浅谈劳动与资本价值

天蓝之谜 2019-10-22 11:00:18

话说当年自己在巴黎买房群里吹嘘自己做民宿赚钱有多轻松的时候,引起一大堆人愤愤不平,最后把我赶出群了事。有一个跟我微信是朋友的小姐姐私底下找到我,劝我低调,闷声赚大钱。说她自己10套房子,有一些也在做民宿,从来不声张。让我不要到处吆喝,树大招风。

我就稍微学乖了一点,发现有钱人就是炫富,不炫自己怎么赚钱。

我天天吆喝躺钱,吆喝的只是某个阶段中的某个结果,并不是一直都在躺钱,肯定也不会一直都能躺到钱,也不是所有人都能躺钱。躺钱是一种好的结果,但可能不是好的价值观……躺钱其实是一种生财观,目的是资本养活自己并且可以为着这个目标而努力。

谈几个近期的例子,最近朋友在买房,我也稍微关注了下巴黎房价,发现真的又涨了,她看上那套房子,跟我2017年底买的那套房子,基本一个街区大小楼层,还不带电梯,不同的是,她买的价格比我贵了4万欧,30万人民币。而且房东还要求全款买房。(之前的买房贴在此。)也就是说,我之前吭哧吭哧买了小房子2年时间替我省了30万,这套房我首付大概付了10万多。两年除涨价还每年通过民宿收租约10万,资本年回报率200%,而且这10多万也是自己借的,所以用富婆话说,叫空手套白狼。

记得当年自己就说过,如果觉得某市房价要涨,而收入有限,那就把买房作为工作生活的重心,因为房价涨幅肯定会超过工资收入。两年前犹豫不决没有出手的,现在也要付出更大的代价来买房。

买完第一套我便又借首付1年后买了第2套,其实如果我够狠的话,真的可以借钱买4套,因为我有富裕朋友撑腰,也懂得买房技巧。不过杠杆加杠杆赚得开心,死得也会很惨,我也没有那么爱钱,周围也没有人有先河,就收手了,先还债过自己的安稳日子。

但两年后我发现,资本赚钱真如放大镜,会把你努力的收入扩大,有钱人越来越有钱的原因,就是资本有杠杆的作用。资本价值的作用,早在中国古代爱情小说中就有,记得有篇叫《卖油郎独占花魁》的故事,爱情故事美丽,痴汉最终抱得美人归,美娇娘的理财眼光也让人钦佩:她将自己多年攒下的钱财买田置地,别人拿钱来嗑瓜子喝茶,她攒了几座白花花的银子买了宅子良田,从良以后半辈子也不发愁生计。

巴菲特也不是一开始就富的,他也是中年以后才越来越富的,所以靠资本生钱,也要有耐心。如果没有资本,就先从自己微薄的收入里面攒一点钱,等到需要的时候,就可以派上用场。要知道,巴菲特从来不随便花钱,今天的一块钱,可是明天的一万块呢。

比起现在被欠债强制攒钱,我曾经也大手大脚过,现在被迫消费降了级,却不会觉得忧伤:因为人确实是被物质所累,占有的多,被占有的就多,每天要想着哪些东西在哪里,怎么处置,放哪儿还占空间,找不到还崩溃,就极少买东西,还省了逛街的时间。

当然了,金钱观其实跟人生观也有关系,毕竟,钱这个东西,生不带来,死不带去,太多也不见得就一定是好事。有些人喜欢自己的工作,一辈子靠劳动赚取所得,这样最有成就感,金钱不仅是生活的来源,也是工作的肯定,劳动得钱,一定是比躺钱更理直气壮的啦。

天蓝之谜
作者天蓝之谜
218日记 9相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端