连续6年,季季9分+,这档清流国产节目又回来了!

酒仙桥14号 2019-10-21 13:59:44

近年来,国产真人秀节目井喷出现。 主题上,从吃喝玩乐到婚恋嫁娶,涵盖生活的方方面面。 形式上,从全明星阵容到素人加盟,话题和噱头运作得热火朝天。 但,它们中的大多数,都在观众的审美疲劳下日渐式微。 哪怕是坚挺下来的少部分,也难以逃脱“综N代”越做越跨的魔咒。 有这样一档国产真人秀,没有明星,不搞炒作,也不蹭热度。 六年六季,好评如潮,口碑越来越好。 今天,就来给大家安利这档堪称”宝藏“的国产真人秀——

梦想改造家 第六季

导演:段红 编剧:施琰 / 骆新 类型:真人秀 首播:2019-09-04(中国大陆)

这是一档来自东方卫视的大型装修真人秀节目。 从2014年到今年,每年播出一季,获得了无数好评。 豆瓣上,每一季的评分都在9分以上,在国产综艺里可以说非常难得。

豆瓣评分季季9分+

肯定有人会问了:装修房子有什么好看的? 当然好看。 首先,房子对于中国人而言就有非比寻常的意义。 它不仅关系到一家人每天的生活起居、甚至还会影响到家人的就业、上学和医疗。 在担负了诸多期待的情况下,一间房子装修和设计得越美观和合理,就越能给家人带来温馨和舒适的体验。

改造前后对比图

对于专业的设计师、建筑师等人来说,可以从这档节目中借鉴学习先进和优秀的设计思路与理念。 对于普通的观众来说,既能把它当做轻松的下饭节目来观看,也能为自己家房子的装修作学习参考。 说到这,就不得不提到这档节目里的大咖。 在每一期节目中,都邀请了一位知名的设计名家来坐镇。 中国的史南桥、王平仲;日本的本间贵史、青山周平;还有来自意大利等其他国家的顶级设计师等等。

史南桥

节目中接受改造的每一间房屋,都是从上千家报名的家庭中精心挑选出来,具有一定的代表性。 比如老人住了几十年的旧房,工薪族和父母挤在一起的蜗居房,以及刚买下来还没有任何装修的毛坯房等等。 而这些家庭里的人,也有着的各自的标签,能够代表社会上的一部分群体。 比如独居老兵、单身母亲、自闭症患者、被催婚的适龄青年等等。

可以说,经过设计师的全力改造,这些原本问题重重的房子都变得焕然一新。 而这档节目的核心和灵魂——”改造“两个字,也被赋予了不同的级别和层次。 第一个级别的改造,是改造房屋的布局与装潢。 刚播出的第五期节目,就对一间奇葩设计的房子进行了变魔术般的改造。 来自深圳的林女士已经离异,她和女儿住在一个120平的房子里。 这件房子的空间很大,但最大的问题来自于”一言难尽“的装修。

在风格上,这间房杂糅了田园山水、中式古典、西式优雅等多种样式。 虽然每种风格都没有问题,但一旦混合起来,就让人惨不忍睹。

在色彩上,同样是红黄、绿、黑、白各种色彩混搭。 不同的颜色撞在一起,也看得人眼花缭乱。

为这家人进行改造的,是设计师梁穗明。 在现场观察后,梁穗明一针见血地指出了这户家庭装修的三个问题: 空间使用率低、空间流线乏味单调、装修风格混乱。 针对这些问题,她将“极简”定为这次设计的主题,逐一进行了规划与整改。

首先,梁穗明对进门处至餐厅的区域进行了拉通改造。 她将入户花园和餐厅打通,把厨房的位置移出纳入新的空间。 这样一来,便形成一个整体、连贯和流畅的开放式餐厨区,视觉上也更加舒适美观。

接下来,梁穗明对几间卧室也进行了重新规划。 根据这家人的需求,将原来妈妈的主卧让给女儿来使用,客卧变成妈妈的房间。 而原来的女儿房设计成了衣帽间,作为主卧最大的配套。 如此改造,使得整个房子的利用率大大提高,设计风格也变得统一。

最后,根据这家女儿喜欢美术,且比较宅的特点,梁穗明也进行了一些充满趣味的设计。 把沙发的背景做成了一个海水鱼缸,热带鱼鲜艳多彩的颜色,能够启发小朋友的美术感。

在餐厅上方,梁穗明隔出了一个鸡蛋造型的独立区域。 对于喜欢宅在家里的小朋友来说,这里是学习、休息和独立思考与创造的最佳场所。

当然,在小朋友的卧室里,梁穗明也加入了别具匠心的设计。 在大床的前侧,有一个可以控制床左右移动的“机关”。 当床被移开后,右下方的侧面便出现了一个凹陷下去的空间,四周还能摆放书籍和物品。 对于喜欢宅在家里的人,这种“秘密空间”简直不要太爽好吗!

经过梁穗明的改造,这间原本空间混乱、装修奇葩的房间,已然变成温馨舒适的极简风格。 林女士也将和女儿一起,在这里开启她们全新的生活。

第二个级别的改造,是通过设计来改造房屋的空间大小。 在本季的第二期节目中,是一户仅有11平米,但是却住了4口人的上海家庭。

早年间,这户家庭里的男主人小黄曾去当兵。 后来回家后,他进行了一次错误的投资,不幸上当受骗,家里的积蓄全被骗走。 在此之后,他就和父母以及偶尔前来居住的女友,蜗居在这个11平米的房间里。

11平米的家是什么概念? 用小黄的话来说:“站在屋子里,一眼可以望到头。” 不仅逼仄拥挤、上下楼梯危险,甚至在某些空间不能直立行走。

为这家人进行房屋改造的,是著名的设计师史南桥。 此前,史南桥在节目中改造过一个38平,住了6口人的房屋。 经过他的设计,这间房子变成了11个空间,可以满足家庭成员的所有生活需求。 而史南桥“小空间大利用”的名号也被更多人熟知。

这一次,史南桥的难度更大,因为这件房子的面积更小。 而这个方案的主题,围绕着增大居住空间和提升空间利用率展开。 用他本人的话来说就是——毫厘必争

史南桥首先将整个房子里的空间全部打开,测量房子的每一个数据。 他一共和团队画了10版图纸,才确定下最终的改造方案。 通过他的精心设计,在这个小小的区域内,竟然隔出了两室两厅、一厨一卫的布局。

当然,由于空间实在有限,而家里的人却不少。 为了最大程度的利用空间,史南桥还想出了一个办法——测量家中每一个成员的身高、臂长等尺寸。 接下来,再根据这些数据,调整每个人卧室的大小、长宽与高度。 在这样的匠心之下,既能让每个成员都能舒适地住进家里,也能够出留更多的空间,避免空间浪费,提高其使用率。

经过史南桥的重新设计与改造,这件原本逼仄不堪的房子,完全改头换面。 布局更合理,可使用的空间更多,生活起居也更加方便。 而且在镜子的辅助下,也拓展了房间的视觉延展性,不会感到心理上的局促。

如果说前两种改造,是更多地在房子上做文章。 那么最后一种改造,就是完全从特殊的居住者出发,去量身定制方便其生活的家庭空间。 在第四期节目里,就是一户家中有阿尔兹海默症患者的家庭。

阿尔兹海默症,俗称老年痴呆症。 节目中的患者吕老太太,和女儿、女婿住在一起。 病症使她变得喜怒无常,记忆力差,且偶尔会出现攻击倾向。

更糟糕的是,吕老太太还有一个更严重的毛病: 不喜欢被关在家中,每天都要去屋外溜达散步。 从白天走到晚上,还要自带干粮的那种。

家人为了避免她走丢,曾想过锁门、为她佩戴GPS定位设备等手段。 但,无一例外都失败了—— 门锁被一次次砸烂,身上的定位设备和电话号码牌也经常被老人扯掉。 最后,女儿没有办法,只能每天陪着她一遍又一遍地在街上走。

针对吕老太太一家的特殊情况,节目组请来日本的著名设计师本间贵史来进行改造。 说起本间贵史的大名,相信不少这档节目的铁粉都有所耳闻。 他是《梦想改造家》原型节目《全能住宅改造王》里的嘉宾,也是日本著名的建筑师和设计师。 而他所设计和改造房子的最大特点,便是抛却花哨的设计,注重房子的安心、安全程度和功能性。

本间来到屋主家中,现场勘查了家里的情况。 此外,他还通过对话了解这一家人各自的生活习惯、兴趣爱好,以及吕老太太的病症等等。

通过本间的精心改造和贴心设计,房屋不仅改头换面,也充分照顾了家中的每一个人—— 首先是一些细节上的改动,比如屋顶的阳台,增加了休憩和养花草的地方, 这样一来,方便吕老太太的女儿种植花草,这是她最大的兴趣爱好。

厨房的台面,也在原来的基础上变得更低。 如此操作的目的,是方便吕老太太的女婿进行烹饪。

当然,最重要的还是对患有阿尔兹海默症的吕老太太的照顾。 在她的卧室里,把原来的普通大床换成了专业的护理床,方便家人照顾其饮食起居。

而护理床的旁边,也增加了一个可折叠的小床。 这张小床平时可以收起来,增大房屋空间;到了必要时也可以容纳家人睡觉,方便陪伴和照顾吕老太太。

家里的门全部换成了方便老人使用的移动门,但在此基础上又增加了一道安全锁,防止老人把自己关在里面。 而走廊、楼梯等公共空间里,也遍布可拆卸的扶手,方便老人行动和走路。

最值得一提的,当属天花板和老人房间里的感应器。 如果老人在无人注意时独自走出,设定好的感应器就会自动响起,提醒家里的人。 如此一来,既照顾了老人喜欢散步的习惯,又可以避免她独自外出遇到危险。

本间的贴心之处,其实还远不止于此。 家里特殊设计的筷子,带定位系统的拐杖,3D打印的鞋子,精心装帧后的老物件,保留下来的背景画,专业的护理计划等等…… 可以说,本间从每一个小细节着手,将自己的设计融进了这家人生活的一点一滴。 不仅改变了他们所居住的房子的外观,更从根本上改变他们原来的生活。

上面说到的这三期改造,只是这档节目的一个缩影。 在六年的时间里,《梦想改造家》一共接手了六十多个项目,改造了六十多个家庭的房子。 虽然每期改造的对象各异,每期的设计风格和理念也不尽相同。 但最终的结果,却殊途同归—— 它让每一户被改造的家庭,都过上了更加舒适,甚至说更有尊严的生活。 而“家”这个字的分量和意义,也在这档节目中得到更加生动的诠释,以及更加共情的展示。

家,维系着每个家人一辈子都无法割舍的情感。 而房子,就是这份情感最具象化的存在。 它可能很破、很烂、很丑,但是却不妨碍它成为每个人最温暖的港湾。 更重要的是,这个港湾还能通过我们的努力,变得更新、更好、更美。

在节目之中,我们看到每一户被改造的家庭,都重新拥抱了更好的生活。 而在节目之外,每个荧屏前的观众,也能被这种焕然一新的变化所打动。 归根结底,是因为它让每个身处陋室的人,看到了无限的希望与可能性,燃起了每个人对于美好家庭生活的憧憬和热爱。而这也是《梦想改造家》这档节目,所存在的最大意义。

*本文作者:张不才

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
450日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端