怎么解释《老友记》的可爱之处呢?

张佳玮 2019-11-27 18:06:52

《老友记》第一季开始时,虽是六人群像,但显然有主次。Ross和Rachel的双R谈恋爱戏份,是为主线。

其他角色,性格还没后期那么标签化:

Chandler第一季也不缺姑娘缘,艳遇不少;Joey还没后来那么蠢萌,许多时候甚至很精明;Monica还没那么偏执,Phoebe倒是已经很怪咖了。

众所周知,从第三季开始,安妮斯顿和史威默——Rachel和Ross——自减薪水,六人从此同进退,一起谈判,薪水等值,于是经典产生。

剧集也从Ross和Rachel谈恋爱、大家顺便演各自故事,变成了真正的六人群像戏。

说来容易,其实很难。


《老友记》大多数集的格式,基本是:六个人大致分为三组,各自发生一组故事。

比如第二季第十五集:Joey和Chandler买了大电视,赖着不起来;Phoebe和Monica搭伙,后者和Richard开始了因缘;Ross和Rachel终于……嗯。

第二十一集:Chandler和Ross遇到两个霸凌混蛋;Phoebe带Joey和Rachel去找自己的爸爸,最后找到了弟弟;Monica沉迷于股票投资。

总之,每集都尽量给六个人一点戏份,一点事情。

也有大家一起打橄榄球、大家一起被Ross催着出门、大家一起参加婚礼之类的群像大戏,但那更多是线索性的。 大多数日常,就是得大家一起分。

说来容易,其实很难。


情景喜剧,许多都是开始卖情节,后期卖人设。 所以《我爱我家》越到后来,爷爷的“嚯嚯嚯”式笑声就越多;《生活大爆炸》越到后来,Howard的好色和Leonard的自嘲就越明显,Berni的尖嗓门和暴脾气就越发作。

《老友记》开始,大家性格不显。越到中期,Ross的书呆气、Monica的偏执和洁癖、Chandler的冷笑话、Joey的贪吃好色蠢萌,越明显。

看完第八九十季,回头立刻看第一季,会觉得“Joey开头还有点小机灵的呀!”

剧的机制如此,没法子。毕竟每一集都要安排六个人物的均等戏份,真是太难了。

剧的转折点,是Chandler和Monica在一起。之后两季,都在围绕他们订婚和结婚进行。 那两季,说他们晋升为实际主角了,大概也没问题?

我觉得,剧的深度和走向,从那时大幅度提升了。

Ross和Rachel的故事,是宅男痴爱童年公主的故事,是富家千金逃家独立的故事。到第二季已经功德圆满,没得编了,只好第三季拆了重来。

Chandler和Monica,却是彼此成全的故事。他俩的性格非常复杂,需要前几季的铺垫,才能展开全貌。

Chandler最初的设定就很有趣了:原生家庭导致的亲密恐惧和冷笑话王。

但Monica的设定细节,许多是二三季补的:肥胖、被忽略、贪吃、缺爱、偏执好胜,等等。

一个不敢承诺,一个缺爱偏执。彼此磨合在一起,既能出包袱,也能彼此治愈。

很寻常男女,但因此很动人。所以这一对,是许多我们普通观众,最揪心,也最喜欢的一对。

他俩的关系作为轴心的那几季,也让Ross和Rachel有时间成长,有时间变成后期的他们:从会叽叽喳喳吵架、列单子要求认错,到彼此能兼容相处的状态。


Joey和Phoebe没有属于自己的真正轴心情节。但他俩的作用,非常巨大。

六个人各自的包袱点,包括:

Chandler的冷笑话、亲密恐惧、Janice和没女人缘。

Monica的偏执、小时候胖、洁癖和好胜。

Ross的书呆气和恐龙梗,以及一点臭美——所以他许多笑料,比如皮裤、牙齿和美黑,都跟容貌有关。

Rachel的笑点是一个典型美国金发姑娘人设:小任性、小聪明,以及各色“以前很多人追哟”带出的擦边球段子。

而剩下两位,是剧情万金油。

Joey负责贪吃和各色男女关系段子——但因为他蠢萌,所以说这些不会让人烦。

Phoebe负责怪咖、街头风和一些不合时宜段子——但因为她怪咖,所以说这些不会让人烦。

所以说是万金油,就在于他俩都是,哪里需要点哪里。

比如,找不到笑料了,就让Joey随便弄个吃、卖个萌、跟哪个姑娘搞个笑话,一集过去了。Joey在剧里,富过、穷过、辜负过姑娘、也被姑娘坑过;可以随时赖在家里,也可以出点事转头就忘。

这个设定如此好用,所以编剧把他越写越蠢萌。

Phoebe更是重要。当编剧需要个矛盾时,比如Joey去拉斯维加斯那集,就让Phoebe没事生Ross的气,生一整集,这样俩人这一集的故事过去了;等最后一解释,哦,其实是Phoebe做梦。

这种凭空而来的矛盾,别的人没法操作,只有靠Phoebe来。凭空而生,凭空解决。

Phoebe和Joey能够随时搭档任何一个角色,凑一集故事出来;当其他角色忙着时,他们可以自己有自己的故事。细想来,Phoebe接触的三教九流大概是最多的:溜冰的、消防员、老师、社区管理、科学家、卫生检察员……她的艳遇不比Joey少,但编剧迟到最后两季才给她找个伴,就是因为她这个设定太好用了。


《武林外传》里,吕轻侯房间里有一幅字,“六人行必有我师”。

白展堂也调侃过,“一千万一集,你那是六人行吧?” 开场郭芙蓉逃家闯江湖,和Rachel逃家做服务生,一模一样。吕轻侯前二十多集追郭芙蓉的设定,也酷似Ross追Rachel。

中期白展堂和佟湘玉,一个怕承诺一个渴望爱,就是Chandler和Monica的设定。李大嘴贪吃蠢萌,莫小贝机灵百变。就是剩下那两位了。

剧情虽然完全不同,但这个整体架构是好用的。出包袱,出剧情。


最后一点。《老友记》真正无可匹敌的,我觉得,其实是温和

如果论笑料的浓烈程度,《生活大爆炸》、《破产姐妹》其实段子更刺激,当然,也更容易有下三路和屎尿屁。

但我们都知道:得靠下三路语言游戏来编笑料时,就有些尴尬了。

《老友记》第一季里,有许多非常精彩的两性段子。包括但不限于Ross的“多重高潮”、关于吻的定位、Chandler第一个艳遇(那个有情人有丈夫还想带Chandler一起玩的姑娘)的讨论。

给Joey送花篮那姑娘那集,更是整个男女床笫技术讨论会,虽然很隐约。

如果他们乐意一直走这条线,是可以的。

但之后,这剧没一直走这条路线。当人设立起来后,剧本就更依靠如上所述的人物性格来出包袱了。 于是老友记总体的笑料很温和,不刺激,但很舒服。

当一个剧最经典的包袱,是“They don't know we know they know”这样的剧情纠葛,而不是各色下三路段子时,就很容易让人看得下去了。

这种温和,有一个好处:

情景剧,都是靠笑料让人入坑,靠人设引人入迷,靠氛围让人追。《摩登家庭》中期,一度就营造起了这种“不靠夸张笑料,靠人情”来勾人的效果。

最好的喜剧,最后都有让人如见老友、如回家中的感觉。

《我爱我家》和《东北一家人》的客厅沙发。《炊事班故事》的宿舍。同福客栈的大堂和后院。《老友记》里两家客厅和咖啡馆。就是这样的场所。

Sheldon的宅男分餐沙发,就远比penny家的闺蜜喝酒沙发要有人情味,也是这个道理。

到最后,台词都烂熟了,梗都笑过无数次了,还让人能一再重看,靠什么呢?

就是这样的,让人能放心下来,暂时忘却其他,微笑一下的氛围了。

张佳玮
作者张佳玮
886日记 14相册

全部回应 0 条

添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端