替家人还150万赌债,公司被查封了,她说努力活着与好命无关

爱打盹的猫 2019-11-16 15:25:32

越是亲近的人,写起来就越难。像一个模糊的自己,太过于熟悉,又琢磨不清。

我搬来北四环住之后,和管家的见面变的多起来了。昨晚我们一起去了五道口,去学校转了转。走在学校的银杏道上,看着一个个的肤白貌美的学生,我说“咱们学校就像是为学院路各大高校培养女朋友的高校,但我跟你除外哈哈哈“。

管家说,“哎?我们认识快8年了诶”。

我突然才意识到原来我们认识有八年这么久了,但生活有种魔力会让人觉得青春会永驻,可我们不再年轻,连遇到挫折嘻嘻哈哈的能力都已经失去。这八年,我跟她好像都一直呆在谷底,每次都好不容易地爬上来一点点,又被命运这股妖风吹回原地。

说自己不如意,是我在互联网最热的时候转行去4A做营销,拿着三分之一互联网人的工资熬了好多年,并且项目制的工作性质一到执行就是生活的分崩离析,因此造成与前任们的分分合合,夜里醉酒当歌。

管家的起点要比我好很多,她一毕业就去做了产品经理,还在大热的互联网金融里。由于她思维逻辑极强,且天生冷静,又易共情,一开始在职场里混的风生水起,不到半年就升职加薪,我那时候好羡慕她,她的工资是我的两倍都不止。

可后来命运就开始了对她的连续射击,但次次都故意不命中。

先是她所在公司的股东撤资,当月三分之一的员工被迫离职。一个月过去之后,她所在的部门只剩下她和另外一个应届生。剩下的时间里,她一个人做着一个team的需求,动不动还就被不懂产品的老板喷。当时她的薪水足够她搞现在特别流行的裸辞,但她觉得终要学习面对这些,她说早经历,早平和。

有天她12点才下班,刚到家室友收拾好了东西在门口打车,见到她便说自己不再合租了,然后就坐上车走了。她开门发现在下水道堵了满屋是屎,她只是站在门口淡淡给房东打电话希望可以延后交房租的时间,然后拿了皮搋子踩着一屋子的脏东西去通开了下水道。我知道这件事的时候,是她给我打电话说的,在电话里她没有张口打骂那个傻逼,还是那样的温和,连在电话那边的抽泣我都没有听到。

后来她换了新工作,在一家小而美且合规的互金公司,遇到了一个喜欢她还愿意培养她的的老板。只是入职一个月之后,她在家里做公务员,养尊处优的哥哥被同事带去了赌博,半年输掉了150w——用高利贷的方式借到的150w。高利贷上门追债,她哥走投无路后,给管家说了实情,在电话里声泪俱下,”爸妈老实一辈子,知道这种事情会受不了,我身边就只有你了。你有钱的话能不能先借我一些,哥没办法了。“

我不知道她知道这一切的时候有没有想马上跟他哥断绝关系,不是有那句话吗,最怕毫无防备的时候被信赖的人插上一刀。

她说,这是她第一次觉得心里被掏空了,因为无力和吞噬人的绝望。她不心疼她哥,只是希望能帮她爸妈能分担一些,起码等他们知道的时候,金额会小些,可被实现一些。因为这些年为了养大两个孩子,她妈妈吃了很多的苦,凌晨三点就要起床做豆腐,去榨油,然后拿去卖。她把所有的存款都打给了她哥,然后去银行贷了40w,每个月只留下3千的生活费,剩下的全还给银行。

在这之后的管家再也没有之前的轻松活泼,她开始信命。很多事情发生了就是命,躲不掉,就只能迎头上。

一年半之后她一贫如洗的还清了所有的钱,还清钱的那个月她去台湾转了一圈,她说来北京这么久,这还是我第一次出来转转,她给我看她骑摩托车的样子,我看着她的照片就哭了,那一刻真是心疼。后来钱还是差的太多,她跟她哥商量了之后,把这件事告诉了家里,她爸爸没有原地爆炸骂她哥是个畜生,先说管家说,“爸爸对不起你,做我的女儿辛苦你了,剩下的事情爸爸来,你去好好生活。”这事是她后来说给我听的,我坐在她对面,呜呜呜的哭起来,我说,终于有人心疼你了。

她哥的事情还没有解决完,今年她所在的公司高管因为涉及刑事案件,公司当晚被上百名警察包围,警察指着屋子里的人喊着,双手抱头,蹲下!她惊恐地蹲了一晚上,看着身边的同事都被带走,公司贴上了封条。只是还好她本来也在准备找工作,没过多久就收到了新的offer。接到offer的那天,我们在中关村的蓝蛙喝了酒,她说,“哎呀,真是山外有山,我还没从我哥的事情里解脱出来,就收到了来自国家的震慑。”

昨晚我去她那睡的,看到桌上放了一本雅思词汇,可她是个英文文盲。后来跟她一起看【奇遇人生】,看的是刘雯和几个姑娘去淘金的那集。她指着北极的冰川说,她很羡慕这样的生活,去国外,在海上,可以不被找到。我扭过头惊讶地问她,你不会有轻生的想法吧!管家说,一看你就不知道人可以有多坚强。

只要她没有死去,她就可以坚强的活着。

我不知道为什么突然想写管家的故事,可能她的苦难被命运串联的过于密集,也可能有一瞬间我真的特别担心她会扛不住这一切,也可能是知道了她因为心情不好乳腺增生很严重。

但管家说,人活着,就只是解决一个个问题的过程,比如学习的问题,恋爱的问题,工作的问题,家庭的问题,孩子的问题,这是命;解决了问题是否生活变好变顺利,这是运。这两者本身就没有必然的联系,我们解决问题是为了配得上老天给了人类思考能力和四肢发达的高配;我们是否能过上更好的生活,那是我们的造化。

不过努力会有回报吗?我相信一定会的,有的是回报了自己,有的是惩罚了负你的人。

关于命运,我们每个人都有自己的解读和自己的相信。只是我们都不可避免的要承受很多痛苦,交手一些渣人,还得要求自己在这个过程中“脱俗”。但可能活着的最高境界,是心无所愧吧,面对自己的亲人,面对自己热爱的一切都可以说,我尽力了。

所以我也跟自己说,不要过于强调生活的苦涩。每一个人都在消化苦涩的路上。也不要期待老天的眷顾,老天很忙的,治恶都治不过来。淡然的和气的与自己生活,满怀希望就好。

像我管家一样。

爱打盹的猫
作者爱打盹的猫
29日记 1相册

全部回应 43 条

查看更多回应(43) 添加回应

爱打盹的猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端