豆瓣9.9,这部黄暴成人动画回来了,出一季我追一季!

酒仙桥14号 2019-11-19 09:52:16

脑洞神剧终于回来了。 开播当天,豆瓣评分就直飙9.9。 纵然如此,不少铁粉还是义愤填膺,不禁厉声质问: 究竟是哪个叛徒没打五星?! 嗯,就是这么霸道,就是这么有底气。 这部脑洞神剧,理所应当,享受顶流级别的待遇——

瑞克和莫蒂 第四季

Rick and Morty Season 4 导演: 贾斯汀·罗兰 编剧:贾斯汀·罗兰 / 丹·哈萌 主演:贾斯汀·罗兰 / 汤姆·肯尼 / 塔伊加·维迪提 首播:2019-11-10(美国)

第一季豆瓣评分9.7,第二、三季9.8,第四季9.9。

「神剧」之名,当之无愧。 阔别两年,《瑞克和莫蒂》此次回归仍由贾斯汀·罗兰和丹·哈萌联合操刀。 也依然以天才科学家瑞克与其孙子莫蒂,在宇宙间展开的疯狂历险为线索。 第四季一上来,瑞克就跟往常一样,不由分说地把莫蒂从饭桌上拎走了。 这一次,他们的目标是死亡水晶

死亡水晶是一种奇特的水晶,它能让人看到自己将怎样死去。 但由于命运是根据当下的情形随时变化着的,所以人每做出一个举动、说出一句话,死亡水晶所显示的画面都有可能发生翻天覆地的改变

透过死亡水晶,莫蒂看到了自己英年早逝的一万种方式: 喝水被呛死,进电梯被夹死,拆炸弹被炸死,乱吃东西被毒死……

在这千奇百怪的惨相中,唯有一个场景让他心驰神往。 在那副画面里,他白发苍苍,一直暗恋的杰西卡不但陪在身旁,还对他说—— “莫蒂,我爱你……”

这下子,莫蒂心动了。 尽管瑞克警告他,死亡水晶的用途仅限于处理眼下棘手的问题。 比如在一场枪战中预知对手何时换弹,从而找准时机,突出重围。

但在莫蒂看来,死亡水晶的实际意义不止于此,而在于帮人抵达理想的终局。 通俗点说,就是活得久一点,死得体面些。 对他来讲,在杰西卡温柔、深情的注视下慢慢老去,无疑是最美妙的死法。 既有女神相伴,又能多活好几十年,何乐而不为呢? 于是,思春的莫蒂背着外公偷偷留下了一块死亡水晶,开始无条件依照水晶的“指示”行事。

但是,就凭莫蒂的智商,擅作主张肯定没好事儿。 果不其然,带走水晶没一会儿,他就不小心把瑞克搞死了。

还好瑞克不是一般人。 说时迟,那时快,危机检测矫正全息投影版瑞克(?)立马出来救场了。

全息投影安排莫蒂尽快克隆瑞克,这本该是天经地义的事情。 谁成想,在最佳死法的诱惑下,莫蒂居然选择放弃复活瑞克。

外公与女神不可兼得

显然,莫蒂已经彻底被水晶蒙了心。 所有阻止他走向完美结局的,都是障碍,都得扫清。 如果只有外公死掉,才能和杰西卡在一起,那就让他去死好了!

抱着这样的想法,莫蒂心安理得地回去了。 但是,人生中的不确定因素那么多,妨碍他跟女神双宿双飞的又怎么可能只有瑞克一个? 一回学校,莫蒂就借助水晶预见到了自己被校园恶霸折磨致死的新·一万种惨状。

为了逆天改命,他赶忙换上瑞克的战斗装备,三下五除二制裁了恶霸。 紧接着,就好像身体上某个隐秘的开关被摁下了一样,莫蒂顷刻间变得残暴至极。 同学,扔上天;警察,剁成块儿;军队,碾成泥。

总而言之,大杀四方,百无禁忌。 可眼看着就要化身无法无天的混世魔王毁灭世界了,莫蒂却突然上演迷惑行为,乖乖地投了降。 原来,这也是奔向杰西卡的路上必经的一环。

接下来,靠着水晶的帮助,莫蒂被判当庭释放。 循着水晶的指引,他又孤注一掷地跑到了荒漠上。 此时的莫蒂,已是两眼空洞,精神萎靡,全听水晶处置。 要想拯救莫蒂,看来还得指望瑞克……

至于瑞克,死是不可能死透的。 但这次复活也属实费了挺大力气。 先是重生在了平行宇宙的纳粹瑞克那里。 结果,目睹纳粹莫蒂枪毙了纳粹瑞克。

又是重生在了纳粹虾米瑞克那里。 被一群纳粹海鲜一顿暴揍。

然后重生在了纳粹小熊瑞克那里。 二话没说,直接自尽—— 抓紧时间重新投胎应该还来得及。

最后的最后,他终于重生在了不信法西斯的黄蜂瑞克那里。

虽然被迫见识了黄蜂家族的“温馨”晚宴,看完恶心得吃不下饭。 但至少,黄蜂瑞克是个好瑞克,愿意送他回到他所属的平行世界。

结局不用剧透,完全可以想见。 毕竟,大家心里都清楚,这对爷孙俩就算死了,也总能找到一万种方法原地复活。 这个系列的厉害之处就在于,当瑞克和莫蒂被抛进种种困境,偏偏还真就能一次次绝处逢生,想出无数个出人意料又立竿见影的鬼点子。

正是因为这样,我们才敢自信满满地打包票—— 只要《瑞克和莫蒂》一直出,我们就愿意一直看下去。 回归的第四季,也一如既往地没有让大家失望,依旧做到了在短短的20分钟里,讲好一个曲折离奇又发人深思的小故事。 对于这部神剧,黄暴、血腥和快节奏固然是极大的看点。 脏话、裸体以及血肉横飞的场面也不可或缺。

但它之所以能够封神,本质上倚赖的其实还是二位编剧疯狂而绮丽的想象力,和创造性。 《瑞克和莫蒂》虽然以科幻为题材,以动画为形式,但它所传达的理念和启发的思考远比看上去的要深刻、严肃得多。 可以说,每一集都在从不同的角度指涉着我们所处的社会现实。 本集中,莫蒂的“进化”就非常具象地演绎出了过度膨胀的权力,让一个傻乎乎的好人变得不择手段的可能性。

在前几季,来自于另一个平行时空的邪恶莫蒂已经有过亮相。 现如今,到了第四季,C-137的莫蒂—— 这个有点憨、有点笨,但却很乖巧、很善良的莫蒂,居然也流露出了暴戾的一面,简直不是一般的刺激。 这不仅实现了人物塑造上的重大突破,也为剧集的后续发展提供了新思路。 看过这集之后,我已经开始搓手期待莫蒂将来更超常、更离谱、更具颠覆性的变身了。

第一季现身的邪恶莫蒂

当然,借由瑞克和莫蒂关于死亡水晶真正价值的讨论,还有发生在爷孙俩之间的这场冲突,编剧也给荧幕前的观众提出了一系列问题—— 是活在当下,还是面向未来? 是平衡两者,还是只取其一? 在知晓自己命中注定的结局后,又该以怎样的心态应对? 你会不会跟莫蒂一样,被未知的恐惧遮蔽,一心追寻明晰的终点? 还是说,能够达到瑞克那般境界,今朝有酒今朝醉,就此看开?

一集《瑞克和莫蒂》只有短短22分钟,不过一顿饭的工夫。 但它留给我们的困惑和疑问,却值得用心掂量,反复琢磨。 尽管穷尽一生,也未必能得出一个答案。 可这种漫漫求索的执着,和这份看破尘世的悲观,不恰恰是这部动画的魅力所在吗?

在这个层面上,新一季的《瑞克和莫蒂》仍然彰显出了异乎寻常的野心。 因为它仍然在尝试着,以荒诞不经、天马行空的笔法拓宽人类的认知边界,延展大众的思维向度。 所以说,这部神剧不但好看,而且耐看。 不论看过多少遍,都能阐发新的思考,让你对已知的再多点怀疑,对未知的再多些好奇。

其实很多人在生活中都是莫蒂,容易本能地抗拒那些突如其来的不确定因子。 可我相信,看了这部剧,你会更加清醒地认识到自身之于这个宇宙的渺小。 但与此同时,你也一定能得到更多的勇气,去直面这个事实。 很多时候,反倒是太过庞杂的已知禁锢了脚下的步伐。 不如试着放低自己,开眼看去,行走世间会变得更轻松、更惬意。

*本文作者:kiwi

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
462日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端