64岁大叔的50㎡正圆形之家:隐居森林,一人一狗过一生

一条 2019-11-13 09:04:05

64岁大叔的50㎡正圆形之家:隐居森林,一人一狗过一生

莲井干生,50后,

是日本知名的商业摄影师,

同时,他还是一个和尚。

2011年,

他把家安在东京车程3小时外的长野县,

现在和一条名叫元旦的小狗,一起生活。

小屋位于一片森林前,

风景极好。

痴迷爵士乐的莲井干生,

特意把小屋设计成球形结构,

让声音能在室内环绕。

远远望去,这里就像一座外星基地,

极具未来感。

先后离婚两次,

莲井干生意识到,

要把所有时间投入在个人的创作和生活上,

“我60岁后才搞懂一件事:

一个人生活,挺好。”

自述 莲井干生 编辑 莫竣威

圆屋顶里的独居生活

我结过两次婚,也离婚了两次。两任前妻都是很优秀的人。

对于婚姻,两人一起走完一生当然是最好的。但我比较任性,两次婚姻结束后才算真正了解自己,我更想选择一个人无拘无束的生活。两位前妻都是艺术家,也都比较喜欢自由,孩子们长大后,我们便选择了分开。现在,我有三个孩子,两个孙子。

我在离东京3小时车程的乡下——长野县的茅野市买了块地,造一栋房子,和我的狗元旦一起生活。

拥有22个窗户的球形小屋

我的家在一个小山坡上,海拔约1000米,后面就是一片森林,非常安静。

从买地到建房,中间空了两年,我一直在思考:到底要造个什么样的房子?

我搬到这里的初衷是为了获得新的灵感,我就想新家可以特立独行一点,最后有了这个“巨蛋”——一栋球形结构的房子。

小屋是一家专门制造木屋的公司帮我设计的。2013年,我为这家公司做一个摄影项目,去拜访了他们的社长。他就住在球形房子里面,这种设计是他们公司的经典。

以前我只在博物馆、体育馆等大型公共建筑,见过类似的球体屋顶,原来住宅也可以这么前卫和颠覆。当时我一下就被“种草”了,很快就决定在新买的空地上,打造一个这样的房子。

仍然在建的小屋

我的家是在2013年建的,花费2000万日元(约130万人民币)。从开始到完成,仅仅花了5个月,这段时间我几乎每天都往返东京和长野,期待着它快点建好。

整个结构用木材建造,外层覆盖灰色瓷砖,以防止雨水侵蚀。

我家最大的特点,就是球体的屋顶。这种结构在建筑学上被称为“富勒球”,是美国建筑师巴克敏斯特·富勒设计的。圆形穹顶通过大大小小105个几何体相互连接,形成坚固的5/8球面,室内甚至不需要任何支撑,屋顶都可以立起来。

这是一种非常强大的构造,能抵御自然灾害。即使地震来了也不会被震坏,球体也能很好地避开强风,甚至冬天的时候,屋顶都不怎么积雪。

小屋直径8米,高7米,面积约50m²,一共有22个窗户,遍布每一个角落。我喜欢明亮的感觉。空间虽然不大,但对我和元旦来说,足矣。

要住在这样造型奇特的房子里,可能有人会接受不了。但因为我单身,比起一个丈夫或一个父亲,要妥协的东西肯定少得多,所以我可以随心所欲地按自己的喜好来打造这里。

大自然、音乐、咖啡:享受独居生活

我在这已经住了7年。一个人住,整个空间都属于我自己的,所以室内不需要太多分隔。

我把内部一分为二,一半留作起居室,另一半再分上下两层,上层是卧室和工作间,下层是厨房和餐厅,还有摄影暗房。为了达到最佳的音响效果,我把二楼卧室空间设计得尽量小,类似阁楼一样,把更大的圆顶留出来,因为这样更有利于制造环绕声,获得更好的音乐体验。

在这里听歌,就像置身于音乐厅一样,声音无论大小,它会在空中回旋,非常动听。我还在屋顶设置了很多吸音的小孔。

因为墙面是弧型的,比起普通的房子,我家室内的空气可以沿球壁更顺畅地流动,所以住在这里会更加舒适。

夏天很凉快,除了用来冲洗胶卷的暗房,其他地方根本不需要装空调。冬天,就用壁炉,便足够温暖。

整个房子我最喜欢的位置,是客厅的沙发。在沙发上坐着,正对东面的八岳山,清晨可以透过落地窗看日出;傍晚太阳西落,夕阳从屋后照进室内,此时远处的山会变成橙色,非常漂亮。

莲井干生珍藏的黑胶唱片

这里也是全屋听音乐最好的位置。我痴迷爵士乐,尤其是阿尔特·佩珀,杰基·麦克莱恩两位的作品。年轻时没有钱,不舍得去音乐厅,所以只能到一些咖啡厅,听店主播放的爵士乐黑胶唱片。那个年代的咖啡厅,总会使用一些巨大的JBL、ALTEC音箱来放音乐,音质非常好。

音响是我在20年前买的,花了30万日元(约2万人民币)。这是1960年生产的ALTEC木质音箱,和当年我在咖啡厅见到的那套一模一样,现在已经升值到90万日元了(约6万人民币)。

现在,我终于可以实现年轻时候的梦想:一边喝着日本的威士忌,一边享受着爵士乐。有时候感觉回到了青年时代。

我也很喜欢咖啡,10年前就开始买原豆回来自己烘培了。我最欣赏的是坦桑尼亚的咖啡豆,但是喝得最多的反而是巴西,因为它适合做混合咖啡。

我每三天烘培一次咖啡豆,最重要是温度的把控,把生豆快速加热到210度以上,经过多次烘培后,咖啡豆深层次的香气才会散发出来。现在我每天喝4杯咖啡,已经上瘾了。

除了摄影师之外,我还是一个和尚。现在每天早上5点半起床,要读佛经,晚上11点睡觉。我很满意现在的生活,很简单、很自在。

60岁后,是人生的新轮回

30岁辞职自学摄影:创作需要天赋

我是一名摄影师,广告导演。但我从没专业学过摄影,都是自学。

我讨厌被教育,从小只喜欢玩耍,成绩很差,高一时便离家一个人生活。十七八岁时加入了一个爵士乐队,到不同的酒吧演奏萨克斯,生活窘迫。我逐渐认清了现实:我对音乐没有天赋。技不如人,最后放弃。

机缘巧合下我去当了设计学徒,后来成为设计师,开了自己的公司。

这个过程中我接触到美国摄影师罗伯特·弗兰克的摄影集《美国人》,深受启发。他的影集简直让我重新认识了摄影,重新点燃热情。

30岁,我辞职开始自学摄影。

莲井干生的人像摄影

直到1988年,我在东京办了第一个个人影展,走上商业摄影师的道路。我认为创作真的需要天赋,之前在音乐上没有,但在摄影上我找到了。

“I’m Thinking Between The Trees”摄影系列

而我的个人创作,一直都是和自然相关。近年来,拍海、拍森林。我关注到日本人工林的质量正在下降,最新的作品,便是通过摄影来重新思考森林与人类的关系。

离婚两次后的感悟:一个人生活,挺好

以前我和妻子、女儿住在东京旁边的藤泽市,离婚之后,我就把房子卖了,开始一个人独居。

我会让自己一直处于忙碌状态,经常一忙起来,一天最多就只睡三小时。

摄影师是一个讲求创意的行业,如果一直呆在东京,从早到晚脑海里都充斥着工作。我一直希望把工作和生活分开,搬到大自然中,心情放松,才会有更多灵感。

这里距离东京三小时车程,经常往返东京和长野,虽然有点远,但每次来到这里,才觉得是真正的生活。

现在我和前妻们也都保持着朋友关系,而我的孩子莲井元彦,也成为了日本很有名的时尚摄影师。小女儿还在多摩美术大学读设计专业。其实我们家每一个人现在都过得很好,只不过大家都各自分开生活而已。

相比以前,我更喜欢现在的独居生活。一个人过,我可以把更多时间留给自己,可以专注在我的创作上。

2015年,60岁生日前夕,我申请到了美国的艺术家签证,想去挑战一个新的环境。如果不是单身,我不可能还有一个人出国进修的想法。

日本和中国一样,12年一个生肖轮回,60岁便是第五个轮回了。当时这个签证,这就像上天送给我开启60岁后新一轮人生的礼物。

一人一狗,过60岁后的人生

出国进修的那段时间,我经常往返美国和日本,如果东京有工作,我就会回来。直到2年前,小柴犬第一次来到我家,那天正好是1月1日,我就把它取名为“元旦”。

它很可爱,也很听话,我非常想和元旦在一起,但带上元旦去纽约有点不太现实。我放弃了最后一年的艺术家签证,留在了日本。

现在,每天早晨我都会带着元旦去森林里散会步,也会带上相机,在路上思考和获取摄影的灵感。

我也每天都看书,不断去了解年轻人的作品,还在练习英语。人不管什么年纪,都需要不断进步。

对我来说,工作是对生活的感恩。从更大的角度来思考,活着本身就是一种感恩。现在的生活,是100分。

未来,如果上帝能带来一个很好的伴侣,当然不错。但如果没有,我和元旦一起生活也很满足。

摄影作品由莲井干生提供

一条
作者一条
661日记 47相册

全部回应 66 条

查看更多回应(66) 添加回应

一条的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端