剧本《五十岁单车》梗概

danyboy 2019-12-03 10:13:10

快到年底了,扒拉硬盘准备写总结,发现了一个去年发的广播,当时发出来就被删了,现在将其略加调整,剔除敏感词,再发一遍:

剧本《五十岁单车》

导演:拟请王小帅

主题:通过一对青年的纯真友谊,歌颂新时代“新四大发明”,赞美科技让城市更美好。

梗概:

一个毕业于外地211大学的北漂青年A,文学学士,在一家网购公司担任文员。他住在南四环一个出租屋里。元旦前夕,在一次“消除火灾隐患”的城市管理行动中,出租屋被清退,他半夜被撵出家门。只好搬到南五环,每天骑共享单车往来地铁站,苦不堪言。

某天,A因为在超市扫码支付无端失败,没买成煎饼果子,迁怒于共享单车,将其二维码撕掉,锁破坏掉,搬到出租屋据为己有。

也住在附近的北漂青年(某211大学理学学士)B,在这家共享单车公司专门负责追踪和处理毁坏的单车,很快发现了一辆丢失单车的踪迹。但几次扑空后,B认为这辆单车的新主人一定是个惯犯。他增加了蹲守频率,有一次差点抓住A,只是因为华为手机关键时刻突然坏了,令A侥幸逃脱。

此时,A发现这辆车被盯上了,原想把车随便一丢了事,避免惹上麻烦。但职场996的憋屈、压抑,激发了他偏偏不把这辆车丢掉的劲头。

此后两个人多次骑着单车过招、斗法;又在不骑单车的时候无意中擦肩而过,他们常常在同一个流动早点车买豆浆粉调的豆浆;在同一家理发店剪发;周末到同一个菜市场买菜……但始终没有碰撞。

终于,A有一次骑车撞倒了一个外卖小哥,外卖散了一地,电动车也坏了,A提出帮小哥去送外卖,小哥承诺不追究交通责任。A送的最后一个外卖就是B,一份京酱肉丝。A和B从没见过凝视过彼此的脸,此时终于相见,两人一见钟情(可以插入不可描述桥段和共同吃京酱肉丝场景)。交谈中,两人无意发现两人年龄的加和正好是五十岁。最后,在双双掏出手机准备加微信的时候,B的华为手机又坏了,两人突然觉得有些异样,决定不留联系方式。难过的B目送同样难过的A离开。

但白天,他们仍然在互相追逐,丝毫没有意识到对方是谁。终于,在一次追逐中,A被B堵在了死胡同。B没有认出背对着他的A,堵住后殴打A,A把衣服罩在头上保护自己,却无意中透过衣服发现那是B,于是他停止反抗,蜷曲身体,任凭被殴打,满脸是血。

胜利的B骑上共享单车,在回公司路上得知了公司破产清算的消息。万念俱灰的A和失去工作的B,决定离开这个荒蛮冰冷的城市。春节前夕,他们都来到南站。在南站大厅,正好一群小学生寒假期间来参观游玩,人人手中都有小旗,在一片红色海洋里,他们相遇了……

(完)

danyboy
作者danyboy
259日记 19相册

全部回应 8 条

添加回应

danyboy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端