养老规划(不时更新)

陆二四 2019-11-27 18:02:28

【目前已经在做的】

1、放在首位的肯定是提升自我、增加收入。养老规划可能更多的还是在规划财富,今年除了本职收入以外,也有了还算稳定额外收入,两者比例大约为2:1,总体理想,这大概是目前说的比较多的“斜杠”了吧。目前还在思考更多的可能性,有了一些思路但还没有具体成型,之后有进展了再来更新。

2、已经开始做宽指数基金定投,作为养老金补充。比较系统地看了一些相关的书籍,根据几点考虑因素:①目前的年龄,②预期寿命,③预期退休年龄,④未来退休后预期的养老金,⑤社保等能够提供的养老金,⑥计算自己的养老金缺口,⑦每年的通胀率(国运良好无恶性通货膨胀的前提下),大致计算出我每个月至少需要1/5的收入用于定投,才能保证退休后的生活质量不会明显降低,并且做好长期持续投入的心理准备,无论什么情况这比资金绝不动用。指数基金定投的好处主要是不需要花太多精力,相对适合普通人,收益对抗通货膨胀还是足够。

3、不时地关注养老产业发展趋势。养老的方式会越来越多,靠zf靠子女目前看来似乎都不太可行,最终还是只能靠自己。 中国的养老产业还在起步阶段,未来的需求会越来越强,也希望能逐步成熟起来。现有的养老模式主要是三种:居家养老(最多)、机构养老、社区养老,也许未来还会发展出更多模式,保持观望,到老了之后根据自己的财务情况选择合适的模式。最近了解到一个“循环互助模式的养老”,感觉实用性很强,会持续关注,了解到的信息会继续更新。

4、做好可能会工作到70岁以上的心理准备。从今年11月份国务院印发的 《国家积极应对人口老龄化中长期规划》中就已经能看出来了,而且老龄化严重的日本和韩国就是先例。

5、有可以持续的爱好,也是精神寄托。从小很喜欢画画,只要一坐下来拿起画笔,外部世界就仿佛静止了,一口气画六七个小时而不自知。理想状态是退休以后可以边旅行边写生,以及举办一次个人画展。

6、终生学习,对一切新事物乐意去了解和接受。因为大概率上我也会选择DINK,没有下一代对于人老了之后,有一个问题可能会被忽略的就是:不断变化的外部世界和自己固有认知之间的矛盾。本质上就是固有认知对新鲜事物接受的偏见导致的。所以不断提高自己的认知水平,终生学习可能是解决方案之一。

7、还有一些比较小的事情,比如保持健康,积极运动,大面积调整饮食结构、合理膳食,坚持记账一年,做到大项支出立马记,小项支出两三天一记,一个月复盘下自己的消费情况等等,这些都是比较基本的,即使不为养老也应该尽量去做

【将来计划要做的】

1、年轻的时候还是会在大城市发展,机会和资源更多一些,有利于积累财富,45岁以后选择一个比较宜居的城市

【持有疑虑,继续观望的】

1、重疾险,有一阵看了很久,最终选了一个性价比不错的重疾险,差点就买了。但后来也了解到重疾的理赔过程并非自己想当然的容易,且考虑到通胀以及资金占用的问题,会不会不如钱在自己手里,有什么病看什么病就完了。有疑虑,继续了解再说。

2、高端医疗险,比如在和睦家就诊应该选择哪家保险,还没有花太多时间研究

陆二四
作者陆二四
5日记 10相册

全部回应 15 条

添加回应

陆二四的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端