为什么这些公司禁止上下级恋爱?

Lens 2019-11-07 13:36:04

对于很多人来说,在办公室度过的时间远超过在家里,难免会成为男女关系萌芽的温床。

据“Vault”网站统计,57%的人在职业生涯中都经历过某种类型的办公室恋情,包括婚外情、单恋和相恋。

如果是级别差不多的同事之间的恋情,不用太担心,只有少数公司,会极力禁止这种关系。

但如果是上下级之间,就要麻烦多了,它是很多公司的制度禁区。

而据“Career Builder”的调查发现,15%的人选择的约会对象是自己的上级。

它很常见,却又被严防死守。

前几天,麦当劳的全球CEO就因为一段办公室恋情,被董事会解雇了,实力诠释了公司的口号“I’m lovin’ it(我就喜欢)”。

官方声明说这段感情是“两情相悦”,但违反了公司规定,CEO在这件事情上展现出了“糟糕的判断力”。

他叫史蒂夫·伊斯特布鲁克,52岁,在麦当劳干了20多年,担任CEO后帮助公司扭亏为盈,目前正在强力推动数字化改革,称得上是功勋人物,但董事会还是没有姑息。

而且,从始至终,麦当劳都没有透露那位雇员的信息。

同样的做法,在不少国际大公司里都出现过:

去年,英特尔时任CEO布莱恩 · 科兹安尼克也是因为办公室恋情,被迫辞职,他同样是在公司干了三十多年、把英特尔带出业绩泥潭的功臣。

在线旅游业巨头价格线的CEO休斯敦,因为和公司的一位并非他直接下属的女同事恋爱,不仅遭解雇,还被取消了价值千万美元的期权。

还有波音公司的前CEO斯通塞弗,是止步于一场办公室婚外恋。

……

为什么当事人都声称是双方自愿合意,依然会被严厉处理?

上下级交往为什么被介意?

“现实中的办公室恋情远不如电视上描绘的那样简单,” 一家猎头公司的高管安德鲁·查林杰评论道:“不平等的权力,不明确的界限,和办公室政治,都可能导致糟糕的分手,对雇员造成职业生涯的终结,或者改变人生轨迹的后果。”

所以,很多公司明确禁止办公室恋情,对涉及上下级这种存在权力关系的桃色事件,更是铁面无私。

一种担心是:上下级恋爱,会搅乱公司的身份秩序。

小到绩效考核,大到职位升迁,它容易引发不公平。即使没有,但员工也会因此怀疑上司的公正性,影响风气。

有人因为和上司恋爱获利,却也有人由此受苦。

“实际上,与老板有关系的大多数人都会受到老板更严厉的对待,以表明自己没有偏心。但其他员工仍然会认为你获得了他们无法获得的优势。”知名商业顾问罗迪·麦克莱恩说。

当事人难免会落入两难的境地。

不仅如此,如果这段关系不能公开,还要被迫花费心思天天拼演技,严重影响工作效率。

过于辛苦的恋爱,自然会备受考验——毕竟,很多人爱的是旋转木马,而不是整天踩钢丝。

电影《杜拉拉升职记》里,女主变成男主的秘书后,表示自己没法好好工作。

另外,由于权力的存在,这份感情里很容易掺杂职位带来的利益和光环。

同样的道理,它结束的时候,也会因此带来更强的失落,刺激下属采取报复行为。

电影《BJ单身日记》里,

女主被老板主动示好,

交往后才发现对方有未婚妻。

伍迪艾伦的电影《遭遇陌生人》女主与上司调情,

最后发现暧昧对象不止自己。

人力资源专家卡伦·盖特利说:“如果你确实对上司有感觉,并且你们都认真对待这种关系,那么就要考虑你们中的一个人可能需要离开公司。”

#MeToo运动的影响

从开篇提到的案例也可以看到,此类事情中被处理的通常是上级这一方,会不惜代价让其离开。

专家说,这是因为在双方权力悬殊的情况下,即使上级没有公然地用权力施压,即使只是暗示,基于人性的一些常理,他也会在这段关系获得控制权。

权力才是这里要约束的重点。

上下级恋爱也很容易滑向性骚扰的指控。

尤其在#MeToo运动兴起后,很多大公司在这方面都变得更谨慎,不希望高管趟此脏水。

今年上半年,耐克经历了一波高层离职潮:短短2个月之内,包括“二把手”特雷沃在内的多达11名高管陆续离职。虽然耐克拒绝透露具体原因,但外界猜测,这波离职潮多多少少跟#Metoo有关。

迪士尼首席创意官也是因为性骚扰事件而彻底离开了迪士尼。

互联网公司更欢迎办公室恋情

办公室恋情,往往是在不经意间就发生了。

气味相投是它的基础。

对于高强度工作的人来说,那个对味的人满足了他释放压力的需求。

即使是混日子的职员,与同事发生暧昧也可以让他感觉自己被关注,成为抵抗无聊琐碎的工作的调剂品。

《我的前半生》里,凌玲为正在加班的陈俊生递了一盒胃药。

人们天生容易被能理解自己的人所吸引,而工作正是最需要被理解的生活部分。

“和与你一起工作的人约会,比在俱乐部和酒吧这种地方结识某人要容易且安全得多。”

所以,抛开上下级恋爱,一般的办公室恋情在很多公司都是正常的。

Google,亚马逊和Facebook这种互联网巨头都表示,除非有利益冲突,否则公司对办公室恋情没有限制。

而在阿里、腾讯这类工作节奏快的国内互联网企业,只要两人不在同一部门或交叉部门,就可以恋爱,再顺便一起加加班。

毕竟,对于年轻人来说,归属感和金钱已经捆不住他们,只能靠爱情了。

你在办公室遇到过喜欢的人吗?

Lens
作者Lens
1090日记 7相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

Lens的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端