为什么越来越多的年轻人单身?

姜小白 2019-11-14 10:15:25

越来越多的年轻人单身,是因为缺乏跟异性相处的经验跟机会。

谈恋爱本应是特别美好的事,是让人憧憬的事,可慢慢的越来越多的人觉得谈恋爱比较麻烦。因为社交网慢慢给谈恋爱制定了各种刻板印象,它是从给男女双方制定刻板印象开始的。

互联网用放大镜把个体案例带入群体视角,一个人提问「男朋友不给我买ipad,该不该分手」,就容易给一堆无辜的女性贴上物质的标签。另外一个人管某女星产子叫“下蛋”,也容易给一堆无辜的男性粘上歧视女性的标签。

男女互相敌视的鸿沟越来越深,互相不理解对方,就互相把对方推开,再加上浪漫化佛系,美化孤独,鼓励独处,就更加剧人拒绝踏出单身,固守独身的阵地。

坦白讲,因为男朋友不给自己买iPad就分手的女性是少数,会在公共语境公开的把女性产子称之为下蛋的男性也不多。但社交网总是喜欢放大个体案例,把极少数的观点夸张成一个群体的视角。尤其是独生子女居多的90后,缺乏跟兄弟姐妹相处的经验,不如多子妹家庭出来的孩子有同理心。

如果有跟姐姐妹妹相处的经验,大概能瞬间理解把女性产子描述出“下蛋”有多恶毒,会被姐姐打,可能会被妹妹朝父母控诉。如果有哥哥弟弟相处的经验,大概能理解男人粗糙后的细腻处,不会被一些少数的渣男行径就直接劝退产生抵触。

越缺乏跟异性(或者同性)相处的经验就越缺乏跟异性相处的机会。

以前看女权主义斥责objectification我还觉得她们有点儿矫枉过正,有男性追求“胸大屁股翘”,有女性追求18cm+,这难道不是个人口味跟个人选择吗。但最近看了一个美剧,让我很受启发。Netflix拍了一部关于青春期的自制剧,Big Mouth,剧里有个小女孩早早发育,胸部充满了魅力,在班上鹤立鸡群。按照我原来的看法,男生对此追捧、产生极大的兴趣是很自然的事,跟objectifying没关系,背后讨论至多有点儿猥琐,情感波澜大概都是发生在感兴趣的男生与当事人之间。可Big Mouth生动的展示了同班其它女孩因此产生的自卑感跟自我怀疑,一下子让我明白了。

如果society鼓励追求18cm,那么同为男性的我就会感到压力,并为此产生焦虑,怀疑自己。

当下社会就是这样,它鼓励爱情跟婚姻要有门槛,而且物质上的门槛越设越清晰。

这种风气下,就让达不到门槛的人产生焦虑、抵触、自我怀疑。

想谈恋爱,可第一想法是想着谈恋爱要消费、要买买买、要吃吃吃、要如何如何,潜意识里大家刻板的形成了一个清单,认为谈恋爱就会如此如此。更可怜的是我们默认给潜在的对象泼脏水,还没谈恋爱呢,已经开始在思考对方无理取闹,对方胡乱消费,对方拜金,对方暴力,都是从最坏的角度去揣摩自己谈恋爱的成本,会劝退自己,何必这么麻烦呢,一个人也挺好的。

物质追求其实不值得作为人生目标,无论是好工作还是好资产,背后是虚无一片。短期内它们都是很积极的目标,我们每个人都渴望更好的生活。可实际生活中实现它们随之而来的是虚无感 。无论是高薪还是大房子,你得到后你会看见其他人早就实现了,你花百倍精力去实现的东西有些人非常轻松的就得到了,这会让人感到虚无。真正好的人生目标一定是类似找一个能互相守护的爱人,互相尊敬的友谊,是用心照顾家人,是做一些发自内心让自己获得精神满足的事,这其中一定包含爱情,要渴望爱情。

如果你对这个世界失望,充满怀疑、不信任的时候,不妨试着放下「宏观叙事」的角度,试着从「个体角度」观察生活。别轻易去评判友情、爱情、亲情、国家、世界、命运,放弃这种大角度的总结归纳,认真体味细枝末节,身边的好朋友,自己的爱情跟朋友的爱情,自己的家人跟同事的家人。

心怀天下之前,要能看见眼前,要有温度,要明白人的复杂性跟时态的丰富性,才能明白自己真正拥有的生活,也才能明白自己真正想要拥有的生活。天下是若干个个体的集合,没有真实有温度的个体经验,就一点只能感受到冰冷空洞的天下,互联网把我们这代人拉太高,飘着在,要学会自己把自己往地上拉,跟你有亲密联系的那些无聊的「个体」经验,不一定比「宏观」心怀天下的情怀要逊色。

being self-partnered,本来人们能多一个选项,能更丰富,更轻松的生活。可有人却以此做框架来舒服自己,追求be self-parter作为目标,这很难受的。我们不应该因为环境的关系因为单身而感到焦虑,同时我们也没必要束缚自己,不敢坦诚的释放心底的期待。

You're scared you wasted your love on the wrong person, but that love will come back to you through the right person.

姜小白
作者姜小白
371日记 14相册

全部回应 180 条

查看更多回应(180) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端