一亿制作费,全大神阵容,这高分新剧一集燃爆!

酒仙桥14号 2019-11-15 20:16:26

说起记忆中的美食片初心,想必一定有它的名字—— 《中华小当家》

满汉全席、黄金炒饭、凤凰翡翠饺子、铁球煎饺、真鲷大陆图、烈冰鲜鲷山、转生春卷、弹跳甲鱼汤、七星破军生墨鱼片……

这些听上去既唬人又神奇的菜名,却撑起了我对美食的无限向往。 时隔多年,最近有一部剧,竟然又带我重新体验了一番《中华小当家》的感觉。

唯一不同的是,这回做的不是色香味俱全的中华料理。 而是充满视觉味觉冲击的「米其林法餐」——

东京大饭店

グランメゾン東京 导演:冢原亚由子 编剧:黑岩勉 主演:木村拓哉/铃木京香/玉森裕太 首播:2019-10-20(日本)

豆瓣评分8.7,收视表现优异,最新一集收视达13.3% 在本季日剧收视、口碑都普遍低迷的情况下,它却凭「实力」脱颖而出。

一个吃饭电视剧,能够多少分「实力」呢? 光是卡司,就已经「实力」吊打。 导演冢原亚由子,2015年凭借《为了N》拿下日剧学院赏最佳导演,代表作有9.4分《非自然死亡》、9.1分《重版出来》。

石原里美 主演《非自然死亡》

编剧黑岩勉,代表作9分《我的恐怖妻子》。

木村佳乃 主演《我的恐怖妻子》

最实力的收视保障,当属日剧大神——木村拓哉。 木村大神虽为偶像出山,但在演员事业上更是“神”一般的存在,拿下10次日剧学院赏的最佳男主角奖。 在历代民放日剧平均收视TOP10里,有5部是有他出演,分别是《律政英雄》《美丽人生》《恋爱世纪》《空中情缘》《悠长假期》。

创下收视奇迹“月九不出门”的《悠长假期》

这一次,大神则是带上了老搭档铃木京香(《华丽一族》后时隔12年共演)一起,开起了饭店。

这可不是普通的饭店,他们挑战的是,“米其林三星”的法式餐厅。 米其林评星标准,到底具体指的是什么? 一星,人在附近的话就值得一试的优秀料理。

二星,就算绕远路也值得一尝的杰出料理。

三星,为此来场旅行也心甘情愿的卓越料理。

能够获得米其林星级的餐厅,盛名在外,自然能够收获不少食客前来。 但与此同时,他们也担负着不能失去星级的风险。 失去星级的餐厅,将一败涂地,再度从零开始。

为了达到米其林的标准,追求极致视觉味觉享受的法式餐厅们,纷纷拿出了自己的制胜秘诀——

剧中的所有美食,都用了极其高级和神秘的操作来进行烹饪。

你无法想象,有些明明你很熟悉的食材,下一秒就变成这样了……

你敢信这些都是茄子吗?!

一个以米其林星级为衡量标准的美食电视剧,在料理上也必须具备「硬实力」。 光是每一集的制作费,就高达一亿日元。 剧组还远赴法国取景,更是到连续30年获得米其林三星级的法式餐厅L’Ambroisie(众神之家)中拍摄。 剧中木村大神进修学习的餐厅,就是L’Ambroisie。

这也是L’Ambroisie第一次允许电视剧进行拍摄。 除此之外,剧中各种菜式的设计,也都是真实存在的。 东京大饭店的对手餐厅“南青山gaku”,为米其林评星员悉心准备的料理,都是位于东京千代田区的一家北欧餐厅“inua”的菜品。

图源:豆瓣用户@雨前羽街

还有在剧中提到的,东京排名第一的米其林三星法餐厅“Quintessence”,并非虚构,而是确有其店。

Quintessence的主理人岸田周三还参与了剧中的菜品设计,木村拓哉所做的绝大多数菜品均由他创作而成。

豪华卡司搭配奢华菜肴,为的只是让你在深夜馋的睡不着觉吗? 并不。 《东京大饭店》最吸引人的「实力」,则在于致命的主角魅力。 木村拓哉饰演的尾花夏树,一个自命不凡、狂妄自大的法餐主厨。

在厨房里,没有人能够违反他的命令,更没有人可以擅自修改他的菜谱。

他,绝对是这个世界上绝无仅有的料理天才。

但,天才都有个相似的毛病——脾气差。 尾花的脾气简直,不能再差了。 动不动就对着下属大吼大叫,从来没有给人辩解的时间,对自己的员工更是严格至极。

就是这么一个无法无天的天才主厨,在他人生巅峰时刻,栽了。 作为日法首脑会谈的指定接待餐厅,尾花的Escofile不仅承载着好吃的宗旨,更要保障每位宾客的安全和舒适,代表着国家的脸面。 接待那天,却意外不断。 先是食材处理出现了问题,在集体的努力下,幸好赶上了上菜时间。

正当他们为接下来的菜肴悉心准备时,毁灭性的意外发生了。 有一位坚果过敏的法国代表,在吃了一口之后,中毒倒地。

从“日本之光”到“日本之耻”,不过就是一瞬间的事。 尾花的餐厅被关掉,所有员工被遣散,而他自己更是被逐出了餐饮业。 每天忙着躲避仇家债主,在巴黎东躲西藏、打零工还钱,过着有上顿没下顿的屈辱生活。

但幸运的是,他又迎来了人生一个最为关键的转折—— 他遇到了来巴黎求职的法餐厨师早见伦子小姐(铃木京香 饰)。

在他的眼里,虽然伦子称不上是什么厨师,但尾花却在她身上看到了似曾相识的自己—— 对料理的无限热情,以及惊人的味觉敏感。

或许,她是有天赋的。 想要一雪前耻的尾花和迫切拿到星级的伦子,一拍即合,两人决定合伙在东京开餐厅。

落魄主厨和无名小卒想要重振旗鼓,必须找回曾经的伙伴。 当年和尾花一同在法国的同事,如今都在东京做着餐饮的工作。 之前担当大厅服务的京野,在东京排名第一的米其林一星餐厅“南青山gaku”服务。

厨房助手相泽和祥平,一位成为了畅销食谱作家,一位则在酒店自助餐区担任厨师。 但他们所有人,都拒绝了入伙东京大饭店的邀请。

原因只有一个—— 他是个“人渣”。

以自我为中心,不顾及他人感受,不负责任。

没有了这些人,尾花就要放弃东京大饭店的梦想了吗? 他不再执着于用言语去说服他们,而是拿出自己的料理本事,用「实力」来挽回朋友。 一顿记忆中的员工餐,“斯库斯库全家福”。

三年前就已经创造过的茄子与魔力酱的搭配。

每天都给艾美丽精心准备的儿童便当。

无声之中赋予的最佳“蒙布朗”甜品竞赛。

曾经在伙伴们眼中的自大狂,渐渐开始接纳集体的意见,变得越来越有人情味了。 “人渣”,也在悄悄地改变着。

正如法国人对于法餐的自负心一般,《东京大饭店》也存在着绝对的自负心。 它和一般的美食番不一样,美味诱人,并非全剧的核心。 精致用心,创造人与人之间共存的价值,才是它的魅力所在。

热血逆袭的故事虽然老套,却依然振奋人心。 或许获得星级、找出当年陷害的真凶,已经不再我们对于《东京大饭店》的最终期待。

被打到谷底,却还能重获新生、继续前行的那份勇气。 但愿你我,都能找到。

*本文作者:阿呆

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
462日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端