【聆听志】Vol.2 声音的记忆

韧勉 2019-10-27 18:28:33

近一年来在女友的影响下,听了许多的播客节目。上周感谢社科文献社的邀请,去当了一回讲座活动的访谈主持人,访谈的内容属于冷门绝学,基本的活动内容依据我的提纲安排的,算是一次以访谈的形式完成书评的尝试。相对于平面化的书评而言,访谈给了提问者更多挑战创作者(作者、编者或者译者)的可能性,能够在疑问与垂询之中,探讨创作意图与创作能力的更多可能,这是与作为物体的书的对话而言,更加生动。

虽然自己的访谈做的不是那么成功,毕竟来的人很少呀,但是这种尝试让我很开心,之前那么久听得访谈播客也派上了用场,当自己去实践访谈时,有很多细节掌控是与手机聆听区别很大的,豆瓣虽然有书影音的功能,但是没有对于播客节目的记录功能。

有很多优秀的播客内容其实都很小众,也是想借此机会与大家分享,参考danyboy师兄,微信公号“大白公馆”里面每个月发布“艺文志”的格式,本人将这个新的板块命名为“聆听志”,计时方法以月发布,每个月的最后一天或者下一个月的第一天发布上一个的总结,客观督促自己接收新思想、新事物,19年的最后三期会回顾一些19年全年聆听的精彩节目,2020年以后会以月度新聆听的内容为主体,记录的内容大致分为四部分:

(1)【新声音】包括语音访谈播客节目,以喜马拉雅App为主,视频访谈播客节目,以优酷、爱奇艺、腾讯和bilibili四大视频平台为主

(2)【新书课】包括有声书课节目,以喜马拉雅App为主,算是同主题多集系列播客的汇总

(3)【新讲坛】包括线下讲座,我听我问我访,皆位列其中

(4)【新发现】过往有价值的作品,重新发现之后纪录,作为一个重现精彩内容的回眸板块。

这是个纯属个人兴趣的分享,每个月不评选最佳,也不限制个数,也不保证四部分都会有推荐,也欢迎其他豆友跟我分享各类有意思的播客节目。

特意为系列专栏建了个豆列,欢迎大家关注订阅,分享指正:【聆听志】—— 人文播客甄选专栏

下面第二期【聆听志】正文开始!


1.【新声音】《珞珈胜处爱景光——武汉大学的“诞生”》

节目来源:【路书】Eposide 51

访谈对象: 刘文祥 武汉大学历史系近代史专业博士

聆听地址:http://xima.tv/w2Kf9J

【评鉴】

【路书】是一档探讨人文旅游的深度人文类访谈节目,这期的采访嘉宾是广西师范大学出版社,2019年的新书《珞珈筑记:一座近代国立大学新校园的诞生》的作者刘文祥老师。刘文祥老师的本硕博均就读与武汉大学,本科时是就读于武汉大学人文科学实验班,之后就读于武汉大学历史系近现代史专业。本书是在其博士论文的基础上充实修改而成。封面包装创新,以一张作者认为非常重要的民国时期的武汉大学地图折叠作为腰封,绿色硬皮装帧,很有气质。

之前在网易蜗牛读书app上曾经刷到了《珞珈筑记》这本书,由于在下出生在珞珈山,所以对这里爱的真切,所以对关于武大文化的著作格外关注,阅读之前以为本书单纯是讲珞珈山上的建筑,仔细读完发现是探讨的是武大王世杰校长开始,民国阶段的武大建校史的艰辛历程,字里行间之间可以看到作者下了很大的功夫,尤其是阅读了国内研究水平参差不齐的各类校史,许多章节中在分析武大史料的过程中,对中国近现代大学校史的书写范式,也提供了许多富有深度的个人见解。在这期访谈中,作者除了谈过国内的校史写作水平问题以外,还谈论了他许多去美国、台湾等地区查阅翻印文献档案的奇遇与收获,对于田野工作与文献搜集工作而言,都是很有意思的体验。

当然访谈的主体都是在如数家珍的探讨武汉大学建校历史的方方面面,非常难得的非著名大学出品的优质博论,值得,每一个武大人读读!

2.【新声音】《如何阅读诺奖托卡尔丘克?在她之前没有这么写》

访谈对象: 易丽君 北京外国语大学欧洲语言学院教授、博士生导师

来源:【后浪电影学院】Eposide 1

播放地址:http://xima.tv/GZaYim

【评鉴】本期内容是后浪的编辑、南方周末的记者,采访2018年诺贝尔文学奖得主波兰作家奥尔加·托卡尔丘克作品的大陆译者易丽君先生讨论波兰战后文学特色与托卡尔丘克作品特色的一期节目。

易丽君先生,1934年生人,1954年作为国家公派的第一批波兰语翻译人才送到波兰华沙大学,学习了六年波兰语和波兰文学,期间认识了她的丈夫物理学家袁汉镕先生,文革之后她翻译的波兰文学作品,都是二人联合署名。易先生先后两次荣获波兰总理颁发的骑士勋章,去年还荣获了中国翻译界的最高奖——翻译文化终身成就奖。

整个访谈过程中,可以见证易先生的直爽,啥都敢说,尤其是小语种翻译惨淡的社会现实,以及对于文学界许多人装X过度的直接批评等等。感觉访问者用功不够,招架不住。易先生说托卡尔丘克和她的女儿同龄,都是1962年生人,托卡尔丘克的文学有很多希腊传说、欧陆其他国家文学巨匠的影子,并不仅仅是波兰文学的传统,相对而言,她认为米沃什才更能代表波兰,而她本人也是米沃什等波兰文学重要作家的权威译者,易先生个性率直,她说自己不翻译自己不喜欢的作者,在个人喜好的争论中,也谈了对波兰人性格、波兰文学性格特点的解析,让人很长见识。查资料发现她竟然也是我的同乡,湖北黄冈人,早年就读于武大中文系,更感亲切。

3.【新声音】题目:谈痛经:愿所有女性都能过一种免于疼痛的生活

访谈对象: 六层楼 妇科知识科普博主

来源:【剩余价值】衍生节目【剩余榨值】007

播放地址:http://xima.tv/ObSAcE

【评鉴】

【剩余价值】是三位原界面文化和澎湃文化的女记者,结合在一起办的,据说拿到一百万投资的女性视角访谈节目,这期节目的采访对象是著名妇女之友六层楼。

【剩余榨值】算是【剩余价值】的短博客衍生节目,之前六层楼已经跟她们三个谈了一期妇科知识普及的节目了,这集的特色在于探讨呵护女生的终结问题——“如何让女孩免除【痛经】”,简单说就是非常实用啊,撩妹或者说照顾女朋友身体乃至情绪,尤其是让广大男同胞免于单身的终极利器,真的是谁听谁知道的好用,剩下的就攒钱储备布洛芬了,如果疼的话,提前吃更加免除痛苦。

韧勉
作者韧勉
184日记 8相册

全部回应 1 条

添加回应

韧勉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端