我的10月读书报告:能够比谁都先听到秋风的人

林鹿惊 2019-10-31 18:11:14

10月预示着天气变凉了,冬天快要到了。我也算是能够比谁都先听到秋风的人吧。一个带着点忧愁的人。

1 憩园

1.巴金的人格真的高于文格,这一部像《寒夜》一样,文笔并不优美,平淡却含着淡淡的哀伤,重要的是,透过他的文字,我能看到一个对苦难的人间,善良的受苦的人们充满同情的“真诚地爱着全人类”的人。 2.这一部也算得上是同时代的中国现代文学的奇书,结构非常独特,虽然从现在的眼光看来并不十分新奇。情节是围绕姚家公馆“憩园”展开的,“我”是一个见证了故事的小说家,一个线索人物。明线是憩园现主人朋友姚国栋和太太万昭华以及朋友前妻的儿子小虎的故事。暗线是曾经居住在憩园里面的杨家三少爷杨梦痴和大儿子和,二儿子寒儿之间的故事,明线暗线相互交织,暗线的展开既充满悬念,又不显得突兀,急躁,在平淡如水的叙事节奏中将悲惨的故事娓娓道来,可以说非常杰出。还有一个隐含故事是“我”写的小说《憩园》。这是一个有三个故事的小说。

2 二马

1.老舍早期作品文笔就很幽默,颇有点油滑之气,写得英国人说话也带点京腔京调,语言描写尤其生动,宛在耳畔。这一部的人物形象塑造好于《老张的哲学》,《赵子曰》,不那么刻意,形象也比较丰满,但是在思想的深刻性上还是赶不上文风成熟时期的作品,许多道理讲得太过显豁,所谓“文似看山不喜平”,讲得太直白露骨反而有损小说的韵味,倒是有点像说教。 2.马则仁,马威,李子荣的形象都相当令人印象深刻。要说喜欢哪位人物我还是最喜欢李子荣,坦率,乐观,开朗,没有“旧人物习气”。

3 不成问题的问题

1.《不成问题的问题》太绝妙了!丁务源(务于左右逢源)是中国宗法人情社会的油滑,只讲究面子不将就实际,好吃懒做,偷奸耍滑,贪污腐败的一个象征,尤大兴(大力振兴国家)则是科学,理想,勤劳的象,秦妙斋是一些只求功名,假清高,没心肝的所谓“艺术家”的象征,树华农场则是中国的象征,最后树华农场中的“人民”选择了丁务源而赶走了尤大兴,使得农场每况愈下,最终可能会走向灭亡。 这其实是一个中国社会的寓言故事,老舍用文字告诉我们假如我们的国家在继续这样鬼混下去,终究要走向毁灭。 2.《微神》好美,是那种凄美的一曲肝肠断的恋歌。难以想象男性作家居然也有如此细腻,如此哀婉的情思。 3《断魂枪》有江湖侠气,可以盖过许多装虚弄假的武侠小说家。 4《月牙儿》又揪心又真实,感觉这样的故事似乎已经在人世间上演了无数次。

4 离婚

读老舍真的上瘾,读完还想读,想看他拿着一把名为“黑色幽默”的大剑把人生的庸俗,把理想的虚幻,把生活(包括婚姻)切开来给你看,那么举重若轻,那么自然天成。在写婚姻题材上,我觉得完胜《围城》,书的封面设计也相当精妙,婚姻就是笼,人则是心甘情愿的笼中鸟。 我个人以为老舍在写小说上可以做钱钟书的老师,虽然学问上不及后者,毕竟术业有专攻嘛。钱钟书性子太冷,太学究气,懂得太多,太看不起平凡人的故事,钱钟书在写小说时总是摆着一副高高在上的架子和你说教,让你低眉顺目地听着。老舍则不同,他是像唠家常一样,和气地握着你的手,把他体察到的人生的真理向你娓娓道来,你听不听是一回事,他不会强迫你非听不可,但不知不觉中就被他折服了。

5 三万年前的星空

很可爱呀,虽然不能说是伟大的,壮阔的,雄伟的作品,不像峭壁层峦一样令人震撼,却像路边一朵挂着露水的小野花,清新,雅致,带着对生活的别具一格的热爱。 之前和豆瓣友邻也说过,日本的作家和诗人,总是透着一股可爱俏皮劲儿,像一个小孩子吹出来的闪着孔雀翎色的五彩光的小泡泡。 谷川俊太郎对语言的看法和观点有点索绪尔和拉康的感觉,诗歌语言非常意象派,有点像庞德。

6 万物静默如谜

辛波斯卡也有点意象派(我现在是看什么都像意象派吧),虽然她自己不标榜自己为任何派的诗的代表人物,说意象派又有点象征派的感觉,又有点达达主义的感觉,似乎有时还挺古典主义诗歌的,真是一个谜一样的,奇迹一样的诗人。她的诗感觉像一块破碎的彩绘玻璃花窗,一个巨大的没有入口也没有出口的迷宫,一个长满玫瑰的上下颠倒的花园。这样的诗适合慢慢品,一口气看完试一种罪恶。

7 这世界如露水般短暂

今天算是理解了“诗歌照亮世界”,“诗歌发现生活”这两句话了,诗歌就是让平凡的东西变得不平凡,就是让熟悉的东西陌生化的过程,经过诗歌的手点过的石头,也会变成金子,诗人是何其幸运的人啊! 我一直觉得自己算一个没什么诗心的人,从小到大一直不是十分喜欢诗歌,最喜欢的是小说,觉得诗歌没意思。但是我最近突然发现,诗歌好美,那种“意在言外”,“言在象外”的美!我得感谢日本俳句大师小林一茶,松尾芭蕉(话说我第一次知道松尾芭蕉还是上程鸿彬老师的现代文学课,老师讲周作人的时候提到的),孙奇老师上的唐代文学讲的唐诗(让我第一次知道诗歌原来是因此而美)。 (PS:说好的300个俳句,其实是350个呢,还附赠50个,这译者,良心)

8 龙须沟

人物个人形象没有突出出来,群像倒是挺生动的,但是每个人的性格立不起来,不及《茶馆》。 在建国后文艺走向社会主义现实主义的道路上去,按照政治正确的标准去建构“历史化的真实”,使得一直不落言筌的老舍都落入了用人物的嘴讲政治正确的话的窠臼里面去。政治面前,文艺终究还是弱势者。

9 小坡的生日

非常可爱的故事。前半部分是儿童小坡视角下的世界,是个小童话故事,后半部分是小坡的一个梦境,光怪陆离,天马行空,看似是童言无忌的天真话语里面隐含着对社会不公的讽刺。(张秃儿做猴王那一段非常类似《猫城记》)

10 海风中失落的血色馈赠

凄美哀伤,又刚毅果敢,既温柔似水,又冷酷无情。故事发生在刀子一样的海风中,在冰封的圣劳伦斯河畔,在染上夕阳的血红的大海边上,一个比一个更令人动容。 自从读完马尔克斯的小说后,短篇小说中能给我如此极致美,极致享受的阅读体验的,这是第一本。好像一只绝美的钧窑瓷瓶,洁白如雪,却被打碎在地上,是一个悲剧的结局,却美得让人心悸。

11 地球上最后的夜晚

像一把刀子一样,尖锐,美丽,闪着凛冽的寒光,能切进人心里。 拉美真是一块文学宝地,有奇瑰魔幻的圣女升天,有优雅哀戚的玫瑰凋谢,还有像波拉尼奥这样文字冷峻,简洁的作家,妙不可言。 (最佳篇目:《“小眼”席尔瓦》)

12云雀叫了一整天

木心的人生比他的诗有趣,古典文学和西方文学修养具好,出身书香门第,环游全球,浪迹天涯,多完美的人生啊。古体诗好于格律,格律有时有警句,颇有李贺的风气,现代诗较为晦涩,比象征派还象征派,诗意弱,像意象的排比。短句最好,有鲁迅风骨和文艺复兴气质,甚至有点像俳句,很令人惊喜。

13 万寿寺

一个有无限可能的故事,薛嵩是谁?一个能工巧匠还是一个纨绔子弟?红线是怎样的姑娘?一个荒野里的刽子手还是一个野性的代名词?薛嵩到底是怎样抢红线的?老妓女有没有指使刺客杀薛嵩,还是去指使刺客杀红线?刺客到底是一个壮汉还是一个绝色美女?红线爱谁?被她亲手杀掉的女刺客还是薛嵩?万寿寺是哪里?王二是谁?作家,历史学家还是疯子? 王小波用他高超的叙事水准引着读者阅读下去,然后告诉我:穷尽一切可能和一种可能都没有一样,生活本身就是一个无法穷尽的大迷宫,而想象的力量是我们唯一对抗生活的可能性的力量,当一切都无可挽回地沦为真实的时候,一切都在无可挽回地走向庸俗。 (王小波的比喻句美得不像真实,色彩的朦胧优美使得场景电影一样具有画面感,简直是天才之作)

14 米格尔街

幽默当中带着点心酸,乐观中带着点苦涩,小人物的生活很普通,都是茶米油盐,但是有时又会发生一些戏剧性的事情,某人的背叛,某些人的离开,一些死亡和离别,一些嘲笑,一些闹剧一样的意外故事。 最喜欢的一篇是《B华兹华斯》带着点诗意和无可奈何的哀伤,诗人就是看见什么都会流泪的人,多好的句子啊。

15 寻找无双

嬉笑怒骂,皆成文章,文风绝类鲁迅,却比鲁迅要泼辣尖刻更加肆无忌惮,和《万寿寺》时代的诗意,怅惘,迷幻相当不同。王二和王仙客的经历相互交织,唐代长安与70年代的北京,下乡改造时的陕西,互相交融分不出哪儿是哪儿,一个巨大的宣阳坊就是一个巨大的虚空,荒诞的人间,人人都有健忘症,甚至一个人存在与否都无从证明,无双是谁?是鱼玄机吗?她死了吗?她被卖作妓女了吗?她是彩萍吗?她到底经历了什么?我们永远都搞不清楚,何况尘世嚣嚣,我们无论做什么都困难重重,所以我估计,王仙客永远都找不到无双。

16但愿呼我的名为旅人

序言识编者的老古董真是够了,一点点戏谑都受不了吗?一点点带着网络时代味的幽默都受不了吗?回去当羲皇上人去吧,翻开书看看翻译里面的用心考究的注释,俳句写的年份,写的时候发生的故事,俳句的诗境和意象和哪首唐诗相似云云都写得相当详实,这样的翻译还嫌差?看到这样的无脑评分真让人哑然失笑。不好意思,一下子说多了。 松尾芭蕉和小林一茶还是不太一样,一茶比芭蕉要更戏谑幽默,更加有生活气息一点,独创性更强,芭蕉仙气儿更重,俳句的意象和唐诗相似的也更多,新意和情趣稍微少了点,但是典雅方面还是相当有代表性的,一茶比芭蕉更加关注生活中细小平凡的事物,不过瑕瑜互见吧。俩人都很灵动可爱

17 命若琴弦

《我与地坛》应该是当代写散文的作家写得最有哲思,最唯美,最深邃的一篇了吧。当牵牛花初开的时节,葬礼的号角就已吹响。但是太阳,他每时每刻都是夕阳也是旭日。《墙下短记》也很有理趣哲意,墙是阻碍,但是墙不得不存在,不可能被消灭,就像苦难。《命若琴弦》一篇小说从我童年时代就一直烙印在我心里,像一根颤抖的琴弦,一直拨动着我的心。

18 夜行记

《夜行记》相当逗趣,书生和老僧各自心怀鬼胎,在互相揣测与误会之中逐渐迷失在伸手不见五指的迷雾中,最后却奇迹般地坦白心曲,相当有卡夫卡味道。《舅舅情人》一篇类似《苦妓回忆录》和《爱情和其他魔鬼》,但有笼罩着一种古典又幽怨的气质,颇像聊斋。故事中的皇帝和王安,小青都是被生活的牢笼所囚禁的人,皇上大权在握,但是做什么事情都轻易,所以什么事情都不想做,三千佳丽他一个都不爱,只沉迷于锡兰的行脚僧带来的那个走遍了他没看过的奇幻的千山万水的骨珠,小青美艳绝伦却沉迷于官差王安,为了接近王安不惜偷走皇上珍爱的骨珠。啊!人人都在自己造的牢笼里面。《红拂夜奔》和《红线盗盒》两篇已经有后期两篇长篇小说的影子了,《红拂夜奔》更有灵性,洛阳小流氓的意象真的有趣。《立新街甲一号与昆仑奴》也是讽刺“才子佳人”爱情的佳作。

19 绿毛水怪

《绿毛水怪》最好,现实与想象的结合,一部柏拉图式罗曼蒂克的爱情的哀歌,还含着一点点无可救药的命运安排的悲恸和迷幻的忧郁的诗意。《猫》,《这是真的》,《战福》非常有卡夫卡的感觉,冷峻,结尾给人爆炸般的冲击感。《我在荒岛上迎接黎明》写的是一个诗意的世界,之前童年时代看过一次,令人惊叹。《地久天长》朴素而平淡,但是写出了青年男女纯洁美好的感情。《歌仙》,《变形记》也是佳作,但是和其他的几篇相比稍显平平无奇。

20 红拂夜奔

卡夫卡+马尔克斯+鲁迅。没有《万寿寺》有诗意,风格反而更脚踏实地了一点,想象力还是那么天马行空。 生活能有什么寓意?在它里面能有一些指望就好了。对于我来说,这个指望原来是证出费尔马,对于红拂来说,这个指望原来就是逃出洛阳城。这两件事情我们后来都做到了。再后来的情形我也说到了。我们需要的不是要逃出洛阳城或者证出费尔马,而是指望。如果需要寓意,这就是一个,明确说出来就是:根本没有指望。我们的生活是无法改变的。到目前为止,没有一件事能让我相信我是对的,就是人生来有趣,过去有趣,渴望有趣,内心有趣却假装无趣。也没有一件事能证明我是错的,让我相信人生来无趣,过去无趣现在也无趣,不喜欢有趣的事而且表里如一。所以到目前为止,我只能强忍着绝望活在世界上。

21我这一辈子

补标。此一版本里的《微神》,《我这一辈子》,《正红旗下》,《断魂枪》,《月牙儿》在之前已阅。《微神》最佳,美且哀伤,看得我眼中含泪。《月牙儿》清冷悲苦,让我想起了小福子以及和她同样命运的无数女人。《马裤先生》很有嘲讽力,像一副漫画。

22 天浴

《天浴》:蛮荒之地出身的,被人阉割了的老金是全篇唯一一个人性完整的人,唯一一个善良,爱着文秀的人,文秀那么执着于洗澡,执着于水是为了用水洗去自己卖身的污秽,让自己重归纯洁,最后死后被暴风雪埋葬,真落得个白茫茫大地真干净。 《扮演者》:钱定扮演毛泽东,最后迷失在那种权力带来的快感和威严中,宁愿在大火中死去也不愿面对以前那个渺小卑劣的自己。 《审丑》:面貌丑者实则精神美,身体美者实则精神卑劣。 《倒淌河》:发生在原始蛮荒的背景下一个文明人和蛮族少女爱情故事,到底是谁征服了谁,又是谁失去了谁? 《少尉之死》:贫穷平凡地活,糊里糊涂地死。 《老囚》:《陆犯焉识》缩略版 《爱犬颗韧》:狗与人的友情。

23 崩溃

看了菲茨杰拉德的三篇随笔,崩溃,拼接碎片,小心轻放。终于看到了这个敏感细腻悲戚的男人的内心,怪不得他能写出《了不起的盖茨比》这样华丽奢靡上蒙着一层灰色的绝美作品,因为他就是这样一个敏感,忧伤,悲观,脆弱的人。

24 面朝大海,春暖花开

春天,十个海子全部复活 在光明的景色中 嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子 你这么长久地沉睡究竟为了什么? 春天,十个海子低低地怒吼 围着你和我跳舞,唱歌 扯乱你的黑头发,骑上你飞奔而去,尘土飞扬 你被劈开的疼痛在大地弥漫 在春天,野蛮而悲伤的海子 就剩这一个,最后一个 这是一个黑夜的孩子,沉浸于冬天,倾心死亡 不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村。 在夜色中 我有三次受难:流浪、爱情、生存 我有三种幸福:诗歌、王位、太阳。 (海子诗是乡村,是麦场,是黑夜中阎王的眼睛,是秋天里劈开我芦花般的骨头,是无限的远方和无边的黑暗,和血淋淋的金色的太阳)

25 乡愁

着实漂亮,读来相当享受,情诗意象通透,玲珑,兼具意象派与浪漫派之长。《五陵少年》,《与李白同游高速公路》奇诡戏谑。古典文学意象,西方文学意象,后现代生活的意象,电话机与雨霖铃,太湖和高速公路,并行不悖。 今天还在宿舍里面和舍友讨论,著名诗人那些出名的诗大多不是他最优秀的作品,而只是他最通俗的作品罢了,比如顾城,海子,舒婷,余光中,流沙河,皆如此。颇可惜。

26 一年只有六十天

全诗集充满了死亡的意象,但是也美得可怕。悲惨的生活带来的伤痛,悲愤,仿佛要撕碎自己,然后再一块块重组起来。难以想象,这样的作品居然能出现在那个时代,那么锐利,那么有力量的,像李白又像艾略特的诗歌。 《天空》选段:太阳升起来,天空血淋淋的,犹如一块盾牌。 《旧梦》选段: 又一个白天的躯体化为灰烬 又一颗太阳的头颅滚落山底 而你,在随同漆黑的时间飘荡 你就像天上被放牧的星星 在忍受着乌云的驱赶。 你将要到哪里去?你一无所知 你也不知道另一个早晨有多远 此时,你只是浮想联翩 你只是听到,那地上凄惨的晚风 正身穿着孝服,正走入墓地 正一路披头散发失声地哭喊 你将要到哪里去?你一无所知

27 妄想是真实的主人

标准后现代诗人,意象相当晦涩,跳跃,破碎。意象比芒克要凝滞,想象力稍逊。前期诗作让人印象更深刻,后期稍显费解。(列前期一首佳作为例) 《致情敌》: 在自由的十字架上射死父亲 你怯懦的手第一次写下:叛逆 当你又从末日向春天走来 复活的路上横着你用旧的尸体 怀着血不会在荣誉上凝固的激动 我伏在巨人的铜像上昏昏睡去 梦见在真理的冬天: 有我,默默赶开墓地上空的乌鸦……

28 洛夫诗手稿

好则好矣,稍显过誉。诗人暴得大名本身也不是一件好事。我一直秉承的读诗的态度是诗歌是私人化的东西,也是公众化,既有诗人的个人生命经验与体会,也是反映社会现实,思索历史与人生的“镜子”,是时代精神的传声筒,如果过于私人化则不能为公众所理解则算不上真正好的作品,没有经过读者二次创作的文学作品终究是没有生命力的。个人以为,在私人化与公众化的平衡方面,洛夫的造诣不如芒克。

29 面具与鳄鱼

水薄荷叙事诗》(三)(选段):蝉声以诵经众僧的俯仰之势吟哦。 茫茫的美学 一条街泛滥着清晨 三颗星种植在我墨玉的额头上 哦蝉声 吟哦摧毁时间的美学。 《水薄荷叙事诗》(四)全篇最佳,像一只穿越时空的宇宙飞船,从晚唐到现代。

30 呼兰河传

细腻,哀婉,凄凉,生命的脆弱渺小,生死的无常,偶尔有一点点亮色,像大雪覆盖的大地上绽开的梅花。前两章笼罩着浓浓的死亡的阴影,“人生为了什么才有这样凄凉的夜啊”一句让我差点落泪。后几章的故事发展不温不火,娓娓道来,完美得融入到小城的灰色大幕里面去。好得让我后悔没有早一点看到。

31 黄金时代

还是更喜欢《万寿寺》,《红拂夜奔》,《夜行记》,《绿毛水怪》这样有天马行空的幻想和优美奇诡的文字的作品。《黄金时代》虽然也不错,但是太戏谑,太解构了,用性,用对生活的倔强和无所谓,用骂娘把一切高贵和美丽的东西都消解了,只让人感到虚无。(相比《黄金时代》,更喜欢之后两篇《似水流年》和《三十而立》)

32 生死场

乡村里,人和牲畜,都忙着生,忙着死。生死无常,天地就是一个大的生死场,无论什么时代,什么地方,都有残忍,愚昧,苦难,悲伤存在,但是生活还是要继续下去,迎着这些生和死,只要一天不结束,就一天一步地走下去。

本月月度推荐:小说:《憩园》,《不成问题的问题》,《海风中失落的血色馈赠》,《万寿寺》,《红拂夜奔》,《寻找无双》,《黄金时代》,《夜行记》,《绿毛水怪 》,《天浴》,《呼兰河传》,《生死场》

诗歌:《万物静默如谜》,《乡愁》,《面朝大海春暖花开》,《一年只有六十天》

剧本:《茶馆》

之前几个月读书报告附录

我的2019年1月读书报告,主题:想象力的世界 高中三年基本没看书。天天在题海遨游。一个月放一天假,真是好极了。回家了以后什么都不想干,只想睡觉(当 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/705187173/

我的2019年2月读书报告主题:文学之中,什么是真实? 提前说一下,我在这篇日记里写的我关于这些书的看法,侧重于我个人的感受,没有对书的内容很“客观”,“学 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/707785011/

我的2019年3月读书报告(持续更新):带着镣铐怎样跳舞?? 这要从我怎样带上镣铐开始说起了。 自然是因为开学了……我是中文系学生,今年大一下学期,现在上的专业课 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/709553338/

我的2019年4月读书报告:驰骋在经典的原野。 4月我有一个计划,多读精读经典作品,主要集中在现当代文学,外国文学,古代文学以读着娱乐为主,毕竟我以 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/713291891/

我的2019年5月读书报告:当老舍,艾芜遇上莎士比亚,博尔赫斯 时常有人问我,你爱读名著,名著多无聊啊!但是我觉得,世界名著难读论在我这里好像行不通,其实重要的是, | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/716618927/

我的2019年6月读书报告:在考试周的夹层中挣扎求生 考试周6月28号要来了,屋漏偏逢连夜雨,我还感冒了,不太舒服,一边背着诗,背着现代汉语,写着论文。考 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/721393270/

我的2019年7月读书报告:泥沼中开得出鲜花吗? 说实话我觉得我自己真是一个随意到极点的人,一个什么都不在乎的人,干什么都随心,有时我觉得我也不像一个 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/724508801/

我的8月读书报告:被蚊子声 蝉鸣声和发动机声围绕的夏天 你们看这个地方真漂亮是不是,天很蓝,蓝的仿佛童话。但是在我看来,这个地方简直是死亡陷阱。是我考了两次 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/728204769/

我的9月读书报告:当我在谈论开学的时候我在谈论些什么。 现在开学了,真是好事,这个学期我课少。至少现在我有图书馆可以用了,不用再看微信读书了,那玩意真的看得 | 豆瓣日记 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/733177372/

林鹿惊
作者林鹿惊
23日记 33相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

林鹿惊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端