十部影视作品带你了解冲绳——"冲绳岛主"推荐

Pez38 2019-12-05 15:22:00

冲绳在东亚并不起眼,却拥有令人赞叹的海滨风光,丰富而悠久的历史和独特的风土人情。如果你还没有来冲绳,或是你即将来冲绳,不妨看看下面这10部影视作品,对冲绳有一份大概的印象。冲绳是歌舞艺能的故乡,日本众多明星也出身于此处。来到冲绳,你就发现,每一处风景都和作品里一样充满原汁原味的美

1. 全冲绳人都会唱的歌谣——电影《泪光闪闪》(涙そうそう)

这是一部讲述兄妹情和爱情的故事,故事的舞台在石垣岛和冲绳本岛那霸之间来回移动。也是妻夫木聪早期作品中充满稚气的纯爱演绎。他代表着的就是一个来自乡下小岛的冲绳男生,在梦想和家族之间不断努力而展现的温情。电影根据同名歌曲泪光闪闪《涙そうそう》改编而成。这首歌也是全冲绳脍炙人口的一首歌,由民谣歌手夏川里美唱红。后来蔡淳佳又翻唱成了《陪我看日出》。来冲绳的时候,走在大街小巷,这首歌的旋律随时都可能钻入耳里。

2. 让冲绳成为全日本人向往的天堂——晨间剧《水姑娘》(美らさん)

这部晨间剧从2001年开播,可是说日本人对冲绳人性格,家庭生活,社会关系的认识几乎是建立在这部剧之上的。故事塑造了冲绳石垣岛出身的的古波藏惠里(国仲凉子 饰)结识了从东京来寻找人间天堂的绝症男孩,两人相知相爱的故事。这段奇缘也成为了惠里踏上东京寻找梦想的动力。故事在那霸,小浜岛和东京三地来回辗转,用冲绳的热情打动并连接了来自不同地方,拥有不同伤口的人。其中古波藏家的奶奶神秘又豁达,妈妈坚强贤惠,爸爸看似好吃懒做却是个热心肠,哥哥像是废柴却仗义爱家,当然主人公惠里身上的倔强努力商量更是将冲绳所有对女性的赞美集齐一身。局里大量出现的冲绳方言,也成为了日本内地人熟知的冲绳梗。

3.世界尽头的小岛上包含人间最暖的情——日剧《五岛先生诊疗所》(Dr.コトー診療所)

这部剧的舞台设置在远离日本的偏僻孤岛——志木那岛,而实际上这座岛的名字叫做——与那国岛,是日本最西面的离岛,离台湾只有100多公里。环岛一圈只有28公里,岛上人口1700多人,种满了甘蔗等作物,还有可爱的与那国小马,和神秘的疑似史前海底遗迹。就在这样的一个小小岛上,故事里在东京遭遇医疗事故承受重大挫折的年轻医生(吉冈秀隆 饰)为了逃避,而来到了这里,与村长女儿(柴崎幸 饰)也是岛上唯一的护士,相遇,从开始的碰撞冲突到相互信任,将一个外来者与岛民相互融合,相互治愈的故事在这座淳朴的小岛上娓娓道来。

4.被历史翻弄的琉球王朝——时代剧《暴风雨》(テンペスト)

冲绳古时候叫做琉球,是一个独立王国,曾经作为明清的属国,在东亚册封贸易中扮演着重要的角色,又在17世纪被岛津萨摩藩入侵,政治生活收到日本深刻的影响,就是这样一个小岛,因此集合了中日和本土文化,开创了450年的琉球王国。关于琉球历史的影视作品并不多。最近且刻画较全面的就属仲間由紀恵主演的《暴风雨》了。该剧改编自同名小说,虽然女主是虚构的人物,拍摄也多少有模仿《大奥》的感觉,剧情有一些狗血的部分,但是大致上的历史走向和脉络,还有对当时朝廷和社会结构的描述都是接近历史的。看完全剧,就能对琉球风雨飘摇的国运有很深的理解。主题曲《Tempest》也邀请到了冲绳歌姬安室奈美惠献唱。

5.被基地问题拉扯的碧海蓝天——电影《怒》

《怒》这部电影描写了三段故事,虽然发生在冲绳的故事只有一段。不过这个故事前半段构建了一个外来背包客在冲绳受到热情款待的情景,这一点真的是很符合冲绳的。冲绳人民热情好客,无论什么样的人来,都会被友好地接纳。而故事不简单地是后半段又通过描写少女被美军强奸而美军逍遥法外引发冲绳的美军基地问题。把冲绳的矛盾与困惑深刻地勾画了出来,人们接纳了外来者,可是外来者也给他们带来了伤害,而这个问题知道今天也没有很好地解决方案,所以就像电影里地少女一样,无助,除了像一望无际地碧海蓝天,她得不到任何回应。

6.甘蔗田里的温情反战片——电影《甘蔗田之歌》

在冲绳有一首民谣,在KTV和朋友一起,或是在酒吧里,或是在欢快的表演的时候一定不会被唱的一首民谣,一定是「さとうきび畑」(甘蔗田)。这首歌歌词讲述的是一个在冲绳战役期间出生在甘蔗田,而父亲战死的故事。看着冲绳碧绿的甘蔗田和一望无际的波涛,你很难想象这样美丽的冲绳背后有这么沉重的痛。电影改编自同名歌曲,电影中作为摄影师的父亲,即便迫不得已走上战场,也始终告诉大家要笑起来,要活下去。教育孩子不要为天皇而死,不要为国家去死。因为人不是为了死而生下来的。还有什么比生命更崇高的事情呢?而那个疯狂的时代,没有极少有人敢站出来反对。反对的人就会被质疑不是合格的国民是奸细。那时候的日军向老百姓洗脑,投降就是死亡,然后逼大家自决。想想也就是70多年前的事情。到现在,每年的“慰灵之日”仍然有许多民众前往南部的和平祈念公园悼念因为战争而死去的无辜百姓。冲绳人对和平的珍视是因为他们经历得太多

7.与基地和平共处寻找出口——电影《小小恋歌》

虽然说主流上冲绳人民反对新修美军基地,但这并不意味着冲绳人讨厌美国人。这部电影就提供了另一个角度,让人们思考美军基地问题。因为美军基地的存在,确实在一定程度上促进了冲绳的就业,那些靠美军生活的也是大有人在。故事通过一首日本脍炙人口的流行乐《小さな恋の歌》,将在美军醉驾事故中意外身亡的男孩和基地里生活的随着父亲赴任而来的美国女孩还有一群纯真的高中生们串联在一起。电影试图告诉人们,如果当下的是非无解的话,就让我们唱一首小小的恋歌,让我们相爱吧。电影里,美国女孩回美国前说了一句话,一直很触动我,“我希望下次来日本看你们的时候,是带着我的护照来的”。

8.冲绳式生死观与家族温情——电影《洗骨》

在冲绳和鹿儿岛的部分岛屿至今仍然有保留土葬的习惯,这些地方人死后放进棺椁,再封入岩洞之中,等待若干年后再次将遗骨取出,用海水和酒清洗后二次埋葬。通过洗骨的仪式让亡魂得以超度。这部电影就从这一视角,讲述了发生在冲绳的粟国岛上一个家族的故事。因为各种原因四分五裂的家庭,却因为母亲的洗骨仪式重新聚在了一起,相互碰撞,打开心扉,相互理解,相互原谅。如片中描述的那样,死亡对于冲绳人来说并不是天人永别,死去的亲人们只是幻化成了另一种形式存在于大家身边,而洗骨正是大家与逝去亲人重逢的那一天。剧中的小岛上还分为亡魂居住的方向和活人居住的方式,好像生死并没有被割裂,就是这样以物理的方式连接在一起。这部片子中启用了大量的冲绳本地著名演员,剧中穿插的各种梗也让这本片显得不那么沉重,在快要流泪的时候,逗你一笑,张弛有度,很值得一看。

9.孤岛上漂荡的三弦之音——电影《出发的岛歌 十五岁之春》

从那霸港起航,继续向冲绳岛以西更远的东面出发,大约360多公里的地方,漂浮着两座小小的岛屿,北大东岛和南大东岛。南大东岛没有高中,因此这座小岛的居民们到了15岁,就要前往本岛那霸求学。每年到这个时候,由当地的少女组成的borojino乐队(真实存在的乐队)就会弹唱《三弦》为学长们送别。片中离岛少女对城市生活的向往,和对小岛的眷恋,一次次在心里泛起涟漪。与恋人告别,舍不得孤独的老父亲在夕阳下的甘蔗田里劳作。这部片子很好地刻画了冲绳离岛的生活情景。加上冲绳特色的三弦音乐,一望无际的大海,还有震撼的大东岛日出日落,遥远孤岛的温情却随着三弦之音沁入心脾。

10.冲绳孩子的纯真日常——电影《冲绳小芙蓉》

这个故事构建在冲绳本岛中部附近。一家经营民宿的家族的故事。围绕着主角美惠子的各种奇遇讲述了冲绳平民家的生活。片子里的很多梗都是冲绳传统民俗,传说和信仰等的体现。比如说美惠子和同学们四处寻找“榕树精”。冲绳传说中榕树里住着妖精,披着长长的红头发,样子像小孩,经常会跑出来捉弄人。还有他们偶遇了住在基地里的神婆,神婆也是冲绳自古以来的文化,她们拥有和天神沟通的能力,为人们占卜和祈祷。神婆把猫挂在树上超度,这点和福建的文化也很类似。同时片子里把近在身边的美军基地也描写了进来,通过天真的孩子和士兵们的和谐相处试图表现出基地与本地民众的关系。片子后半段,美惠子丢了魂,奶奶在家里为她念咒语,招魂的情景也是冲绳传统习俗的写照。

以上10部电影或许可以帮助大家对冲绳有所了解,片中取景地基本都能在冲绳找到,大家在旅行的时候不妨可以跟着导演的镜头,体验一下不一样的美景。

Pez38
作者Pez38
59日记 68相册

全部回应 3 条

添加回应

Pez38的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端