“我在原地等你”——关于这世上爸爸的爱

爱打盹的猫 2019-10-24 00:05:31

前几日北京艳阳高照,晒得家里温温热热,推开窗,秋风扑面,又冷又温柔。

十一去了趟苏州,到处的垂柳拂岸,轻轻泛舟,满心欢喜的我取消了其他行程,在苏州过了几天慢悠悠的日子。我每天只做一件事,听评弹,逛苏州博物馆,在阳澄湖边上的渔船上吃大闸蟹,我一直在感慨,多希望,人的一生能这样悠长细致的度过。

回京后我特意多休息了半天,几百条未读的工作消息扰的我心烦意乱,本想打开电脑处理工作但既然躲不过让人筋疲力尽的生活,又何必再去花精力追赶。那半日,我给自己泡了杯茶,从工作台挪到了窗前的沙发上,抱着人间失格,读到日落。

开工后的日子变得很残酷,没日没夜的连续工作了十几天,白天开会,晚上写报告,周末写晋升的材料,经常被密密麻麻工作耽误了一日三餐。坐在工位上盯着外卖APP却毫无食欲的时候就很想念老曾,有她在的日子衣食无忧,饭来张口。老曾常说,饭要趁热吃,人要活个热乎劲。

因为这个热乎劲,她一点不惦记让我赚钱给她养老,反倒常常怂恿我出国念书去看遍世间繁华,再选自己适合哪一种。她也从不催我恋爱或者结婚,因为她觉得柴米油盐的日子只有相信和愿意平凡的人才能过的好。否则就是一地鸡毛。

但她知道我和产品经理在一起后很开心,因为我每次见她都喜气洋洋的。但不管我们聊什么,她最后都要嘱咐我不要欺负人家、不要耽误人家、不要乱花人家的钱,生怕我搞乱了男女之间的秩序。不过我一直都觉得我爸活的特别有境界,不像我们娘俩总吐槽这邋遢的人间。无论我与老曾视讯时聊什么,他就像什么都没听见一样地看他的电视剧。如果老郑跟愿意搭话,他都只会问,吃饭了吗,钱够花吗。

但其实,我爸只是形式上走一下关心,他背着我妈总是以各种理由给我钱花,连清明节都会发红包给我。老曾其实也知道,她总是跟她的姐妹说,如果中国的节日再多一些,我家的钱就要被我爸运空了。

就这样,我们一家三口在一起,从来不讨论女儿嫁人,在他们心里只希望我这个女儿自由。

今天一大早就出去参加相识六七年姐姐的婚礼,她叫小艾,是我身边最努力结婚的人。我认识她多久,她就找了多久的结婚对象。所以这次见证她喜结连理,也算是见证一种坚持不懈。

婚礼选在了北京的一个公园中央,用云南运过来的鲜花搭了很多的层次,配上北京的霾,也倒是有几分仙境。我入座,等着她梳妆好,做今天的女主角。

没一会场上响起了big little lie里面的【september song】,在音乐响起的那一刻心里满是感动,因为她想说的所有话、在结婚前做的所有纠结,都在这曲子里。我远远地看着她婀娜生姿,耳朵上坠下的钻石闪闪亮亮,刚刚好垂在她酒窝的地方。风一吹,她笑着低头看花,耳裙衬悠然的飘起来,那一刻,好美。

她挎着爸爸入场,爸爸身体僵硬地往前走,把她交给新郎之后就呆呆的坐在座位上,注视着她所在的方向,该他上台讲话的时候,主持人叫了他三声,他才回过神。爸爸慢悠悠的走上台,把手里的台词攥成了纸团揣进了兜里,他牵起了她的手,笑嘻嘻的说:

“小艾跟我出门牵我的手我会嫌烦,因为手会出汗总是甩开

现在看着别人牵走她了,现在突然想再牵牵哈哈哈。

发现我女儿今天好美啊“。

他赶忙用手蹭掉了流出来的眼泪,继续说,

“我不想威胁新郎以后要对小艾好

因为我的宝贝,不能要求别人像我一样疼爱她

所以小艾啊,大胆过你想要的生活吧,

过不好也没关系,爸爸在原地,会牵你回来。”

话音刚落的那一刻,这个姐姐站在台上嚎啕大哭,我们所有人在台下低声抽泣

天下父母呀,他们生在单纯简单的时代,前半生用尽力气拉扯你长大,后半生为你看家带娃。怕你孤独催你找伴,也怕陪伴你的人让你受委屈,他们恨不得长生不老,护你一世周全。

我想起了关于我爸的很多事,很多我差点都要忘了的事。我三岁之前出门都骑在他的脖子上,五岁之后他每次出去应酬都要带上我。春秋没有暖气的时候把我脚放在他胸口上捂着,打闪电的夜他怕我害怕会跑来我房间打地铺。后来上学,他不出差都会在校门口巴巴等着接我回家。再后来,我要的他都给。

写到这,我不想结婚或者说没有那么迫切的结婚,大概是因为无论怎样,我知道这世上有个男人都在原地等我,带我回家。

不过我以后的婚礼肯定会一切从简。因为找对了人,能做一辈子的女主角,找错了人,只有那几个小时的台上时间,实在没什么意思。

最后愿这人世间一切的你情我愿,都是命中注定的好姻缘。

也希望我跟我爸这对十几年的情人,还可以更久一点。

爱打盹的猫
作者爱打盹的猫
29日记 1相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

爱打盹的猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端