科学研究进行时

津轻海峡 2019-10-23 06:43:26

科学研究有些像一百多年前的极地探险,研究者常常彼此合作,也彼此竞争,看谁先达到目的地。要是有人在距离极地300公里处就通电宣告自己已经抵达极地,那是不行的,因为同行的眼睛都在盯着,不会也不甘让自己的竞争者冒领不应得的荣誉。

眼下谷歌和IBM(国际商用机器公司)就在所谓的量子计算领域进行竞争。上个月,谷歌的一份被泄露出来的研究论文声言,谷歌的研究人员取得了所谓的量子霸权(quantum supremacy),即通过量子计算完成了传统的计算机所无法成就的任务,用了200秒的时间完成了如今的一台超级计算机需要一万年才能完成的运算。

上个星期一,IMB的研究人员就此发表论文,声言谷歌研究人员的论文虚假不实,该论文所说的超级电脑需要一万年才能完成的计算其实只需要两天半就就可以完成,所以谷歌研究论文所声称的取得量子霸权成就的说法不成立。

IBM研究论文大致相当于说谷歌研究人员不应当离极地还有300公里就声言抵达了极地。

专门报道技术业界新闻的Wired杂志10月21日报道说:

IBM的顶尖量子计算研究人员之一、论文的共同作者之一杰·甘贝塔说,他期望该论文会影响谷歌的声言是否会最终被技术专家逐渐接受。尽管IBM选择通过刺激性的方式来申明其技术方面的担心,甘贝塔声言IBM公司的动机主要是使人们避免对所谓的“量子霸权”抱有无益的期望,而不是要跟谷歌为敌。他说,“量子计算是重要的,而且会改变计算机的计算方式。让我们将注意力集中于(前进的)路线图,不要炒作吧。”
Jay Gambetta, one of IBM’s top quantum researchers and a coauthor on the paper, says he expects it to influence whether Google’s claims ultimately gain acceptance among technologists. Despite the provocative way IBM chose to air its technical concerns, he claims the company’s motivation is primarily to head off unhelpful expectations around the term “quantum supremacy,” not to antagonize Google. “Quantum computing is important and is going to change how computing is done,” Gambetta says. “Let’s focus on the road map without creating hype.”

津轻海峡
作者津轻海峡
247日记 4相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

津轻海峡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端