囡家两人食(15):因为太简单太没技术含量都不好意思写的韩式部队火锅

囧之女神daisy 2019-11-18 00:46:07

是的,我也有不好意思的时候!部队火锅这么个东西,我都好意思写食谱!!真的是太简单了,在很多人心中,这个大概就是难度略大于煮泡面的食物吧?唯一区别就是要准备的食材稍微多点罢了。

其实要刚专业度,也是有路径的,看过国外几个部队火锅的视频食谱,发现如果要讲究做,那个酱上面还是可以花点心思的,但是,我,不,愿,意。能买到现成的酱我为啥要自己倒腾啊?都做半个泡面一样的部队火锅了就是图方便好吃,还指望自己炒酱?咋不上天,咋不自己去发酵酱油呢。

说到好吃,咱们这儿常有一种美食上的大沙文主义,觉得中国菜独步天下,番邦小民们的玩意儿都是扮家家酒,都粗糙简单,只配哄哄蛮夷的唇舌。尤其是韩餐,被嘲笑得更厉害,“韩国菜之间最大的区别是朝左拌和朝右拌的区别”之类的段子满天飞。部队火锅这种放韩餐里都算做法简单的东西,夸它好吃的人就更少了。写到这里时,我翻到了以前的一条广播:

部队火锅真是个很殖民地风的奇妙东西,底子还是传统的韩国口味:辣酱,辣白菜等,但主要材料尤其是里面的肉类则大都源自当年美军的军需物资:午餐肉,香肠,调味也增加了茄汁焗豆罐头和芝士。尤其是后者,是很远离东亚传统口味的东西,但现在也被大部分人接受了。这种口味融合+物资来源,就是小半部韩国现代史啊。”

就是这种有点乱来的搭法吸引我。


材料准备:

其实可以随意,但是常见的包括以下:

主食:用年糕或泡面饼,也可以都放。有人还会放一个大饺子在上面。就是必品阁那种huge大饺子。

肉类:根基是午餐肉和不同口味的热狗香肠,韩式鱼饼。也看过韩国博主加一两勺肉碎的。

豆制品:豆腐。

蔬菜:从各种视频来看,西葫芦和蘑菇是最常见的,也有放白菜等其他蔬菜的。

基本调味:韩式辣酱,辣白菜,牛骨汤(毫无疑问,你可以用一颗牛肉味的浓汤宝代替)。大葱,小米辣椒。

加分调味:茄汁焗豆,车达芝士片。

把肉和豆制品切成大小差不多的片片或坨坨,把蔬菜切成适口大小,然后按照“辣酱辣白菜放中间,其他食材围着打圈圈”的方式,把食材放得很有仪式感的样子。再倒入牛骨汤,如果你使用的是浓汤宝,切碎和辣酱放在一起即可。水的分量要没过食材,不然等下煮面饼时水量不够。如果你准备了茄汁焗豆,也是和辣酱一样放在中间。

某次下锅前拍的。可以看到蔬菜用的是蘑菇和白菜。

开火煮煮煮,一般来说,煮开后再煮个5分钟,就可以下面饼了。放之前可以尝尝汤,视口味情况,看要不要补点盐。面饼放在最中间上面,如果可以,盖一片车达芝士。

某次煮的时候拍的。那次没有午餐肉,用广东产的罗定鱼腐代替韩式鱼饼,做里面的主要肉类。

等面熟芝士融化,再加些大葱丝,小米椒圈,稍微煮一下,出锅。

然后你会发现前面摆圈圈的仪式感有个毛用,一般煮开了后都会乱成一坨。

那为啥还要摆呢?因为太简单了,不做点仪式感工作,我良心不安!!不安!!!


热切欢迎技术讨论,共同进步。但不接受任何“不正宗”之类的指控,我又没声称过正宗。每次写菜谱都有若干人格有缺陷的人一直在那里闹“这个做法不正宗”“我姥姥/二大爷/跟我二大爷偷情的四婶不是这么做的”,看到这种直接删了,不服跳起来打我膝盖啊智障。

囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1287日记 5相册

全部回应 20 条

查看更多回应(20) 添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端