被流量们的演技看得辣眼睛?现在终于有人要教他们演戏了

烟波人长安 2019-11-09 20:23:40

今年有一扇门,一直反反复复被关上又推开。

最先动手的是鹿晗。凭借年度惊吓电影《上海堡垒》,“亲手关上了流量担纲电影主演的大门”。

然而没过三个月,易烊千玺又用《少年的你》里几次被打得鼻青脸肿的惨状和跟周冬雨无声对望的那五分钟,把这扇门“硬生生撞开了”。

讲真,看电影、电视剧最怕什么?最怕一开始明明看着题材挺好的,立意也挺独特的,故事也感觉是个年度大戏的苗子,结果主演一出来,你疯了。

例如这样:

这样:

或者“蚂蚁竞走十年了”:

也不是故意要黑谁,就是很好奇,为什么都是年轻演员,有的人就能肉眼可见演技越来越好,有的人就几年如一日地开倒车,到底是哪儿的问题?

演员不努力?天分不够?拍摄时间太着急?导演不走心?观众要求太低?

前两天受优酷视频邀请,去看了他们的新综艺《演技派》,好像多少明白了一点儿。

印象特别深刻的一句话,于正说:“年轻演员不是不想好好演戏,是没人教过他们怎么演戏。”

比如30个年轻演员里,有个男孩子叫罗正,查了查是偶像练习生出道,他自己说,他是想认真演戏的,但一出道就被公司赶鸭子上架去拍戏,没人教过他该怎么演,完全摸不到门,在节目里也是被导师测试了一道题就打道回府了。

比如赵顺然,《暗恋·橘生淮南》的男主,感兴趣的可以去搜搜网上关于他演技的评价,几乎一边倒的批评,骂到他几乎怀疑人生,他也有强烈的意愿磨练自我,当个好演员,但找不到方向。

比如《九州缥缈录》里的“苏玛”陆妍淇,因为演丫鬟演得很出彩,结果这些年找她的戏全让她演丫鬟,上升空间被锁死,想突破也不知道该怎么突破。

这个综艺的核心主题,是于正想从一群他感兴趣的年轻男女演员里,寻找下一个可以被发掘的人材,就像当年他一手捧起来杨幂赵丽颖陈晓一样,还拉来了吴镇宇、张静初、张颂文担当导师,既是为自己将来的电视剧考虑,也是想给年轻演员们教一些东西。

30位备选的少年少女,代表了当下年轻演员们的真实生存状态,有的人半路出家,想在演员这个职业上有所发展,但公司、条件、钱都不允许。

赵天宇,综艺选秀出道(跟毛不易一届),歌手,想转型,张颂文评价他,“一张白纸”。

有的人有成绩、有天赋,已经具备了一鸣惊人的潜力,但困在一个牢笼里出不去。

典型的代表是周陆啦,《长安十二时辰》里的太子,中戏2012级,最大的成就是当年成绩第一名毕业,毕业三年后,最大的成就……好像还是当年成绩第一名毕业。

和他类似的还有同样演了《长安十二时辰》的王鹤润,演闻染,在年轻演员里也算业务水平很高的,但离在热门剧里担纲女主,似乎还是有距离。

说实话这30个人,除了少数几个我看过他们的剧,大多数人我根本对不上号。

但第一集足足两个多小时,全神贯注就看下来了。

一边是看着年轻演员们怎么争取到留下来的机会,一边是整个演艺圈的生态。我这辈子估计跟演戏是没什么缘分,吸引我的是节目里对这个行业的小科普,演员如何求生存、剧组如何决定角色、制片人导演编剧等等各自负责的应该是什么、剧本和演员怎样相辅相成。

而对那些对表演有兴趣、有希望吃这碗饭的人来说,则是一档宝藏般的教材片。

三位导师一直在强调,演戏其实就是演生活。

看完最大的感观,也是觉得,年轻演员缺乏的,有时候不完全是专业技能,也不完全是天分,更多的是如何从生活里提炼细节。

就像我们自己看电影电视剧,其实要求也不高,你演个哥哥,那你演得像一个正常的哥哥就行,你演个都市白领,那你演得像一个活生生的996社畜就行。

只是有的人能演出来,有的人演不出来。

有一场试戏,赵顺然和吴佳怡对手,被要求演吴佳怡的爸爸,赵顺然随口说了一句“好难啊,我没当过爸爸。”

吴镇宇立刻瞪着他问了一句,“那你有爸爸吗?”。

虽然我不是演员,但那一瞬间我简直是醍醐灌顶。是啊,一个演员不可能都体验过所有他饰演的角色的真实样子,但他可以观察,可以模仿,可以代入。张子枫自己不是变态杀手,但《唐人街探案》里那恐怖一笑照样能吓死人,董子健出生就含着金钥匙,但《少年巴比伦》里照样可以演一个一穷二白的屌丝愣头青。

年轻演员最缺的,可能就是这种一语点醒梦中人的耳提面命——你可以没有经历过,但你一定要观察过。

有时候真的感觉,一个演员会怎么成长、能成长到什么高度,和他所处的环境关系太大了。

被骂了好几年的李易峰,遇到《动物世界》这样的好故事和好导演,立刻就激发了不一样的他。

周冬雨在张艺谋的镜头下是华表奖优秀新人女演员,在《七月与安生》里是金马奖最佳女主,但出演个从故事到制作都烂到家的《奇门遁甲》,一样挨骂。

《演技派》里,朱元冰和张静初搭戏,在强大的对手面前,这个偶像出道的少年直接爆发了个人演技巅峰。

后面试戏的王玉雯和范津玮,都是曾经有亮点但不算特别突出的年轻演员,两个旗鼓相当的人相遇,也表现出了各自最好的状态,是这一集里我最喜欢的一场试戏。

他们不是演不好戏,只是有时候,需要别人在后面推一把,告诉他们,光靠名气、脸,很快就会被人代替,想走远一些,就要静下心去做点儿什么。

这可能就是这个综艺最好的地方,不是一味地卖流量卖噱头(其实就这些演员和导师的热度,还真没什么流量可以刷),不是靠话题性带节奏吸引观众(我甚至给他们想了个可以热搜的话题:#吴镇宇质问赵顺然有没有爸爸# ),也不是为了捧谁或者批评谁,就是把真实的年轻演员们摆出来,给大家看他们年轻阳光又略显迷茫的样子,让人们明白,有时候也不是他们真的不行,只是需要一些磨练和时机。

说实话,我还挺期待的。

想知道最后这些年轻演员会变成什么样子,想知道,给了磨练和时机之后,他们是不是某种程度上,能给国产影视带来更新的未来。

烟波人长安
作者烟波人长安
130日记 3相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

烟波人长安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端