秋日红叶狩|日本赏枫亲子游(东北篇)

黄太Joan 2019-11-05 04:46:17

去年带着一妞去日本赏枫的攻略拖到今年终于完工了!这篇游记比较长,所以分成了东北篇和关西篇,方便大家快速找到相关干货。本篇的关键地名:仙台|盛冈|青森|五能线|黄金不老不死温泉|角馆|田泽湖|秋田乳头乡温泉

写在前面

去了很多次日本,唯独少了秋天。当我和胖先生决定再刷日本时候,家人和朋友的第一反应都惊讶于我们怎么去不腻。想象中的秋天,应该是坐在复古列车上,穿过的红叶隧道,满目琉璃的浓烈色彩,这样的画面是最吸引我的瞬间。

在一妞一岁的尾巴,趁着她还有最后一折机票的优惠,我和胖先生一拍即合,准备红叶季再访日本,凑齐四季。

因为要在两岁前返回,只能选择十一月初到中旬出行。考虑到还没有迎来京都满开的红叶,于是将东北地区安排进前半部分行程里,顺便体验五能线绝美海岸线和秋田地区的秘境温泉,再一路南下去到京都 。

对比京都红叶旺季满满的人潮,这次反倒是一些东北冷门的赏枫点几乎没有游客。跟着红叶预测的见顷程度来安排行程,这些隐秘秘境给我带来太多的惊喜,可以不用跟着人群吃力行走,而是可以慢慢发现许多动人的场景,这也让我用镜头拍下了完全不一样的红叶景致。

我也将这些珍贵的影像保留起来,作为送给妞两岁的生日礼物,同时写下这篇游记来记录下她的旅行成长经历。

仙台|山寺

关西红叶刚开始转红时,一看预测表东北山形县的山寺的红叶正是见顷之时。 但是这里真是一个超小众景点,我们翻遍国内的旅行攻略也没发现几篇,因为离仙台比较近,我和胖先生商量下还是决定去看一看。 乘坐山形线前往的途中,铁路两旁红叶染遍山头,像在画里一样,这不就是我想象中的画面吗? 从山寺的火车站下来往景区走就经过一座木桥,在桥上可以看见火车经过红黄相间的山谷。

沿着路牌一路到达登山口,古老的鸟居周围被黄色的银杏和枫树环绕。

带着一妞宝宝在憩茶处买了丸子🍡休息,吃饱喝足准备开始爬山。

山寺徒步的台阶有些陡,经过茂密的森林一路向上,一边欣赏沿途的风景就到了山顶,不会觉得特别累。 一妞倔强地自己爬到半山,不要我和胖先生的帮助,引来日本叔叔阿姨连连的顽张る(加油声)。

到达山顶,在这个拥有1200年以来历史的古老寺庙,可以眺望山下的漫山遍野的红叶美景。

下山的时候,一妞在我的背带上睡着了,我们一路推着她上火车回到仙台 。结束第一个游览景点,我和胖先生都感觉带着妞儿这样出来也不是特别累,对接下来的行程稍微多了一些信心!

盛冈|城迹公园

第二天出门才感受到东北地区的寒冷,把一妞从头到脚裹严实了,才敢出门。 我们在酒店借用了免费的自行车,把一妞捆在胖先生背上,骑车去了一公里以外的盛冈城迹公园。 虽然红叶预告上写的已经进入落叶状态,但是当我们看见被枫叶铺满的落叶大道时,着实被惊艳了一番,这是我们至今都难以忘怀的秋色。

一阵秋风吹过,又扫下些许红叶,地上一片斑斓。 身后第一次看见落叶的一妞一秒变身兴奋宝宝,一会儿在上面蹦蹦跳跳,一会儿捡起一片树叶仔细研究。

这个有着四百年历史的古迹公园,意外的只有零散的游客。我和胖先生当然特别起劲,哪里都觉得好看。 坐在树下聊天的老人,红叶映衬下的凉亭,给人一种古朴静谧的感觉。

继续往公园深处,有许多低矮的枫树,我做了甩落叶的动作,但试了好久次都没有拍到满意的。

旁边一个拿着相机的大叔直接上来,示意我捧着枫叶,摆好了之后还指导了我一番摆姿。

我们在拍照,身边的妞儿就自己在一边捡树叶玩;直到快要到退房时间了,才被我们依依不舍地叫走。

青森|海边漫步

坐着新干线来到了本州岛最北端的城市-青森,如果再横跨津轻海峡就可以向北去到北海道。

出了车站我们感受到了初冬的气息,气温比盛冈又冷了不少。这边大部分红叶已经掉落,选择来这里主要是想带一妞体验五能线。 在酒店安顿好,趁着落日之前我们沿着海边散步,准备步行到车站的Lovina购物中心。

这边的空气很好,拍出来的照片很通透。虽然冷飕飕的,带着一妞走走停停,一会儿看码头停靠的邮轮,一会儿发现一只停靠在栏杆上的海鸥。

走着走着便来到了车站旁的睡魔之家,是睡魔祭的文化博物馆。睡魔祭是东北三大祭之一,这个博物馆给没有机会亲身体验祭奠的游客一个深入了解的机会。看着鬼怪风格的睡魔,很有意思。

青森|五能线

五能线是日本人一生必乘一次的铁路观光线路,连着者青森和秋田线。其中五分之四都紧贴着海岸线行驶,如果天气晴好可以欣赏到绝美海景和美丽的太平洋日落。沿途还有世界自然遗产白神山地的山景、十二湖的湖景等可停留游览。

最开始我们的计划是一早坐五能线,五小时抵达黄金不老不死温泉(这个一听名字就必须泡一次的温泉)!再悠闲享受一晚之后第二天继续坐五能线去到秋田。 原本已经在酒店网站上预约好,因为没有收到预约成功的邮件我就发了一封电邮去询问是否预约成功。但是悲剧的就是我询问时把日期弄错了,酒店回复没有预约,所以情急之下我就直接在青森定了两晚住宿,改为当天坐五能线往返青森,第二天坐秋田线去角馆。 当天天气阴沉沉地,我们一大早带着一妞坐上八点一十的“白神山地2号”。我们买的JR日本通票,提前在大阪站预约了指定席。列车上的乘客很少,我们拿出昨晚在便利店采购的早餐,一个人一座的一妞像小大人一样一边翻看报纸一边吃早餐。

列车行驶到陆奥森田駅时,车内有津轻三味线演奏当地民谣的表演。虽然天气不佳,海景逊色不少,到是一边听着民谣,一边看着眼前骤然出现的开阔海岸线,也别有一番乐趣。

列车行驶到千畳敷駅时,会停车15分钟,让游客走下列车,到海边散步游览和拍照。坐车许久的妞儿抓紧这片刻的下车活动时间,在礁石上跳来跳去。

到点火车会提前鸣笛,提醒乘客上车。抓紧时间拍下一张照片,这就是我们乘坐的火车。

青森|黄金不老不死温泉

最开始知道五能线就是因为想去体验这个名字自带气场的温泉。这是一个紧靠着太平洋海岸线的露天凤吕,想着一边看海一边泡汤的场景就特别美好。 到达椿山站的时候,已经有酒店的车等候在那里,难道我的预约成功了吗?带着疑问到了酒店一问前台,果然我一看电邮是原来是我询问的日期是十二月份,难怪酒店回复没有。突然遇到这个大乌龙,搞得我和胖先生措手不及。想着回去拿行李,但是五能线的班次太少,来不及当天往返,再三商量后我们跟酒店商量取消预订,在温泉体验了一把日归温泉,按照原计划返回青森。 这时候不讨巧的开始下雨、瞬间变得更加阴冷了。我抱着一妞飞速跑到海边的泡池,帮妞儿的头上盖上毛巾。第一次泡温泉的宝宝见到水就立马往里钻,进入含有铁质的黄色温泉水里,不一会儿身体就被泡得通红。 回程的五能线实施全列车预约,最近的椿山车站没有售票处,我们只能折腾着坐车回到上一个车站进行预约。匆匆忙忙泡了半小时,掐着时间坐上酒店回车站的班车。

总算搞定预约作席,但是泡完澡的一妞困得睡着了。我和胖先生饥寒交迫,于是决定推着她去找一个餐馆等着下一班回椿山站的列车(五能线只停靠椿山站,为了回青森真是太折腾了,要去体验的小伙伴一定要提前预约坐席!)

秋田|角馆

我们拿着七天有效期的JR通票,来回折腾乘坐新干线。昨天温泉酒店预订的乌龙,我们只能灰溜溜地从青森回到盛冈再转乘秋田专线。

通过红叶预测,田泽湖不远的角馆正是红叶见顷状态。预订的酒店就在车站旁,放下行李便推着一妞去历史街散步。

这里被称作东北的小京都,越往里走就会欣喜地发现许多老宅,留存许多了江户时代的建筑,满满的古风。

赶上红叶的季节,给整条街道添了另外一种别样的美。红叶映衬着木质房屋,地上铺满落叶,让这些老宅更加古朴有致。

角馆的主要景点不多,主要是几个武室居所。武家屋敷通聚集着角馆武家屋敷的精华,著名的黑石家、柳家都可以进屋参观。

秋田|田泽湖

参观完武家屋敷通,一妞在婴儿车上睡着了,我和胖先生索性推着她跳上一列反向火车,坐一站去到田泽湖。 带着宝宝旅行,很多时候不能采取平时管用的旅行方式。 比如很多攻略里会推荐在田泽湖畔租一辆脚踏车环湖游览,这种旅行方式就不太适合一妞这个年纪的宝宝。

突然发现湖里有天鹅船,于是我们便去去询问划船价格。再高物价的霓虹国,半小时30人民币的价格已经算是亲民了,果断带上妞儿划着船超湖深处走。

湖边还可以看见一些尚未掉落的红叶身影,浓烈的色彩到印在碧蓝的湖水,画出一副晚秋的宁静画卷。

秋田|乳头乡温泉

这次最想体验的就是乳头乡小镇的秘汤温泉,温泉小镇上有七家日式温泉旅馆,可以体验到不同的泡汤乐趣。 其中最出名的就是【鹤之汤】!我在做行程之前打了无数个国际长途询问旅馆房间情况,但是最后被告知全部满房。只能退而求其次,选择预约了【妙乃汤】温泉旅馆的半食宿。

一早从角馆退房来到了田泽湖站转羽后交通巴士去往乳头乡温泉小镇。来到【妙乃汤】寄存好行李,在前台花了1550日元购买了“乳头汤巡贴”套票,可以享受所有七家温泉的泡汤乐趣,每泡一个旅馆机会在上面盖章,很有仪式感。每一个温泉日归价格是510日元,1550日的通票性价比超高。注意每一家旅馆的日归开放时间不一样,注意合理安排时间。

我们迫不及待拿上妙乃汤为我们准备的泡汤套装,开始了今天的温泉巡礼啦!首先体验的是离妙乃汤不远的【大斧温泉】,这里以前是校舍,进入一看内汤十分敞亮,室外温泉池是很有复古汤池,一边泡汤可以看见外面的庭院景致。

接着我们坐温泉小镇的免费巴士去到了心心念念的【鹤之汤】。这是温泉乡里最古老的温泉酒店,在300年前就已经有记载。最原始的是本阵,现在还修建了别馆。一下车就感受到这个古老的温泉酒店扑面而来的乡间情调,四周的房屋都是茅草屋顶,很有历史年代感。这里多为混浴,也有女士专用的汤池。

下一个打卡的温泉是【孙六温泉】,一妞在去的车上睡着了,我和胖先生只能轮流去享受。泡到这个时候已经有点缺氧了,于是只去体验了这里特别出名的“石之汤”,巨大岩石浴池配上蓝色的温泉水,很是受游客青睐。

等妞睡醒觉,我们最后在【蟹场温泉】日归结束前去体验了片刻。露天混浴浴池的风景特别好,坐落于山间,可以一边听潺潺水声一边享受温泉时光。

回到我们自己的温泉酒店,穿上房间里早已准备好的浴衣去享受一顿精致的怀石料理,这是我每次入住温泉酒店最喜欢的环节。

入睡之前带着一妞去泡了妙乃汤酒店最出名的“金之汤和银之汤”,将这几天带娃旅行的倦意好好放松了一番。泡完后回到温暖的房间休息,一觉睡到自然醒。


告别东北,我们终于一路南下回到关西开始赏枫!下一篇日志继续给大家介绍最全的关西红叶季攻略。

黄太Joan
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