手机摄影丨每一个背影前,其实都有一道光

彭鱼宴 2019-11-10 19:33:45

背影,是一个很有意思的概念。对于国人而言,最熟悉的“背影”莫过于朱自清先生的《背影》,那个蹒跚翻过站台去买橘子的父亲背影。

经常奔波于路上,我总会遇到一些有故事性的背影,而我也喜欢用手机去捕捉这些瞬间,收集至我的相册《路人们》中。

盛夏里的路上,一位上海老阿姨正在晾晒她的生活。生活有时丧,不如向上看。

慢慢地,我发现,每一个背影前,其实都有一道光

背影身前的光,不一定是万丈光芒,也不一定黯然微弱,它是平凡的光亮,却能照耀出一个个鲜活的生命。

背影的背后,是一个个故事的瞬间,而每个人的一生,也可以被分解为成千上万个瞬间。这也是他们始终吸引我的原因之一。

下面分享些我拍到的一些背影,以及当时的瞬间故事,顺便分享些我自己会用到的拍摄Tips。全文拍摄图片,皆用 iPhone 摄影。

新疆喀纳斯的九月末,很多户外爱好者慕名而来,这对徒步时手牵手的情侣,惬意地享受着蓝天、白云、黄灿灿的白桦林和草地。

1、眼睛是你最好的镜头,养成你的下意识抓拍力

无论是相机,还是手机,我一直认为最好的相机,都不如你的眼睛。

眼睛,才是每个人最好的镜头。

特别是在路上和街上。如果想要捕捉到有故事的身影,先要让自己形成一定的下意识。如何培养这样有感受力的下意识?

阿斯塔纳机场里,阳光下,一位候机的先生。

最寓教于乐的方式之一,可以多看看人文的纪录片。

在人文纪录片里,你可以观察到城市乡野的细微之处,鸡毛蒜皮的市井小事,不曾注意到的的平凡职业,纸醉金迷的上层,琐碎不起眼的角落身影,意想不到的荒野求生,美食背后的传承文化,夜间急救病房门口的徘徊,研究所里默默付出一生的研究者……

你可以是《海上钢琴师》里的 1900,没有走下自己的船,没有实地探过很远的远方,却至少可以感知到比一般人看到更丰富的故事,以及感同身受到更微妙的情感。

《海上钢琴师》里的 1900

我推荐些我之前看过不错的纪录片/节目,只是一部分,在这些人文纪录片/节目里,每一个画面都不白费,瞬间的画面,都是一个个微型的故事。

而这,也是培养有捕捉故事细节能力的方式之一,不用刻意,不机械,去感受。

《大同》:一位被广受争议的中国“拆迁市长”,以及他决策下大兴土木的中国市长,他决策背后的怒哀喜乐,被一一纪录下。

《巡逻现场实录2018》:上海最一线的巡警工作,老百姓的家常琐事,比如台风前夜劝导一位桥洞的拾荒老人去安全地,警民一起拯救车底的小猫,路上巡警“鹰眼”抓到吸毒路人,挽救在家穿得整整齐齐准备自杀的姑娘,乌龙事件的自投罗网者……

《单挑荒野》:德哥挑战极端环境下生存的纪录片。可以看到一个人在最险恶的环境中如何生存,甚至能在其中过得从容自得,每天还不忘搞一杯下午茶(德哥是英国人)。

《人间世》:这部纪录片里的每个时刻都是实战,没有演习,它抓取了一般观众无法看到的真实场景,还原真实的医患生态。

《我在故宫修文物》:纪录深宫中一群文物修复师的工作,寂寞而又伟大。它用心的好看,不是纪录手法有多讲究,而是这几位被记录者身上默默散发的光辉。

《一席》:这不是纪录片,是个类似 TED 的节目,但我认为它有纪录片的身影,邀请不同领域的大人物与小人物来讲述他们的发现与故事,他们都有一个特征,对事业、对生活的专注感。倾听他们,很有意思,我推荐几个我自己很喜欢的演讲者:

【一席】刘拓:去中东/我拍过的很多文物后来都消失了

【一席】摄影师 肖全:我完全被她这样一种美逼得喘不过气来

【一席】我这一生保了很多古城,有的是成了,有的是败了 阮仪三:摇啊摇,摇到外婆桥

【一席】清华大学建筑系教授 郭黛姮:数字重现万园之园

【一席】何志森:城市跟踪者

【一席】杨欣:长江,长江

【一席】胡灵群:一个男人与“无痛分娩”的十年

【一席】樊锦诗:敦煌

【一席】郑执:有人烂醉以后冻死在街头,有人终于去找一条生路,还有的人,就这么不声不响地消失了

【一席】饶平如:我俩的爱情

【一席】孙春龙:没有回家的士兵

【一席】李迪华:"与人为敌"的人居环境

【一席】 陈舜胜:吃海鲜秘籍

【一席】李洋:画梦


2、山水式对象 & 阴晴式对象

街上形形色色的人,有的停步驻足,有的在疾走。

我将前者比喻成“山水式对象”,有相对较多的时间成为一个“模特对象”,让你有更多的时间去感受他们,去试着揣测他们在想什么,以及掏出你的手机拍下他们。

比如下面这两张图里的背影。

杭州东站,一名即将进站的男人背着沉重的行李包,他眺望着远处还在建设中的城市,看了很久,不知道他在想什么?
上海刚刚开幕的热展 TeamLab,在一幅数字画作前的两个年轻人。画中有画。

这两张图里的人即典型的“山水式对象”。他们驻足在画面前,人与景之间,你不用刻意去表现什么,只要抓拍好他与面前的画面,就行。

“阴晴式对象”,就是会动的人,他们好似阴晴不定的天气,随时有动作变化。

动态不好捕捉,此时就需要你提快手速,诀窍是尽量能抓拍到多少张,就先拍下多少张,后期再挑选和修图。

这招我是向韩国网红学的,有一次在布拉格某高处的星巴克阳台里,俯瞰全城标识性的红顶瓦房,两位韩国网红在互相拍照,她们掏出手机后,360°连续式地高频多角度拍照,震惊到我了,过后再歇下选片。

对于“阴晴式对象”,比如下面的图:

西班牙塞维利亚西班牙广场边,偶遇一场求婚仪式

上面这个求婚画面,只是仪式里的一个瞬间,我用视频模式连拍,最后抓取了花瓣散落、恋人相拥、旁人鼓掌欢呼祝贺的瞬间。

上海高架桥下,老头蹬着他的自行车。载着他的老妻疾驰而过。

老头载着他的老太,疾驰而过,我其实在行走时就看到这一幕,马上停在这个斑马线旁,等候他骑车而过。虽然人是动态模糊的,但他们的一生,可能就像这普通的背景,人来人往里,他们也在默默守护着来来往往的日子。或许,他们还是老年版的《甜蜜蜜》。


3、预感画面,捕获动作

这什么意思?路人们怎么动作,你可以预知?

可以的,其实如上图里那对高架下骑车的老夫妻,就是一种对动作画面的捕获。这点对于“阴晴式对象”,尤其管用。

如果你看到某人要走入一个场景里,TA 可能就会和该场景发生一些特定的反应,这时候你需要赶紧抓起手机,对准场景,待 TA 走入场景里,除了特定反应的可能,也有可能有一些令你意想不到的反应。

淡水河畔,周杰伦《不能说的秘密》里与路小雨一起走过的夕阳堤坝上,一家人正在对着落日合影 。

上面这个画面,本来我是想拍夕阳下的淡水堤坝,但看到这一家三口,我就预感到他们会拍照。果然,妈妈举起一只手摆 Pose,另一只手牵着孩子的手,更有意思的是,爸爸识趣地蹲下了身子拍照,一家三口不同的动作,却又充满和谐的幸福感,这种幸福感快要溢出镜头了。

杭州钱塘江畔的杨柳岸,爸爸在后方想要为妻女照相。

这张照片和上图有异曲同工的幸福感。到对岸的两棵大杨柳树刚刚抽出嫩芽,苍翠欲滴,本来我想拍这两棵树,看到左侧来了一组三口之家,我赶紧退后了几步,准备在他们入画时捕捉。

惊喜的是,妈妈一手拿着风筝,一手牵着孩子在前面,爸爸在后面用手机拍摄前面的母女俩,一前一后,正好分别在两棵树下面,咔嚓!激动!

上海东安路上,一个拖着行李的姑娘路过,深夜了,我想她今天应该是匆匆忙忙的一天吧,正准备回家?

这张图是我在过年回到上海时拍的,猜得到这个姑娘应该也刚从故乡归来上海,准备回到在上海的寓所里。在路的这一头,我注意到了拖着行李的她,也注意到了她前路旁的路灯与老公房墙面,于是疾走了几步,正对该画面,等她入画时,拍下。

你拐着杖,我牵着狗~回家~
安徽九华山的一隅,一位僧人拾阶而上。

面对“山水式对象”,你也可以预感他们的动作,进行捕捉。

比如下图里在太湖畔的钓鱼者,本来他只是一直在静坐等鱼上钩,但我想,若只是拍下他静候的状态,画面似乎少了几分张力。所以多等了一会儿,待他提起鱼钩时的瞬间,马上捕捉!某些时候,延迟下你的满足感,至少会让自己更满意点。

苏州太湖畔,垂钓一湖晚秋的光~

4、众生皆路人,你也是路人

很多时候,我们行色匆匆,奔向网红打卡景点,手机里的电池攒着给景点里的拍摄用,手机里的流量留着发朋友圈用;我们经常会忽视行走中的角落里,也有很多奇妙的细微故事,值得你的注意。

而为什么要拍TA?你有没有想过,或许在你发现 TA 的时候,TA 正在做的事情,可能就是你会做的事情。

比如,这或许是有了孩子之后的你:

突然下起了雨,这位年轻的爸爸拿起了包包帮他的女儿遮挡着,虽然包包很小。

比如,这是满满工作后偷偷小憩的你:

一次夜间散步时,我发现了正在路边停车休息的他。他此刻应该很放松,把货车停下,坐靠灯柱,借着路灯的灯光,抽根烟,刷会儿手机。沉重的货物,在这一刻不是重点。

比如,这是你在努力工作后给自己的一点小确幸:

上海的夏夜,天气实在热得不行,外卖小哥在给大家送了一天的外卖后,给自己买了个西瓜,在路边直接吃了起来。

再比如,这是你未来的老年生活模板:

为你提包,为你拍照,为你到老。

比如,这是你那位同乡老大哥在大城市的奋斗身影:

长长的车,长长的生活。我相信你也一定在路上,见过这种阵势的拉车人。

比如,这是你隔壁家老大爷的“人生下半场”生活:

北京动物园里正在拍鸟的大爷大妈们

众生皆路人,你也是路人。

还是那句话——每一个背影前,其实都有一道光。

世界上最深的淡水湖——贝加尔湖有三百多条大大小小的河流,其中只有安歌拉河是唯一向外流的河,传说她是贝加尔湖的女儿,由于爱情的原因使安歌拉河向外流。这里是这条粉蓝色的河从贝加尔湖流出的河口,一对恋人正在拍照。我在后面偷偷捕捉了这个有他们的浪漫画面。
哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的一座清真寺里 ,一名青年在诵读经文祷告着。
这是某小区里一个很平常的画面,老头老太遇到这条狗狗,开心地摸着它问:“你要去哪里呀~”
台北天后宫里,两个身着西装的男人正在朝拜天后,前面的男人更像是一个黑帮的老大,后者是陪他进香的手下,虔诚的心是一样的。
一个夏日清晨,太阳从东方明珠后升起,照亮了对岸外滩里的小角落,公交20路的两位赶老人家正尽力地追赶还未开走的公交车,老婆婆快了一点,回过头等着她那拄着拐杖的老爷子。
上海双年展里看展的人。
候机厅里,一个爸爸托着他的孩子眺望停摆的飞机们

我最好的朋友,正在携手他的新娘准备进入婚礼会场,打开这扇门,就是他人生的另一个重要的半场了。
江西武功山,山上的草儿刚刚能铺出绿意,便成了户外徒步者的天堂,一对情侣正在半山腰歇息,看着那山那绿。  

我不敢说自己拍得有多好,但纪录这些背影,让我沉闷的生活里多了一丝情趣,共情力,同理心。

希望你也能抓起手机,多留意身边的细节,身边的人。

👇 其他个人手机摄影分享日志 👇

《如何用手机拍出赛博朋克感?(一)》

《如何用手机拍出赛博朋克感?(二)》

《手机摄影丨如何拍摄一棵树?》

《手机摄影丨发现上海的那些小角落》

《在贝加尔湖手机摄影的小秘籍》

彭鱼宴
作者彭鱼宴
25日记 19相册

全部回应 3 条

添加回应

彭鱼宴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端