又一年双十一的感想

寻找 2019-11-12 22:26:03

消费降级

又一年双十一过去,据说今年的成交额又创新高,我倒是没怎么关注,毕竟早就卸载了天猫和淘宝。今天中午吃饭时,师姐说看新闻华为前一小时销售额超去年全天,这其中也有我贡献的一份力,昨晚设了个十二点一刻的闹钟,起来在京东下单了个荣耀20,比前几天降价了一百。除手机外,今年双十一什么都没买。

上月手机坏了,借师姐淘汰掉的华为P9用了二十多天,虽是她淘汰掉的,我感觉用着也挺顺,一点也不卡顿,所以也决定买华为。2015年至今用了两个苹果,一个一年半被偷,一个两年半坏掉,投入一万二千多,平均一年三千,现在直接降级为不到两千的华为,看配置至少也可用个两年吧,也算是应了今年消费降级这个主题了。不过手机降级,并不代表我觉得苹果不好,只是华为更适合现阶段我的消费定位而已(可能代表抠和穷~),更谈不上爱国与否,我不喜欢站队。

今年贯彻消费降级这个主题是真彻底,消费观突然来了个急刹车,到现在全年消费总额比去年下降了近50%。花钱少了,生活并没有变得苦大仇深,反而是比从前充实、有质量了,从往日的一团乱,沉重得让人喘不过气,变得简单而轻松。冬天逐渐临近,环境看起来总是暗沉沉的,但内心却不再觉得压抑,不再容易动怒,每天清晨上班路上,都觉得脚步轻松。

打消了那些不必要的购物欲望,没有明确购物需求时不逛商场、超市,不浏览购物APP。不囤货就不会总急着想把东西用完,不总是盯着新的东西,就会更加珍惜已有的东西。

扔掉了许多不需要、不好用、不喜欢的物品,家中变得空旷,做卫生变得容易,自己的空间内所有东西都整整齐齐,一目了然。没有了累赘的物品,空间上和精神上都有了余地。

客厅

卧室~

一年没有买任何衣服(不包括内衣内裤),但从未出现过不知道穿什么的情况,反而从前总是在买,却总是觉得没有穿的。扔掉了那些不合体、不适宜、不舒服的衣服、鞋子和包包,留下的都是喜欢的,所以每天打开衣柜根本不用思索如何搭配,随便哪一件都觉得可行。虽然扔掉了许多,但留下的数量也不算少,包包四个,鞋子十几双,衣服没数过,光衬衣貌似就还有十几件,各种裙子二十几条,所以尽管一年没买新的,仍然会有些衣服无出场机会。这方面我不算是极端的“断舍离”实践者,并未急于把它们都扔掉,而是留着准备逐渐消耗掉,一来家里有空间放置,二来我能做到不买新的,旧的总有一天会消耗完。

护肤品也一年未买过新的,去年双十一买了几套水、乳、霜,一直用到现在。因为一直对护肤化妆不感兴趣,这方面不太容易被种草,以往的囤货也大多数都是保湿的,本身对护肤品也不挑,所以并不会总想尝试新的,不买新的,也就不会急着把囤货用完。一直以来护肤程序就很简单,大多数时候仅做保湿和防晒,贴片面膜去年买了一百多张,到现在还剩下二十来张,用完就不再买新的。化妆仅限于画眉毛和口红,很多时候口红都不涂,因为嫌沾杯麻烦,好在工作性质对化不化妆并无要求。

饮食趋于简单化、规律化、均衡化,除了出差和聚会外,几乎不去外面吃饭,坚持自己做饭,少油、少盐、少糖,多吃蛋白质,每天一定要吃早餐,不挑食,不偏食。不再一味追求味觉的享受,而是综合考虑营养、健康和味道的平衡。大多数时候选择蒸、煮、烤、煎等烹饪方式,不做重油、重调料的食物。以往对食物很挑剔,经常觉得什么都不好吃,每天吃什么都是个难题,现在饮食简单了,反而更能吃出不同食物的风味,口味变得更包容,除了特别重口味的食物外,一般不会觉得什么东西难吃,白水煮青菜、鸡胸肉、白面馒头、白米饭等都觉得很好吃,细细咀嚼都有不同的滋味。家居日用品、食材等都是差不多用完的时候才买,橱柜、冰箱不再像从前那样塞得满满当当。

坚持自带午餐

每一餐都要认真对待

多吃应季的蔬菜水果,便宜又健康,夏天的时候买这一堆总共30块钱

一年的实践表明,多喝水,规律饮食和睡眠,坚持运动,比任何护肤品都管用,精神状态好了,气色也好了。

关于努力

有几次跟师姐讨论起消费趋势的问题,我说感觉越来越多的人消费趋于理性了,越来越多的人欲望在降低,践行消费降级的人好像也越来越多,佛系群体在变大,但看到的所有统计数据都是只有上升,也不知事实究竟是怎样。师姐说这只是因为我个人只关注消费降级、断舍离、极简这些话题,所以获得的信息都是与降级有关,但事实是大多数人还是沉浸在买买买的氛围当中的。

前段时间出差路上和一个项目上有合作的朋友也聊起这个问题,他说他周围的人还是以追求金钱、权力、物质为主,并没有人处于我所说的低欲望状态。朋友拿他自己举例,说他明明已经有很多房子了,但就是还想买房,有时候想想自己的条件已经比很多人都好了,好像确实不用那么拼,但周围的圈子都这样,你不这样好像又不对。

这位朋友有家族企业,父母很能挣钱,家底颇为丰厚,但他仍然很拼命挣钱,一年到头东奔西走赶场子,每次见到他都觉得很忙碌,电话一个接一个,连坐下来好好吃口饭的时间似乎都没有。传说中的比我成功的人,却比我更努力。

后来说到孩子的问题,他家小孩上半年刚出生,说现在一家人都在为小孩子操心,已经开始操心小孩子的教育问题了。他说现在就连小学都一直跟学生灌输“竞争”思维,谁都不愿意输,所以现在培养小孩子的各种花费也很大,简直就是无底洞。他说他的一个哥们,小孩刚一岁左右,前几天刚报了个一万八的游泳班,每周一次课,总共四十节,算起来半小时就四百多。互相都有攀比心,作为父母,看朋友都给自己小孩报了那么贵的班,自己孩子当然也不能落后。

我笑了笑说:“现在的教育确实是这样,家长们都生怕自己的孩子落后了一点,为此把自己搞得很焦虑。但我个人觉得吧,大多数的焦虑都是我们自找的,很多时候我们不用把自己搞得那么累的。”他说:“没办法啊,大家都这样。”

另一个朋友L,孩子三岁,前几天和我约好一起去看望朋友X刚出生的孩子。见到我时L夸我状态好,她自己却面容憔悴,说羡慕我的生活悠闲,我笑笑说因为我没结婚没孩子,然后L就劝我抓紧时间。

朋友X留我们一起吃晚饭,L随便扒拉两口便走了,说约了中介签买房合同,为了孩子上学的事,最近刚卖了原来的房子,买了某小学的学区房。小学的学区房搞定了,但她还在愁中学学区房的问题,又说自己的老公不给力,办事不如她雷厉风行,顺便劝我找老公要找靠谱的。我说她为了孩子好拼,她说没办法,大家都这样,你不拼就落后了。那天L说的话题都是关于怎样给孩子更好的,如何买学区房,哪个学校好,哪个学校不好,以及如何创业挣更多的钱等,不断劝X夫妇及早为孩子打算,推荐楼盘,推荐医院,颇有“指点江山,激扬文字”之感,其间不时在回复信息、接电话。

也许正如师姐所说,像我这样给生活做减法的人可能真的并不多吧,我感觉多只是因为我更关注这样的群体而已,社会普遍还是更提倡努力奋斗,鼓吹竞争,教人占有更多的资源。

在这个时代不“努力”好像就不对,没有“野心”、“追求”就会被淘汰,安于现状就是失败,所以大家不停奔跑,一直努力。看起来大家都很努力,很拼命,他们似乎都相信自己拼命努力就对了,而这么努力的原因,是大家都这样。

我可能是个杞人忧天的人,尽管大家都不觉得有什么问题,我内心却有一种隐隐的担忧,感觉周围的环境处于一种极度急躁、焦虑的状态,拼命奔跑,硝烟弥漫,剑拔弩张,总感觉这样下去有一天大家的弦会断掉。

前三十年,我的人生也处在不停的“竞争”中,好胜心很强,学生时代比成绩,毕业后比收入,总觉得不拼命就是错误的,害怕落后,总想成为别人眼中的“成功人士”,处处都想比别人强,享受被仰视的感觉。而且,特别不喜欢别人把自己当作“女人”,总认为自己是特别的,特别厌恶“女人”、“女司机”、“花瓶”、“胸大无脑”、“头发长见识短”、“没事业心”、“没追求”、“软弱”、“没眼界”、“长舌”等标签,总想证明女人不输男人。一直很努力,工作后尽管收入不低却有很强的不安全感,整个人都很急躁、焦虑。今年开始逐渐放慢人生的脚步,放弃了一些盲目的追求,调整生活状态,正视自己所拥有的,而不是总盯着自己没有的,这种不安全感反而减轻了很多,因为终于有了脚踏实地的感觉。

关于选择

尽管我自己比较认同给生活做减法,我也不会去劝人不要那么拼,这只是我个人的选择而已。生活教会了我不对别人的人生指手画脚,也能更坦然面对别人对我的评价,不再因为别人怎么样而认为自己也该怎么样。每种选择、每种态度,本不存在绝对优劣之分,重点是选择适合自己的,并发自内心热爱自己的选择,拥有为自己的选择承担任何后果的勇气。

也许我如今能这样淡定,最大的原因就是我没有选择困难症,敢于为自己的决定负责,也从不为已经过去的事情纠结,不会有“早知道就如何如何”的想法。一旦选择了,我便会坚定不移地去执行,不会去纠结以后会不会后悔,即使到最后证明我的选择错了,也不会沉浸于后悔,我坚信与其担心与后悔,不如好好享受当下,就算以后发现有问题,及时止损即可。用“不回首”作为自己的QQ昵称十几年了,曾有人开玩笑问我取这个名字是不是因为往事不堪回首,其实并不是,而是往事不必回首。

前年开始健身,在公司楼下健身房办了张20个月的健身卡,去年跟前任谈恋爱时,为了跟他一起健身,又在他家附近的跟公司楼下同品牌的健身房办了张五年卡。后来分手,我把在他家附近办的五年卡升级成为了全城通用的终身卡,这样就没有限制,在公司楼下也可以用,然后把公司那张20个月的卡转送给了别人。听说我办了健身房的终身卡,有很多不了解情况的人跟我说现在的健身房都不靠谱,圈完钱就跑路的,可能这也是阻碍很多人办健身卡的原因,还有人专门给我发各种健身房卷钱跑路的新闻截图,似乎非要证明我这个决定是错的。但我却并不为此纠结,因为我认为卡已经办了,担心也无用,不如在它没倒闭之前多去。要说风险,任何决定都有风险,总不能为此就不做决定,拖泥带水,瞻前顾后,反而可能什么都做不好,什么都得不到。

我选择了消费降级,选择了不那么努力,就不会去羡慕别人挣了多少,也不会在心里怨自己不争气。同样,现阶段我选择不着急结婚生孩子,也想过再过几年可能便再无法生还子,即使到时真如大家所说会孤单寂寞,会无人养老送终,我相信我也不会沉浸在后悔中。

鱼与熊掌不可得兼,人生总是有舍有得的。成功与否不是用多少物质、占有多少资源来衡量的,结婚生子也不是圆满人生的必要条件,我们也不需要去跟别人比较。正因明白了这个道理,如今我一条单身狗,在这些场合还能淡定地听他们谈论各种关于事业、婚姻与孩子的话题,若是前几年,我内心肯定是不淡定的,如今却毫无波澜,他们说他们的,我嗑我的瓜子~~~


大家都忘了双十一原名光棍节了吗哈哈哈哈哈哈~~~

寻找
作者寻找
89日记 9相册

全部回应 332 条

查看更多回应(332) 添加回应

寻找的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端