秋天的酸枣糕与桂花糖

玉子 2019-10-27 10:11:46
来自话题 秋食记

酸枣糕

八月下旬始,山中渐渐已有捡酸枣的人。酸枣是落叶乔木南酸枣的果子,春天开花,秋天结果。岳麓山中,酸枣树非常之多。

中秋节去爬山,路过穿石坡湖时,见一对老人在林中一边用棍子翻落叶一边弯腰捡酸枣,我将脚边的几粒酸枣捡起来握在手里,果子圆鼓鼓,沉甸甸,这一下子激发了我捡拾的兴味。酸枣树我是认得的,穿石坡湖廊边有好几棵,我钻到廊底下,果然遍地都是,于是不亦说乎地捡呀捡捡呀捡。捡果子真的会上瘾,因为太容易令人满足了,于是想要更多更多,还担忧会有人来跟自己抢,好几次在心里说“够了,别太贪婪了”,但眼睛还是止不住地搜寻,手止不住地向自然索取。最后,捡了一大袋,肩膀负重着背下山了。

捡酸枣

第二天做酸枣糕。一粒酸枣由果皮、果肉、果核组成,其中果肉是酸枣糕所需的材料。先去皮,把酸枣洗净用热锅蒸熟,果皮被汁液浸润,粒粒油光晶亮。热气喧烫,枣皮开裂,枣之香味散播出来,酸甜绵腻。

蒸熟

待枣放凉后便可以剥皮了。尝了一个,浓郁的枣香充盈口腔,强劲的酸味令脸都起皱,绝对是令人难忘的独特滋味。

去皮

然后是果肉与果核的分离,这一步比较费力,需要用筷子(也可以用擀面杖)反复不停地搅拌直至肉核分离,果肉极具黏性,搅拌的过程中,果与果相互摩擦,果核会被挤出来,便能得到一团枣泥。

搅拌、去核

南酸枣相当酸,我放了红薯泥中和,两者加白糖揉匀后,铺一层在砧板上晾干。红薯泥颜色深,味道也浓,酸枣糕看起来更像是红薯干了。

第一次做,经验不够,铺得太厚,导致晾了一天也不见丁点变化。而且气味容易吸引来小昆虫,于是盖了一层保鲜膜遮挡。接连几天都没有太阳,我怕坏掉,将摊开的酸枣糕放在电风扇前吹,过了好几天,肉泥才慢慢变干变硬了,最后将其剪成了片状。虽然颜色像红薯干,但味道还是很酸枣的,酸酸甜甜。晾干的酸枣糕放在厅里,你几片我几片随手拿着吃,不知不觉就吃完了。

晾晒时邻居小男孩过来偷吃

晒干的酸枣糕

桂花糖

第一波桂花是秋分的第二天开的,开的不盛,没几天花香就暗淡了。第二波桂花于十月十二日晚上盛开,下雨的暗夜,闻到花香。第二波桂花开得繁盛,门前的金桂、丹桂齐齐盛开,“蓝云笼晓,玉树悬秋,交加金钏霞枝”,令人瞻望又瞻望。

上周末应师姐之邀,早起收集桂花,是一个晴朗日,半月薄染。花枝高悬,正苦于身矮臂短,不料竟在树旁的矮屋檐上发现了一架梯子,想来是邻居的,借用一下也无妨,师姐的弟弟爬上屋檐,铺了床单,摇动花枝,花簌簌落。丹桂不如金桂香,我们又转向金桂。床单太小,不足以收纳整棵树的落花,这时邻居奶奶拿出两把伞,说“哎呀,你们把伞打开倒放在地上,桂花不就可以兜住了”,我们惊喜,于是将家中的伞都拿出来撑开倒放在树下。晃动枝干,一阵繁密的桂花雨倾泻而下,使人为之惊叹。邻居奶奶也喜见,把双手摊开来盛接着花雨,像一个纯真的孩子。

桂花雨

邻居奶奶 by刘子路

收获的桂花

收拾桂花时,扫地的阿姨过来了,也忍不住拿出手机拍那一伞一伞的桂花。阿姨每天都在门前清扫,她特意只扫了落叶,把桂花留着,说这么香的桂花扫掉太可惜了,要让它们多香些日子。

集桂花容易,挑拣就麻烦了。先用筲箕筛一筛,筛出一些花梗来,筛不掉的需要一朵朵去除,十分费时且需要耐心,花了大半日我也才挑拣了两小碗而已。

将挑拣的桂花用清水淘洗一下,晾干,覆盖与桂花等量的白糖用蒸锅加热至白糖融化,冷却后就可以装罐密封了。装罐时吃了一筷子,桂花的香与白糖的甜相融相润,萦绕在舌尖,令人回味无穷。

桂花糖

今年的秋天,也算是被我吃过了。

注:

文字与图片均为个人原创,未经授权请勿转载!

微信公众号:玉植园。分享自然观察笔记与日常流影。

玉子
作者玉子
116日记 10相册

全部回应 95 条

查看更多回应(95) 添加回应

玉子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端