土地-占有欲,物质欲的外化,驱使奴役地主和农民的外物。

本月推荐:

小说:《罂粟之家》,《冈底斯的诱惑》,《故乡天下黄花》,《透明的红萝卜》,《十八岁出门远行》

学术:《中国现代文学中的反现代性研究》

漫画:《Trigun》(枪神)

不列到读书报告里面去了,大家自己去翻我短评吧。这是神作!真的,我血书求大家看!!内藤泰弘真的是个神仙!

之前几个月读书报告附录

我的2019年1月读书报告,主题:想象力的世界 高中三年基本没看书。天天在题海遨游。一个月放一天假,真是好极了。回家了以后什么都不想干,只想睡觉(当 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/705187173/

我的2019年2月读书报告主题:文学之中,什么是真实? 提前说一下,我在这篇日记里写的我关于这些书的看法,侧重于我个人的感受,没有对书的内容很“客观”,“学 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/707785011/

我的2019年3月读书报告(持续更新):带着镣铐怎样跳舞?? 这要从我怎样带上镣铐开始说起了。 自然是因为开学了……我是中文系学生,今年大一下学期,现在上的专业课 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/709553338/

我的2019年4月读书报告:驰骋在经典的原野。 4月我有一个计划,多读精读经典作品,主要集中在现当代文学,外国文学,古代文学以读着娱乐为主,毕竟我以 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/713291891/

我的2019年5月读书报告:当老舍,艾芜遇上莎士比亚,博尔赫斯 时常有人问我,你爱读名著,名著多无聊啊!但是我觉得,世界名著难读论在我这里好像行不通,其实重要的是, | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/716618927/

我的2019年6月读书报告:在考试周的夹层中挣扎求生 考试周6月28号要来了,屋漏偏逢连夜雨,我还感冒了,不太舒服,一边背着诗,背着现代汉语,写着论文。考 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/721393270/

我的2019年7月读书报告:泥沼中开得出鲜花吗? 说实话我觉得我自己真是一个随意到极点的人,一个什么都不在乎的人,干什么都随心,有时我觉得我也不像一个 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/724508801/

我的8月读书报告:被蚊子声 蝉鸣声和发动机声围绕的夏天 你们看这个地方真漂亮是不是,天很蓝,蓝的仿佛童话。但是在我看来,这个地方简直是死亡陷阱。是我考了两次 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/728204769/

我的9月读书报告:当我在谈论开学的时候我在谈论些什么。 现在开学了,真是好事,这个学期我课少。至少现在我有图书馆可以用了,不用再看微信读书了,那玩意真的看得 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/733177372/

我的10月读书报告:能够比谁都先听到秋风的人 10月预示着天气变凉了,冬天快要到了。我也算是能够比谁都先听到秋风的人吧。一个带着点忧愁的人。 1 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/740228279/

Тихий Дон
作者Тихий Дон
28日记 37相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

Тихий Дон的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端