重构电影想象,热爱值得去爱

光影club 2019-11-22 11:48:53

这个世界有了光,然后就有了影。

电影的发明与出现,使光影的关系变得出神入化。一代又一代的电影创作者,借助胶片、数码等摄影器材,在光影之间千回百转,试图去表达对世界认知,对生活的体悟。

所谓变化不停,创新不止,创作者在通过影像讲述故事时,往往会伴随着摄影器材的发展、科技水平的进步而发生变化,从而不断地扩充故事呈现的形式。同样的改变,也发生在大众身上。过去我们使用传统相机拍照、录视频,现在开始习惯于用手机拍照、记录生活,甚至是制作短视频。

于是,我们迎来了自媒体时代。一大批有才华的年轻人,依靠着手机直播生活、分享感悟,走上了职业的影像创作道路。

为了鼓励更多的人参与其中,华为手机联合第28届金鸡百花电影节开启了名为「新影像·手机影片竞赛」的单元,借此来号召有电影梦想的年轻人和普通用户,使用手机进行影像作品的创作。

电影节期间,三部由华为Mate30系列拍摄的影片率先在大银幕上与观众见面,接受大众的考验。影片分别为:刁亦男导演监制,任永强导演拍摄的《巴丹吉林》、李少红导演监制,曲江涛导演拍摄的《你的样子》,以及张杨导演监制,孙媛媛拍摄的《泳往春天》。

作为首批在大银幕上观看上述三部影片的观众,笔者接下来将重点分享此次观影的心得和体验。

任永强导演的《巴丹吉林》,拍摄于沙漠腹地,讲述了离家多年的年轻人晓峰,重回故乡巴丹吉林,因意外在沙漠中迷路,而寻回心灵归途的故事。影片中一望无际的沙漠、浩瀚无边的星空,给观众以强烈的视觉美感的同时,也映射出了主人公重回故乡后,却发现自己早已迷失的无助与彷徨。

导演坦言,在拍摄过程中,巴丹吉林的自然环境极其恶劣,巨大的温差给整个剧组工作人员带来了很大的不便。手机拍摄的便捷性,便尤为突出,节省了大量器材搬运的时间,整个体验是极为新奇的。

同样对此感到新奇的还有曲江涛导演,他的作品《你的样子》凭借着幽默风趣的表达方式、真诚动人的故事,获得了大众的褒奖。故事以幼年丧父的小宇重回故乡,希望能回忆起亡父模样为主线,传达的是人生中的寻找与失去、痛苦与成长。悲剧性的主题,导演以一种诙谐的方式,将其消解了,反倒更激起了观众的情感共鸣。尤其是故事的结尾,当小宇终于看到「父亲」的模样时,观众由衷地被手机影像所创造出来的真实所打动。

谈及用手机拍摄电影的感触时,曲江涛导演表示,影片中的演员大多为非职业演员,手机拍摄最大的好处是减轻了演员的思想压力,给他们的表演提供了更多表达的空间。

最令观众感到新奇的是孙媛媛导演的《泳往春天》,该作品将视角聚焦在游泳运动员晓奇的身上,此时的她处于青春期,正准备挑战妈妈劝她退出游泳队的决定,而这份挑战竟然拉近了母女之间的距离。

影片中,清新灵动的水下摄影、真实细腻的内心独白,给观众以新鲜视角的同时,又展现了女生在成长过程中的自我认可、自我改变。水的流动细微而汹涌,青春期女孩的心思细腻而敏感,两者的有效组合,给影片带来了更多的感染力。

上述三个故事虽然影像风格各异,但其核心都是在聚焦人物内心的挣扎与变化,有一定的思想深度和风格倾向。更值得佩服的是创作者敢于尝试,突破创新的勇气。三部影片都既呈现画面的美感,又表达了故事本身的情感,而这一切的实现,竟然只是依靠华为Mate30系列的裸机拍摄完成,不由得令人遐想,未来电影行业会因为手机拍摄技术的发展产生怎样的变革。

在华为携手金鸡百花电影节所举办的「重构电影想象·手机电影主题论坛暨新影像·手机影片竞赛发布」活动中,著名演员兼导演祖峰表示:电影的门槛不应该在记录的技术,而应该在于思想和创造力,手机电影可以让技术的门槛消失,让有愿望和表达能力的人都来进行影像创作。而这一点与华为进行技术创新的目的——让普通人也能拍出「见所未见」的影像不谋而合。华为相信,在不久的将来,越来越多的创作者能够为手机电影在技术运用和意识表达上的突破,贡献属于自己的力量。

整体而言,手机作为新兴的视频拍摄器材,成为越来越多普通用户记录生活的载体。专业电影创作者的加入,拓宽了手机拍摄视频的领域,延伸到了电影的层面,势必会吸引更多的创作者参与其中,这也是华为联合金鸡百花奖举办手机影片竞赛活动的初衷。

科技的发展,不断地在为热爱电影的人,提供更多实现梦想的方式。它提醒着每一个心怀期待、不甘妥协的年轻人,不要只停留在构思故事、等待机会的阶段,大可以用手机去拍去练去实践。热爱值得去爱,未来会有无限种可能。

正如国内知名导演梅峰所言:“让电影更接近现实,更贴近生活。用你的便携小手机,创造电影的大世界。”我们期待手机技术革命为电影创作带来更多的便捷,也更期待电影因为被更多人喜爱和参与,而愈发充满生机与活力。

欲了解更多华为新影像手机影片竞赛讯息,请点击:http://bizpage.douban.com/jjbh

光影club
作者光影club
239日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

光影club的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端