真爱一直不来,等还是不等?

怀璧不予 2019-10-22 11:41:19

绘者:Henn Kim

我有个闺蜜的男友结婚了,新娘不是她。

这个狗血事件是这样的,闺蜜跟她男友在一起三年多,感情说不上多好,反正一直没有大矛盾,她男友看起来挺老实,对她也不错,没什么不良嗜好。男方父母准备好了婚房,打算今年国庆就把婚事办了。

坏就坏在求婚上,她男友的大意是:你我年纪都不小了,也该结婚了。她觉得很难接受,什么叫年纪不小了,难道不是感情深厚到一定程度,才可以结婚吗?就因为这句话,她对这段感情产生了困惑,对是否要和他共度一生产生怀疑。

男友觉得她作,两人陷入冷战。仅仅三个月后,她在朋友圈看到了他和别人的婚纱照,婚期就定在国庆。她在巨大的震惊中打电话质问男友,痛骂对方“渣男”。谁知对方觉得莫名其妙:“我求婚你没答应啊,找你也不理我,就算分手了吧。”

她这才知道,男友与她“分手”一周后,就见了父母安排的相亲对象,很快拍板确定恋爱关系,彼此见过父母后,就把婚期定下来了。

我闺蜜整天以泪洗面,她想不通,她还在为爱伤神,为什么他就能立刻投入下一段感情甚至婚姻中,难道男人天生就比女人更狠心?

我倒觉得,性别差异小于个体差异,发生这种狗血事件的根本原因,在于闺蜜和她男友有着截然不同的情感需求浓度。

三种爱情,三种浓度

李银河有个理论挺有意思,她按亲密关系的程度,把爱情分为三个层次:好感、喜欢和激情之爱。

第一层是好感,觉得这个人还不错,可以在一起。

第二层是喜欢,觉得挺喜欢对方,感情上也挺温柔的,但是没有太多激情。

第三层是激情之爱,类似于坠入情网和一见钟情,有种非理性的迷恋。

文学作品和影视作品中的“真爱”,往往特指这种激情之爱,简直比喝酒上头还可怕,爱得荡气回肠,为一个人如痴如狂,能够失声痛哭,也能够喜极而泣,有狂喜、有极怒,能真正感受到灵魂颤栗的冲动,确实是难得的体验。

印象很深的是村上春树的《遇见百分百女孩》,一个年轻人对一个素不相识的女孩产生了激情之爱:

“四月里一个睛朗的早晨,我在原宿的一条巷子里,和一位100%的女孩擦肩而过。 并不是怎样漂亮的女孩,也没穿什么别致的衣服,头发在后面,甚至还残留着睡觉压扁的痕迹,年龄很可能已经接近三十了。可是从五十公尺外,我已经非常肯定,她对我来说,正是100%的女孩。从第一眼望见她的影子的瞬息开始,我的心胸立刻不规则地跳动起来,嘴巴像沙漠一样火辣辣地乾渴。”

如果说激情之爱的浓度是100%,那喜欢的浓度就是60%,而好感的浓度大概就只有30%了。

不幸的是,我闺蜜需要的就是这种100%浓度的激情之爱,在她看来,只有达到这种程度,才能让她走进婚姻、与另一个人不离不弃携手一生。而她男友却不这么想,只要达到好感或者喜欢,就足以结婚搭伙过日子,所以他能够很快找到替代的人选,归根究底,还是他们俩人对情感需求的浓度不同,从而导致了不同的爱情观和婚姻观。

“你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。”

那么,现实中真的存在这种“非你不可”的激情之爱吗?

当然存在,我手边有两本情书集,恰好都是丈夫写给妻子的,这就是最好的例证。

一本是王小波写给李银河的《爱你就像爱生命》,他用真挚热烈的笔调向她示爱,感动了无数人:

李银河和王小波
“我和你就像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”
“我当然是十分爱你,这个爱情我是永不收回的,直到世界末日。不过,你是非常可爱的人,真应该遇到最好的人,我也真希望我就是。”
“你想知道我对你的爱情是什么吗?就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。”
“你生了气就哭,我一看见你哭就目瞪口呆,就像一个小孩子做了坏事在未受责备之前目瞪口呆一样,所以什么事你先别哭,先来责备我,好吗?”

正是这些滚烫又俏皮的情话,直到王小波离世,见证了他们长达二十年如同灵魂伴侣一样的婚姻关系。

另一本《致D-情史》,是八十三岁的法国哲学家安德烈·高兹写给妻子多莉娜的情书,开篇第一段他这样写道:

晚年的高兹和多莉娜
“很快你就八十二岁了。身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤。但是你一如既往的美丽、幽雅、令我心动。我们已经在一起度过了五十八个年头,而我对你的爱愈发浓烈。我的胸口又有了这恼人的空茫,只有你灼热的身体依偎在我怀里时,它才能被填满。”

高兹写下这本书时,他的妻子多莉娜已经身患绝症,命不久矣。就在这本薄薄的小册子出版后第二年,他和妻子在家中打开煤气,拉着对方的手,一起平静地离开了世界,为这段长达六十年的激情之爱,划上至死不渝的休止符。正如他在《致D》的结尾写道:

“我们都不愿意在对方去了以后,一个人继续孤独地活下去。
我们经常对彼此说,万一有来生,我们仍然愿意共同度过。”

像他们这样100%的激情之爱,令我们感动羡慕之余,也会产生一个疑问:我会遇到这样的感情吗?

遗憾的是,正如浓度越高的果汁价格越贵,浓度越高的爱情,当然也更加可遇不可求。

然而,每个人对情感的需求浓度不同,有的人只需要很少的喜欢,就可以共处一生;有些人必须要强烈的激情之爱,才能容忍另一个人进入自己的生活,否则的话,为了牙膏从哪个方向挤、粽子吃咸口还是甜口这种鸡毛蒜皮的小事,都可以闹到离婚分手。

这都没错,关键在于知道自己到底想要什么。想要婚姻或者陪伴,那达到喜欢甚至好感这种程度,找一个可以聊天或者可以上床的人来结婚,这样也挺好。如果一定要找到激情之爱,那需要强大的内心,因为发生的概率并不高。

最近遇到闺蜜,她身心状态都特别好,我问她怎么想通了,她回答说:

“没什么好可惜的,既然不是非我不娶,那我干嘛要嫁呢?”

这个答案太妙了,虽然激情之爱可遇不可求,但我相信她已经做好了准备,在遇到那个100%的他以前,学会善待自己的人生。

毕竟,好好爱自己,才是终生浪漫的开始。

本文首发于公众号“遇见张小娴”(Miss_AmyZ)

相关阅读:

内心强大的女人,才敢“宠”男人

致D:热恋六十年,然后一同赴死

如何拥有一段稳定而不乏味的感情?

会对你撒娇的男人,一定很爱你

拜托你,别再当好人了

真爱你的人,舍不得对你卖惨

有种负心,叫“他平时对我挺好”

男人的安全感,女人的安全感

最深刻的爱,是理解和接纳

怀璧不予
作者怀璧不予
57日记 9相册

全部回应 353 条

查看更多回应(353) 添加回应

怀璧不予的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端