《少年的你》最催泪的是这一幕吧

肖浑 2019-10-31 15:34:31

《少年的你》放到最后出字幕的时候,我没有起身,伴着片尾曲默默看完了全部字幕。

从来没见过一部电影的片尾字幕隐藏着这么多动人的信息。《少年的你》正片当然也有很多催泪细节,但是我觉得都没有字幕那么让人震恸。

前提是你要知道那几个名字,以及她们背后的故事。

当时我没在电影院摄屏,后来在网上看到有人发了自己拍的字幕照片。

首先是“摄影指导 余静萍”,当时这行字出现我就心里咯噔了一下。

然后是特别鸣谢,触目惊心的那个黑框,被框住的名字是“卢凯彤”。

还有片尾曲《Fly》的介绍,作曲、填词和吉他都有卢凯彤。

卢凯彤和余静萍,就这样借由电影字幕,达到了某种意义上的重聚。

卢凯彤是香港歌手,最开始是少女组合at 17成员。

▲左边卢凯彤,右边林二汶

后来单飞,出了个人专辑,还做过陈奕迅乐队的吉他手。

▲和Eason合作《爱是怀疑》

2017年台湾金曲奖上,卢凯彤领最佳编曲奖时出柜了。

那番出柜宣言打动和鼓舞了无数人,实际上那更像是她对爱人的一番深情表白:

“有一个人,我今天一定要感谢,没有她,我不会在7年前写第一首国语歌。我要感谢我太太,我跟我太太在去年结婚,谢谢她在我的身边。我知道我的生命不完美,我不完美,但有了你,谁还需要完美。”

她所说的“太太”,就是台湾摄影师余静萍。

余静萍最开始是平面摄影师,然后为不少知名歌手拍了MV,后来又转型成电影的摄影师,《花吃了那女孩》、《九降风》、《百日告别》、《“吃吃”的爱》、《喜欢你》、《七月与安生》都是由她掌镜。

和余静萍相识的时候,卢凯彤还在at 17组合,余静萍为她们拍MV,两人一见钟情。卢凯彤说她在余静萍的眼睛里看到很善良的光芒,而且余静萍能把她拍得很美。

两人不久后就开始恋爱,是异地恋,一个在香港一个在台湾,卢凯彤为了余静萍而努力学习国语,网上聊天的时候身旁都要放一本字典。

卢凯彤很早就深受情绪病困扰,具体应该是躁郁症,余静萍就会尽量安抚她,给她送模型之类的礼物。

她们恋爱四年之后,曾经分过一次手,长达两年,这次分手给了卢凯彤很大的打击,情绪病加重。两年后,她觉得还是放不下余静萍,于是去跟她提复合。余静萍的答复是:“其实我等了你两年。”

想到要结婚,是因为有次在余静萍家里,那个房子有开放式的厨房,卢凯彤坐在客厅一边听黑胶唱片,一边看着余静萍在厨房冲饮料,当她拿着饮料走过来,能看到刚好有一抹夕阳照射着地板以及她的脸。卢凯彤忽然觉得,这就是我想要的家的感觉,这就是我想与其过完一生一世的人。

然后有天早上醒来,卢凯彤就和余静萍说:“不如我们结婚吧。”

然后余静萍说:“我等你这句话等了很久。”

后来她们就去国外结婚。

▲白衣黑裤的结婚照

然后在金曲奖上卢凯彤出柜表白。

事后卢凯彤说,出柜那一刻,是她人生中最有光芒的一刻。

出柜是很困难的,意味着要面对很多压力,可她就是想要给余静萍一个位置,要公开让大家看到,还要给其他的同性恋者一份鼓励和表率。

压力和恶意果然很快到来,有大量网民涌进卢凯彤的社交账号,对她进行各种人身攻击,甚至是一些夹杂有女性器官名词的谩骂。

在一次记者采访中,谈到这个问题,卢凯彤说:“我告诉自己不要被这些评论刺激,我觉得他们是不了解、没受过教育,他们不知道同性恋、性取向有些是天生的,其实不会影响到你,为什么要批评别人?其实我们没有两样,我没有比你不像人、没有比你低等,我除了是同志以外,我还是个音乐人,我还是一个对社会有贡献的人,我还有很多样貌,不会因为是同志比你低等!”

她还说自己尽量不去理会网民的攻击,因为没办法要求每个人都认同自己,唯一可以做的就是用艺术和音乐去感染别人。

可是要知道她一直还是在受着躁郁症的困扰啊,一个躁郁病人面对一大群陌生人无礼甚至是恶意的侮辱,还要压抑自己不作回应,努力消化这个世界的黑暗面,这样难道不会加重病情吗?

这多么像是《少年的你》中的霸凌事件,只不过是从实体的环境转移到了虚拟的网络,不是身体伤害而是精神凌虐,而且施虐者从几个人扩大到无数人。

▲看到她们就觉得不寒而栗

我不知道这次出柜和后来的悲剧到底有没有必然联系,但事实就是,仅仅一年之后,2018年8月5日,卢凯彤就以坠楼这种惨烈的方式告别了这个世界,年仅32岁。

台湾同性婚姻合法化的消息出来后,卢凯彤说过,等到法规正式实施的那一天,她要和余静萍再去台湾办一次结婚手续。可她终究没能等到这一天。

卢凯彤坠楼那天,余静萍正在重庆进行《少年的你》拍摄工作。她立刻向剧组请假,去香港料理爱人的后事,并亲自按下火化按钮。

▲左边中间拿遗像的是余静萍

葬礼过后,余静萍很快又回到了重庆,以无比专业的态度,继续拍摄《少年的你》。

曾国祥还在ins上发了一张余静萍的工作照,说她是“强人”。

《少年的你》剧组是一个很成熟的团队,工作人员互相都合作过多次,余静萍在剧组里本来是很放松的,花絮里面能看到她嘻嘻哈哈鬼马的样子。

可是8月5号之后,一切都不一样了。实在难以想象余静萍后来是带着怎样的情绪在工作。

我们只能通过她当时在脸书上发表的一段文字,窥到一点点:

我和她,找过一个理由。 就像近视要戴上眼镜,后来科技进步了,有了隐形眼镜。她目前找不到适合自己度数和样子的眼镜,然后等不到隐形眼镜的发明。 关于情绪病,我和她懂得太少,但我们都很努力。 各位的关心问候我都收到,我们都要坚强。 Rest in power。

这样坚持了一个月后,《少年的你》杀青,余静萍又发了条微博,说是卢凯彤冥冥中的鼓励让她能把这部戏拍完。

我看完这部电影,觉得优点和缺点都很明显。不知道是不是因为审查和删减的原因,导致对校园霸凌的呈现比较表面化,并没有深入的挖掘,前面一半的霸凌和后面一半的悬疑在风格上也比较割裂,几个关键转折缺乏信服力。但电影的优点在于情绪的渲染和把控,是情绪把整部电影打通、融合了起来。

而之所以能有如此浓烈的情绪,一半是因为周冬雨和易烊千玺的精彩表演,另一半,应该就要归功于摄影了。

镜头直接呈现演员的脸,好多细致入微的大特写,悲伤或愤怒的情绪就扑面而来。

两张脸叠在一起的这一幕堪称全片最佳,一句话不说却意味汹涌:

电影的两张角色海报也都是余静萍拍的,视觉冲击力非常强:

还有一些手持跟拍的镜头,则是呈现环境的逼仄和压抑,以及带给角色的困顿和惊悸。

电影是在重庆拍的,取景地明显很多上坡下坡还有台阶,这一方面可以让场景更有层次,便于渲染气氛,而且看过电影的就会知道,其中有个关键情节必须要在这种环境里才能发生。

但这种环境对于摄影师来说就太辛苦了,八月酷暑天要扛着笨重的器材上坡下坡跟着演员跑还要控制镜头的美感,想想都好难。

可是余静萍生扛下来了。她是业界少有的女摄影师,而且已经是行业翘楚,领军人物,这几年的现象级电影哪哪都能看到她的名字。

一部电影火了,被谈论的都是导演和演员,很少有人会提到其他幕后工作人员。

余静萍在《少年的你》中的付出,也值得被肯定。而且电影里那么浓烈而动人的悲伤,想必有相当一部分,是余静萍把自己的情绪灌注到镜头里,而产生的艺术与人生的奇妙共振吧。

肖浑
作者肖浑
373日记 33相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

肖浑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端