10本书打开世界

无心 2010-06-01 23:52:48
第2页

-----------------------------------------------------------------------



也许事业成功是你全部的人生追求,也许温馨的家庭平淡的人生也不失为一种选择,也许你个人强大的内心世界已足够支撑你渡过一生,也许你面对社会和生活中的种种不公只感觉到自身的无力,也许你仍然迷茫着不知道未来通向何方,也许你很满意现在的生活并不进一步奢望……也许你做了其它各种选择也许还没有;也许你还希望踮起脚尖透过窗户看一看大千世界,尝试另一种生活的可能性,请花几分钟时间阅读本文。

这个书单希望能帮助到,开始对这个世界感兴趣却不得其门而入的同学,我认为这只是一个很小的群体。许多人一辈子也不会对作为政治、宗教、外交、经济、学术或艺术的世界发生兴趣,这并没有什么问题,任何审慎的自由选择都值得尊重,但是也希望他们能通过这个书单有所收获。已经博览群书的同学,欢迎对此书单提出意见与建议,不感兴趣的可绕行。

这个书单适合约20岁以上的同学。太年轻的同学由于人生经验不足可能无法完成阅读,可过几年再来。但是上不封顶,别相信那些只有青壮年阶段的人生才有意义之类的鬼话,我觉得不管活到多少岁再开始新的人生尝试都不为过。在和平年代,只要你愿意,多老都可以过得很快乐充实。年龄是平的,一直都是。

这里并不包含房龙、龙应台、林达、王小波等人的思想启蒙系列图书。启蒙系的一个问题是,通常他们的文字中直接包含一种价值观,这种价值观可能非常激烈而令人印象深刻,因此也导致某些偏见,直接反对或忽略另外一些价值观。比如开口就称某些人为傻逼;某些称呼往往是自身在言语上的投射。另一个可能的问题是,启蒙系的读物大都比较轻松,许多人会把它们当作休闲读物,阅后即焚。

书单包括宗教、逻辑学、历史、哲学、美学、伦理学等类别,偏向基础学科类严肃书籍,其中部分可以互为理论和素材。这会是一个严肃审慎不断思考并充满观点碰撞的阅读过程,期待休闲阅读的同学可就此止步。我不希望这个书单灌输给读者任何观点,而是读者经过思考选择确立自己的观点;但不能保证这一点,因为每一本号称客观的书都必然隐含作者的观点。我希望通过这一系列阅读,读者能建立基本的分析判断能力,具备开阔的视野,对这个世界产生初步了解,产生继续深入了解的动力。如同泰戈尔的诗:“今晨,我坐在窗前,世界像个过路的客人,伫立片刻,向我点点头又走了。”是的,能看到世界在你身边走来走去。

书单包含10本书。不少书单列出了50本、80本或200本读物,我认为太大的数字可能直接拒人于门外,或者多数读者无法完成整个书单。这导致书单本身失去意义,是一种对读者不负责任的态度,因此我对那些动辄上百本的研究生专业书单等及其开列者持保留态度,这令读者耗费了大量时间在筛选书籍、排列顺序和没有意义的阅读上。对于每一个书单来说,10本都是一个对读者负责任的数量,其中的每一本书因此得到认真的对待。对于一个需要不断深入的专业,可以按入门、进阶或1234分级,每个级别还应该是10本。每一个书单也都可以把数量限制在10本,如果不能,只能说明开列者的视野狭窄或总结概括能力不足。顺便说一句,我认为本书单可以帮助这些人。

数量的限制构成对质量的要求。书单里的每一本书,都应该是该类别里面最好的或最适合的一本,或者是其中之一。读书不多的我,不敢保证其中每一本的质量。因此我不能对这个书单的质量负责任,这只是我自不量力妄自尊大的一次尝试,希望有博学的同学能大致同意我对这样一个书单的看法,并提出确保质量的书单。

开书单的责任,不仅仅体现在对书籍数量和质量方面的要求,以帮助读者节约宝贵的时间和确保阅读的收获。阅读教人思考,由此可能导向完全不同的人生方向。书单本该肩负着再教育的重任,我不是教育部长,也不希望自己成为所谓的青年导师或人生导师,对此书单我只能表示完全不负责任。

阅读过程并不会轻松,有些书需要深入的思考,有些书需要大量笔记,有些书需要反复阅读以增强记忆,有些书读过多遍之后可能还需要其它许多书多方印证观点考据细节。建议阅读等级分为精读泛读两级。建议精读的,已在书目的建议读法中注明【精读】,建议读两遍并分章节做笔记;其余可泛读一遍后自行决定。不论精读泛读,读完每本书希望都能写一篇评论或读后感。

建议阅读顺序为开列顺序。我认为这符合一个循序渐进的思路:略为轻松的起点 -> 建立逻辑思维能力 -> 了解世界 -> 思考世界 -> 判断世界。这个思路仅供参考,也许穿插阅读或者其它方式会更有收获。

建议在10个月内读完10本书。人生苦短,10个月太长了。

这个书单只是一个起点,也许我会再开后续的一些书单,也许不会。但这没有关系,阅读与思考不会停止。完成这个书单的同学,相信会对下一步有自己的想法。我也只是在路上,到时可以一同探讨。

一旦打开世界,则前途凶险,祝一路平安。

**************
10本书打开世界
**************
1. 《圣经》和合本
http://book.douban.com/subject/1439413/
推荐理由:两千年来一半人类读过的书,了解西方文明的必读书。圣经版本没有太多了解,和合本是目前最通行的汉语版本。
建议读法:泛读,至少两遍。

2. 《形式逻辑》 金岳霖
http://book.douban.com/subject/1685313/
推荐理由:建立系统严密的逻辑思维能力,是深入阅读与思考的基础。
建议读法:【精读】

3. 《 全球通史》第七版 斯塔夫里阿诺斯 上海社会科学出版社
http://book.douban.com/subject/1040481/
推荐理由:对世界的过去有基本的了解,才能对现在的处境判断和选择。不少评论说韦尔斯的《世界史纲》更适合世界史入门阅读,鉴于其成书于1927年,对20 世纪描述较少;而《全球通史》1971年面世至1999年修订过七个版本,不断更新,故推。
建议读法:泛读一遍。

4. 《泰晤士世界历史地图集》 Geoffrey Barraclough 三联书店
http://book.douban.com/subject/2267945/
推荐理由:目前最好的世界地图集。学习一种图形化的表达方式。豆瓣没有中文版条目,只找到这个英文版。
建议读法:配合《全球通史》阅读。

5. 《 西方哲学史(第七版)》 斯通普夫 中华书局
http://book.douban.com/subject/1254667/
推荐理由:了解现代世界,不得不学习西方哲学。某同学的推荐理由:相对于罗素版,这本更客观;相对于其它版,这本更生动。
建议读法:这应该是本书单难度最高的一本,碰到不容易理解的地方,可多交流,或暂时跳过。

6、 《理想国》 柏拉图 商务印书馆
http://book.douban.com/subject/1004821/
推荐理由:你可以选择继续深入西方哲学,或者不,但请在读过《理想国》之后再做决定。
建议读法:【精读】。尝试用柏拉图的思想思考这个世界。

7. 《中国人史纲》 柏杨 同心出版社
http://book.douban.com/subject/1427825/
推荐理由:身为中国人,对自己的历史至少要略有了解。我不确定有没有更适合的小篇幅中国通史。
鱼老师推荐吕思勉的《吕著中国通史》http://book.douban.com/subject/1054130/。鱼老师的简评如下:柏杨写的主要是历史事件;吕思勉谈论的是各种社会制度的变迁,比如经济,军事,婚姻,官职,家族等等。
建议读法:泛读。

8. 《西方美学史》 朱光潜 人民文学出版社
http://book.douban.com/subject/1438539/
推荐理由:学会分辨美的东西,学会鉴赏世界的美。
建议读法:泛读。由于某些原因,作者在书中加入一些马主义论述,不喜可跳过,不影响阅读。

9. 《伦理学与生活》 雅克·蒂洛/基思·克拉斯曼 世界图书出版公司
http://book.douban.com/subject/3222065/
推荐理由:如何分辨是非善恶?
建议读法:泛读。

10. 《20世纪思想史》 彼得·沃森 上海译文出版社
http://book.douban.com/subject/1484492/
推荐理由:20世纪在人类文明进程中无疑是变化最大的一个世纪,这本百科全书式的思想史介绍了20世纪哲学、文学、艺术、科学、社会等各个领域,是了解现代世界的必读书。
建议读法:泛读。
无心
作者无心
23日记 21相册

全部回应 105 条

添加回应

无心的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端