民国史里送彩蛋,双十一我送什么?

老王 2019-11-06 23:05:28

我正在写的私人版的中国通史,有一点独特的形式

比如大体上完成的民国部分

在每一章后面附彩蛋一枚,以杂谈的方式

讲一下这段历史时期中的某个人或事

与正文的枯燥相比,彩蛋或许轻松些

但还是要言之有物,没有独立思考且不能给人以思考触动的文字

我觉得都没有多大意义

这是我民国史的章节和彩蛋设计

大致可以看出我的重点着眼之处

第一章 当孙文遇到袁世凯

彩蛋 作为潮流的暗杀

第二章 北洋的破与立

彩蛋 东北崛起

第三章 北伐与国共分裂

彩蛋 有个人叫邓演达

第四章 黄金十年?

彩蛋 沈亦云的亲历和旁观

第五章 抗战建国

彩蛋 汪精卫的选择

第六章 皮洛施的胜利

彩蛋 豫湘桂大溃败

第七章 假和平,真对打

彩蛋 戴笠之死

第八章 内战终局

彩蛋 消失的绥远

现在来第一枚彩蛋

作为潮流的暗杀

我私下里常说,如果对历史专业学生出考题,快速有效检验其知识储备的方法,是这样的问题:在清末民初的几十年间,被暗杀的党政军人物有哪些?若能在短时间内说出十人以上,则算是小有根基且能融汇贯通了。

恩铭,凤山,良弼,这是清末被革命党人暗杀的较为著名的清廷高官。进入民国后,宋教仁,陶成章,陈其美,廖仲恺,孙传芳,张宗昌,邓铿,张作霖,汤化龙,杨永泰等,如果延长到1949年,则名单更长。

这数十年间,暗杀成为中国历史的一个热门现象,颇为值得注意。司马迁笔下的刺客列传,渲染了奋力一击,流血五步的古典刺客形象,故事流传深远,但后来并没有太多仿效者,直到清末,革命党人受日本和欧洲的影响,开始将暗杀做为政治斗争的重要手段。

古典刺客略少政治色彩,即便是行刺秦王的荆轲,更像是燕太子丹的雇佣杀手。他们的暗杀往往是接单履行的工作,凭借个人的勇气和武艺,去执行杀人的使命。而清末民初的暗杀潮,除去个别的私人恩怨如施剑翘刺杀孙传芳,基本上都与政治密切相关。即便是施剑翘,其对孙传芳的仇恨也来自乃父的被杀,依旧是民国军政斗争中的情节。

这场暗杀潮分清末和民初两个阶段,前一阶段称之为革命暗杀,后一阶段称之为政争暗杀。清末的暗杀行为多为革命党人行刺满清高官和保皇党人,谋划虽然秘密,但一旦事发,则激情宣扬,不加掩饰。这些行为深受日本维新志士鼓吹刺杀对手高层的影响,一来威嚇对方阵营,营造恐惧气氛,有助于逼其退步就范;二来宣示政治诉求于民众,以个人舍生取义的悲壮英雄举动感召社会。虽说暗杀,实有明的一面。

一系列留日学生为主的革命党人刺客前仆后继,确实实现了部分目的。一些满清高官深恐成为暗杀对象,在面对革命的立场上有所松动。而徐锡麟彭玉珍等人的慷慨赴死,也极大地提升了民众对于国族命运认知的温度。汪精卫行刺虽未成功,仍能成为知识青年崇拜的偶像。即便今天观之,那一代革命党人的义烈,依旧令人动容。

然而,暗杀的效果被扩大化,手段被神圣化,也使得很多人认识到在政治斗争中,这是一种低成本高收益的迅捷手段,毕竟,从肉体上消灭对方是最根本的解决。因此,进入民国之后,政争暗杀不断涌现,这回是真的暗杀,策划者并不出场,也造就了多起历史迷案。

在某种程度上,多起政争暗杀有重大而隐秘的影响,就像蝴蝶风暴理论,一些暗杀或许改变了民国历史后来的走向。盖因此时中国的现代民族国家动员还未深入展开,停留在少数精英阶层之内,而个别精英领袖的生死,往往有重大意义。

宋教仁的遇刺,迅速撕破了北方北洋系和南方革命党的合作关系,开启了南北对立的战乱期。廖仲恺的遇刺,重创了国民党内的左派,加上邓铿的遇刺,改变了国民党内左右阵营的力量对比。陈其美的遇刺,加快了蒋中正的崛起。凡此种种,均对当时及后来的政局有深远的影响。更不用说张作霖做皇姑屯遇刺,导致奉系领袖从大帅变为少帅,这位少帅陡然成为中国政治军事的顶级权力拥有者之一,此一变故的意义或许是决定性的历史转折。

如此之多暗杀的背后,折射出的是自清季开始日益深重的浓烈的焦虑,对国族命运的危机感和紧迫感,普遍期待通过最速最力的暗杀手段,来尽早实現目标。同时,也有人意识到暗杀在政治斗争中摧毁对手的速效作用,故能蔚然成风。一言蔽之,暗杀潮之后是一个急字。文章争论,议会折冲,外交谈判,都比不上直接消灭对手更来得简便快速。

最后,也有必要提及朝鲜人在中国实施的暗杀,尤其是安重根剌杀伊藤博文,可能相当程度上改变了日本后来的政治发展方向。伊藤相对理性,如同德国之俾斯麦,作为明治维新以来最具威望的元老,他的身亡使得制衡军人权力泛滥更为不易。放眼国际,暗杀是被压迫的弱势国族最常见的激烈反抗手段,清季的革命暗杀亦然,但其后果有时候未必尽如预期,甚至会带来意想不到的衍变。总体来讲,暗杀行为在政治斗争中是充满不确定性的极端手段,但在当事者来看,往往是必须如此,这就是历史。

老王
作者老王
503日记 3相册

全部回应 2 条

添加回应

老王的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端